设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->案例分析

六安某混凝土有限公司生产、销售以次充好混凝土案

访问量:[]
发布时间:2020-01-07 09:26 来源:
分享:
0


  

案情简介
  2015年3月24日,原安徽省六安市工商质监局执法人员对当事人六安某混凝土有限公司供应六安地矿华府小区二期工地中使用混凝土情况进行监督检查,发现当事人实际供应工地混凝土的水泥、粉煤灰用量与《配合比申请单》《开盘鉴定》等质量证明文件明示用量明显不符,涉嫌存在生产、销售以次充好混凝土违法行为。
  2015年3月23日至24日,当事人供应工地12#楼、15#楼9层柱墙板C30混凝土的生产过程中,使用粉煤灰替代对外明示混凝土质量证明文件中所载明的部分水泥用量,每立方米C30混凝土减少水泥用量19千克,增加粉煤灰用量24千克。累计供应C30混凝土共278立方米,销售单价342元/立方米,涉案混凝土合计货值金额95076元,无违法所得。

定性与处罚
  六安市市场监管局认为,当事人以送检备案的混凝土配合比提供给客户作为明示质量担保,却在实际生产混凝土时减少水泥用量,增加粉煤灰予以替代,其行为违反了《产品质量法》第二十六条第二款第(三)项和第三十二条的规定。依据《产品质量法》第五十条的规定,原六安市工商质监局责令当事人停止生产、销售以次充好C30等级混凝土,并处货值金额1.5倍罚款142614元。
  当事人在法定期限内未履行该决定,并向六安市政府申请行政复议,以其行为“不属于以次充好,产品质量标准没有降格;被申请人对配合比中的水泥用量存在错误认识;追求利益最大化是企业的本质要求,通过技术革新获取的利益不应在为执法者关注点”为由,要求撤销上述行政决定内容。六安市政府经审理作出行政复议决定,认为原六安市工商质监局作出的行政处罚决定事实清楚、证据确凿、程序合法、依据正确、内容适当,维持了上述行政处罚的复议决定。
  当事人对上述行政复议不服,又以六安市政府、原六安市工商质监局“适用和理解法律错误,扼制了技术创新,阻碍了节能减排政策的推进和实施”等为由,向六安市金安区人民法院申请行政诉讼,要求法院撤销上述行政处罚和复议决定的诉讼请求。六安市金安区人民法院作出行政判决书,驳回了当事人的诉讼请求。

办案亮点
  一是本案前期准备工作较为充分。预拌混凝土行业涉及的专业性、技术性较强。在案件查办阶段,办案人员前期查阅了国内查处生产、销售以次充好混凝土违法行为的司法判例、行政复议案例,研究了混凝土行业相关质量控制标准,掌握了一定的计算机数据库知识,最终在对当事人的各关键生产环节进行检查取证时,较好把握了电子数据取证固定证据的方法与技巧,丰富了技术执法的手段,并对数据恢复、数据复现、数据统计、数据分析、数据驳离等大数据技术在执法中的运用进行了有益的尝试和验证,取证手段的多样化和证据固定,为案件后期办理打下坚实基础。
  二是本案调查取证工作较为扎实。办案人员对施工现场检查取得初步证据后迅速行动,再对生产供应单位开展检查,取得当事人用于供应工程不同部位混凝土的相关核心记录和质量证明文件,环环相扣,形成有效证据链,体现了“以标准为依据,以成本进行核算,以技术进行取证,从过程中进行验证”的技术执法核心,促使当事人不得不承认其违法事实。
  三是查办本案体现了法律的严谨性和灵活性。混凝土产品技术较为复杂,涉及建筑质量、人身健康和财产安全。本案中,虽然办案人员查处的“以次充好”混凝土强度指标经第三方检验机构检验符合设计要求,但当事人采取“阴阳配比”的方法擅自改变配合比,以欺骗客户的手段降低成本,牟取利润,逃避了建筑质量安全责任终身追究制的风险,应严格依照《产品质量法》的规定追究违法责任。同时,对混凝土配合比进行重新调整,减少主要原材料的用量,却依旧按送检备案的配合比设计中的原材料指标为明示质量担保进行出售,实际上掩盖了配合比改变的事实,是以低档混凝土冒充高档混凝土的欺诈行为,将违法行为定性为“以次充好”比较妥当,较好地诠释了混凝土这个特殊产品与普遍产品的不同特点,解决了企业提出的“伪而不劣”,混凝土强度受气温、湿度和养护条件的改变会发生变化难以界定等复杂的质量问题,将复杂的问题予以简单化。
  四是本案起到了查处一个案件,规范一个行业的示范作用。打击制售假冒伪劣商品行为是市场监管部门一项重要职责。通过查办本案,不仅有力打击了混凝土市场违法行为、遏制行业潜规则、规范混凝土市场健康有序发展,还拓宽了执法部门的办案思路,为今后市场监管部门查办复杂质量案件起到借鉴作用。

□安徽省六安市市场监管局

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有