设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->广告专刊

谈官员直播带货新风尚

访问量:[]
发布时间:2020-01-08 10:10 来源:
分享:
0


  “大吉大利,今晚吃鸡”是近来非常火爆的网络流行语。最近,山东省商河县80后博士副县长王帅,因为“吃鸡”成了网红。只不过,他的“吃鸡”不是玩游戏,而是在网上直播,推介当地的特色产品——扒鸡。
  “Amazing!偶买噶!买它!”李佳琦式的带货语言,让这名负责商贸经济工作的副县长收获大量粉丝。都说官员不苟言笑,但这名副县长卖起当地特色产品,咋就这么充满喜感呢?出色的演技,令人感觉奥斯卡都欠他一个“小金人儿”。
  近年来,为了推动地方经济发展,各地官员拼了。
  前些年,甘肃省天水市副市长带队到广州街头推销苹果,安徽省界首市副市长带队在合肥市步行街推销萝卜,山西省吉县县委书记和县长到太原火车站附近卖苹果……网络经济大行其道后,一些官员瞄上了直播。2019年4月24日晚,阿里巴巴在北京举行“2019脱贫攻坚公益直播盛典”,来自内蒙古、河北、新疆、青海等地的14个贫困县的干部现场直播,推介家乡特色农产品。3个多小时的直播,吸引了超千万名网友,带动贫困县销售农产品逾10万件,销售额300多万元,平均每分钟卖出农产品超1.6万元。可以说,官员带货的广告效应,不亚于网红。
  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。如何让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感?钱袋子鼓起来,群众才能真正乐起来,因此做好经济工作十分重要。放下架子,为家乡特产直播带货,必须要为这些勇于走进直播间的官员点赞。
  值得思考的是,一般官员走上街头或上网吆喝叫卖的,基本上是农产品。直播卖货效果再好,也离不开实体农业产业的支撑,因此,不妨线上、线下两条腿走路。一方面,积极开辟网上直播等新路子,扩大影响力;另一方面,更要积极构建现代农业产业体系,深入研判市场需求,充分发挥农户、经纪人、市场等作用,最终把“种得好”变成“卖得好”。
  为时刻把人民利益放在心头的官员点赞,也热切期盼他们能有更多、更好的办法带动当地经济发展,让全国人民一同奔小康。

□大 山

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有