设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->广告专刊

二○一九热点广告事件扫描

访问量:[]
发布时间:2020-01-08 10:10 来源:
分享:
0


  

小学奖状印广告被重罚
  2019年1月21日,有网友爆料山东郓城丁里长镇王集小学发的学生奖状印有“山东梁堤头眼科”广告字样。此事迅速在网上发酵,引起社会广泛关注。1月31日,菏泽市纪委监委发布问责情况通报。2月,郓城县市场监管局作出行政处罚,认定当事人违反《广告法》第十条、第三十九条的规定,责令当事人停止发布违法广告,处罚款20万元,并依法吊销营业执照。此案入选市场监管总局发布的典型虚假违法广告案例。
  值得关注的是,2019年10月,河北省市场监管局发布的典型案例中,又出现一起小学奖状上印眼镜店广告的案件,当事人被处罚款25万元。
  点评:商业广告不应出现在校园,教育主管部门应重视此问题,还校园一方净土。

椰树牌椰汁广告“辣眼睛”
  产自海南的椰树牌椰汁是个老品牌,2019年更换新包装后,由于内容低俗,被网友认为“辣眼睛”,迅速被媒体热炒。2月13日,原海南省海口市工商局通过微信公众号“海口工商”对外表示,海口市龙华区工商局已对海南椰树集团涉嫌发布违法广告的行为立案调查。国家广播电视总局微信公众号3月18日则发布消息称,椰树牌椰汁部分版本广告片面追求感官刺激、宣扬低俗内容,存在违背社会风尚等问题,自即日起停止发布。
  点评:产品挺天然的,何必走低俗路线?希望企业听听消费者呼声,重新给品牌定位。

浦发银行用烈士做广告遭批
  2019年4月,四川凉山发生火灾,救火牺牲的烈士们牵动了全国人民的心。4月2日晚,一张浦发银行信用卡中心免除烈士信用卡未还清款项的海报被大量转发,引起广大网友强烈不满。法律专家指出,浦发银行信用卡中心的行为不仅涉嫌侵犯烈士的姓名权、名誉权,也违反《广告法》相关规定。4月3日下午,浦发银行信用卡中心官方微博发布致歉信,称对本次不当行为“深表歉意”。
  点评:热点不能随便蹭,广告宣传不能只想着博眼球,广大企业应引以为戒。

《人民日报》批弹窗广告
  弹窗广告不是个新问题,却在2019年年底再次引发网友热议。12月4日,《人民日报》官方微博发布《“弹窗广告”不能想弹就弹》一文,微博设置的“《人民日报》批弹窗广告”迅速登上热搜,阅读量超4.4亿次,讨论3.1万条。12月9日,“弹窗广告5000元买百万次曝光”话题冲上微博热搜榜。强行霸屏关不掉,关闭标志不明显,内容低俗,植入木马……众多网友纷纷诉说被弹窗广告骚扰的烦恼。“治理弹窗泛滥,平台责无旁贷”“只有优化行业生态、加强业界自律、形成管理合力,才是治本之策”,成为各界普遍的呼声。
  点评:希望2020年,弹窗广告不再肆无忌惮。

7家企业因智能电视开机广告多被约谈
  智能电视开机广告存在强行植入、时间过长、无法关闭等问题,严重影响观看体验,引发消费者诸多不满。江苏省消保委于2019年7月对10家智能电视品牌开展专项消费调查,随后就此问题约谈7个品牌厂家代表,引发媒体关注。法律专家认为,开机广告的实质是智能电视厂商利用随机智能软件进行商业宣传的行为,应遵守《消费者权益保护法》《广告法》规定。11月5日,江苏省消保委通报整改情况,几家企业“一键关闭”功能实现进度不一,个别企业消极对待。
  点评:什么时候能不看广告便欣赏节目?消费者仍在期盼。

苏泊尔虚假广告引热议
  2019年11月29日,《人民日报》微信公众号推送了一条《苏泊尔被罚3480000元!因为一条奇葩广告》的文章,报道苏泊尔因虚假广告被上海市市场监管局处以广告费用4倍罚款的事件。加上此前欧莱雅因发布虚假广告被罚款20万元的新闻刚刚刷屏,与虚假广告有关的话题再次受到关注。
  点评:大企业、知名企业,更应做守法合规的典范。

李佳琦直播带货翻车
  在直播领域有“口红一哥”之称的李佳琦,曾经创造了众多带货奇迹。然而2019年的他屡屡因直播带货翻车上热搜,先是直播不粘锅煎蛋却黏在锅上,接着又深陷虚假宣传漩涡。在2019年9月的一场直播中,他说自己推销的某款“状元蟹”是阳澄湖大闸蟹,“是最好的,23年老品牌”,谁知后来消费者发现这并不是阳澄湖大闸蟹,企业也不是什么老品牌。呼吁对直播带货广告加强监管的声音日渐高涨,短视频广告暴露出的虚假宣传、销售侵权假冒商品、售后服务不到位等问题再次受到关注。
  点评:要想持续红下去,绝不能抱着“捞一把就走”的心态,守法是底线。

□本报记者 李 春

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有