设为首页 加入收藏
您当前所在的位:服务->企业之窗->企业家园

拼多多用户升至5亿,新电商究竟带来哪些消费红利?

——专访拼多多联合创始人达达

访问量:[]
发布时间:2020-01-09 10:08 来源:
分享:
0


  在拼多多成立的第四年,用户规模已达5.36亿。这是近年来国内互联网行业里少见的黑马。公司市值一度位居国内互联网公司第四。
  拼多多主打的高性价比、百亿补贴等概念已经深入人心,在吸引消费者的同时也引来其他电商平台争相效仿。
  “无论是下沉市场还是百亿补贴,拼多多都欢迎更多平台加入,一起推动新消费。”拼多多联合创始人达达在接受记者采访时表示。
  记者:作为成立仅4年的新电商,拼多多为什么能做到快速发展?
  达达:2019年是拼多多飞速成长的一年。用户量从4亿多增长到5亿多,这是拼多多坚持“新消费”理念创造的成绩。拼多多推崇的“新消费”是从消费者需求出发,重塑产品、渠道和盈利模式,将传统零售“以货为主”彻底变革为“以人为主”,由此努力满足不同消费者的多样化综合性需求。
  2019年,面临强竞争的压力,拼多多通过“百亿补贴”“新品牌计划”“农产品上行”等创新型业务去拓展新的零售增长空间。目前,拼多多一二线城市用户占比已经接近一半,不同人群都能够在平台上满足消费需求,享受高性价比的商品。
  记者:拼多多具体做了什么,来满足不同地区、不同消费者的新消费需求?
  达达:在移动互联网时代,拼多多率先打破了传统电商中心化的商场模式,为每个消费者创造一个专属的“购物空间”。新电商不同于传统电商,将不同的人都拉进同一个“商场”购物,而是利用移动互联网为每个人创造一个专属的货架。
  拼多多以“普惠、人为先、更开放”为代表的“新消费思想”,与利用资金和优势市场地位对品牌商进行线上线下渠道整合管控以谋取平台利益最大化的“新零售主义”,为普通消费者带来更多的优惠。
  围绕不同人群的消费需求,我们一直在创新业务,聚焦于商品的性价比。例如通过拼团模式,借助多样化的运营手段来降低流量成本,商家不必支付高额佣金和流量费用,就能获得海量消费者,促成商品实行全网最低价。
  我们还创造了“把农产品在短暂成熟期内卖出去”的新模式,实现“田间地头直连城市小区”;同时,通过“新品牌计划”不断降低供应链成本,将中国产业链上有实力的工厂,直接推向广泛的内需市场,低成本建立国产品牌。
  从2019年的6·18购物节、“双11”到现在的年货节,我们拒绝了传统电商平台考验消费者数学能力的促销玩法,掀起前所未有的“百亿补贴”,直接让利消费者,有力地推动消费。
  拼多多在流通层面致力于打通城乡和人群之间的壁垒,让农村消费者享受更平价的工业品,让城市用户买到更优质的农产品,以实现全民“普惠”与城乡消费的强对流,来推动新消费。
  记者:很多电商平台现在高度重视下沉市场,拼多多怎么看待这方面的竞争?
  达达:“下沉市场”的说法其实并不完全准确,因为每个消费者都会追求高性价比的产品,拼多多所抵达的是针对全域用户的不同消费场景、不同消费侧面。从一线到七线城市,其实都是万亿级别的市场,我们希望更多人一起把蛋糕做大,一起收获。
  但舆论场中的“下沉市场”确实有特殊性。这个市场既广阔又分散,需求差异很大。传统连锁超市和传统电商最少十年前就开始布局,但很多企业还是用在城市里圈地的房地产模式去做,比如在农村建个实体网点,实践证明,效率并不高。
  过去中国“下沉市场”最成功的零售模式是什么?是集市。人群因为购物的需求而自发聚集,商品和渠道为了满足人群的需求而建立起来。大家从各自的村里聚集到一起,既可以低价买到必需品,还通过一起购物增加了乐趣。
  这就是拼多多的拼团模式和分布式人工智能所做的事,也就是新消费的逻辑,是需求带来了人群的聚集。而传统的新零售理念,是先盖个大商场,把品牌商拦住只能在这里卖货,然后再把大家“赶”进来消费。
  消费者用脚投票,是会比较不同平台的,只要我们始终能够创造高性价比、有趣味的购物体验,相信会有更多用户选择我们。
  记者:2020年你最关注的消费领域的机会在哪里?
  达达:我认为农业领域仍然有很大机会。拼多多的崛起可以说是始于农产品,过去这些年我和同事们走访过中国主要的农产品产区,见证了中国农村发生的变化。
  从拼多多做“农产品上行”的经验看,中国的农产品长期落后于工业体系建设,有好资源、好产品,但没有好品牌。随着移动互联网和物流基础设施的普及建设,中国的农产品有机会借助新电商平台,涌现出更多有公众认知度的品牌,并提升农业产值,增加农民收入。
  对于零售行业来说,农村的振兴,相当于为中国市场注入6亿新人群的消费机遇。拉动城乡消费对流,促进消费公平,才能充分发掘国内市场潜力,驱动中国经济的发展。2019年,我们提出“苹果下乡、苹果进城”的看法,即工业数码产品下乡,农产品进城,我认为,这仍然将是接下来零售行业的主要变革力量。

□本报记者 马 嘉

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有