设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->案例分析

于某破坏出租汽车税控计价器准确度案

访问量:[]
发布时间:2020-01-07 09:26 来源:
分享:
0


  

案情简介
  2019年7月5日22时20分,安徽省阜阳市市场监管局执法人员与阜阳市交通局出租车管理站开展联合执法检查,在阜阳市颍泉区汽车北站对面处,对驾驶员于某营运的出租汽车上安装的税控计价器进行现场检查,在传感器和出租汽车税控计价器之间,查获已安装使用、涉嫌为遥控计价器干扰器的黄色塑料盒,另在车厢内查获该计价器干扰器的遥控器。
  经查,于某营运的出租汽车挂靠在阜阳市弘达汽车出租有限公司,营运期间由当事人于某自主经营、自负盈亏。该出租车计价器送检记录表的检定有效期间为2019年5月10日至2020年5月10日。
  遥控计价器干扰器俗称“小飞机”,是一种通过遥控方式控制出租车营运费用的技术设备。装上该干扰器,每按一次遥控器按键,就能在计价器显示屏上通过人为控制来增加显示金额、提高收费价格,让消费者多支付额外的费用。于某营运的出租汽车即安装使用了遥控计价器干扰器。阜阳市市场监管局依法委托阜阳市计量测试研究所对该出租车计价器进行检定,出具的《检定结果通知书》检定结论为不合格。
  执法人员通过对阜阳市精英汽车出租有限公司、阜阳市九洲汽车出租有限公司及阜阳市区正常营运的出租车随机调取8辆出租车进行价格调查取证,确定平均每天营业收入为357元。截至案发时,当事人违法使用计价器干扰器共 55 天,违法所得为19635元。

案件焦点
  一是违法天数的认定。由于未取得证明于某安装计价器干扰器具体日期的证据,经请示安徽省市场监管局,阜阳市市场监管局参照(1994)技监法便字第070号规范性文件“对行政相对人破坏计量器具准确度的违法行为,在其拒不提供证据、故意隐瞒事实真相或不提供准确证据的情况下,可以按照计量器具最后检定日期作为计量其违法所得的起始日期”的规定,阜阳市计量测试研究所的强制检定计量器具检定维修登记手册的最后检定日期为2019年5月10日,由此认定于某违法使用计价器干扰器共计55天(2019 年 5 月 10 日至 2019 年 7 月 5日)。
  二是违法所得的认定。阜阳市市场监管局执法人员通过对阜阳市精英汽车出租有限公司、阜阳市九洲汽车出租有限公司及阜阳市区正常营运的出租车随机调取8辆出租车进行价格调查取证。阜阳市精英汽车出租公司和阜阳市九洲汽车出租有限公司分别出具价格证明,每辆出租车平均每天收入为350元和360元,随机抽取的8辆出租车日营运额分别为400元、300元、300元、360元、200元、550元、400元、350元。由此,认定8辆出租车平均每天的营业收入为357元,违法所得为19635元。

法律适用
  阜阳市市场监管局认为,于某在其营运的出租车私自安装计量作弊装置的行为,违反《计量法》第十六条“使用计量器具不得破坏其准确度,损害国家和消费者的利益”之规定,构成故意破坏计量器具准确度和使用以欺骗消费者为目的计量器具的行为。
  该局依据《计量法实施细则》第四十六条和第四十八条的规定,参照(1994)技监法便字第070号规范性文件和《安徽省质量技术监督行政处罚裁量权基准》第四十五条之规定,责令于某在2019年9月9日前改正违法行为,并没收于某的计量作弊装置及计量作弊的出租车计价器1台,没收其违法所得19635元,并处罚款1500元。

案件思考
  出租车作为城市交通的一种重要载体,是城市文明的一个重要标签,服务质量的好与坏,很大程度上反映了城市的形象。一些出租车经营者缺乏应有的职业操守,采取各种手段破坏计价器准确度,坑害乘客,不断破坏着乘客与出租车服务间的诚信关系,损害着城市的文明形象。
  自2019年5月以来,阜阳市市场监管局就出租车计价器作弊问题,联合市交通运政、公安等相关部门成立组织并优化完善协调机制,抽调精兵强将,落实联合执法。执法人员根据日常乘客投诉和市民反映的车辆信息,突出检查重点区域和时段。执法人员白天重点在车站、火车站、机场等上下客区域蹲守,晚上则重点在饭店、商场等人群聚集区巡回暗检,现场对检查发现违法安装计价加速器的营运车辆予以扣留,在经检测认定确为计价器作弊后,对计量违法行为依法进行处理。
  2019年5月至今,阜阳市市场监管局已对全市现有的近2000辆出租车反复排查,共现场检查车辆近4000次,立案查处出租车计量违法案件19件,办结19件,罚没款总额37.18万元,有力打击了违法者的嚣张气焰,维护了阜阳市正常的出租车行业秩序,保障了广大市民乘客的合法权益。
  为保障执法检查效果,维护阜阳市出租车行业健康稳健运营,阜阳市市场监管局将加强“两站一场”地区的执法力度,打击出租汽车计价器作弊等问题,会同公安机关深挖作弊器的具体来源,将涉嫌犯罪的依法移交公安机关处理。形成长效机制,落实常态化普法宣传,落实常态化一线执法,落实常态化接受投诉,狠抓规范出租车行业秩序相关工作,切实维护广大消费者的合法权益。

□安徽省阜阳市市场监管局

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有