设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->知识产权

打好法律基础 发挥带动作用

——区域品牌注册保护路径探析

访问量:[]
发布时间:2020-01-09 10:08 来源:
分享:
0


  

开栏的话
  经济全球化背景下,区域竞争是市场竞争的重要形式,区域品牌已成为当今经济发展的显著特点之一。党的十八大以来,一些行业主管部门和地方政府高度重视品牌建设,积极推动打造区域品牌。在市场监管和知识产权部门的支持和指导下,一批特点鲜明、竞争力强、市场信誉好的区域品牌如丽水山耕、济宁礼飨、鄂尔多斯煤、南康家具等,注册集体商标、证明商标后获得法律保护,成为推动地方经济发展的“新引擎”。2018年,国家知识产权局专门召开全国市场监管部门产业集群区域品牌建设现场经验交流会,总结推广区域品牌建设经验。为更好地普及集体商标、证明商标相关知识,宣传区域品牌在促进地方经济发展方面作出的贡献,进一步总结品牌发展的好思路、好经验,本报自今日起开设以“加强集体、证明商标申请注册促进区域品牌和地方经济发展”为主题的专栏,敬请关注。

  “一提一大串,一抓一提溜。”在我国不少地区,区域品牌已成为当地的亮丽名片,日益受到各级地方党委、政府的重视和支持。区域品牌克服了单个企业势单力薄、推广成本高等诸多不利因素,将不同市场主体整合,实现合作共赢,产生规模效应,提高了品牌塑造成功率和区域综合实力,促进了区域内其他产业和周边产业共同发展,带动效应明显。
  近年来,不少文件及规划提到区域品牌建设。《中国制造2025》要求,推进制造业品牌建设,健全集体商标、证明商标注册管理制度,打造一批特色鲜明、竞争力强、市场信誉好的产业集群区域品牌。《“十三五”市场监管规划》提出,加强产业集群和区域品牌建设,加强对集体商标和证明商标的管理与保护,开展全国知名品牌创建示范区建设工作,提升区域品牌价值。《全国农业现代化规划(2016—2020年)》提出,要构建农业品牌制度,打造一批知名公共品牌、企业品牌、合作社品牌和农户品牌,提升品牌带动能力。2017年中央一号文件第一次明确提出“推进区域农产品公共品牌建设,支持地方以优势企业和行业协会为依托打造区域特色品牌,引入现代要素改造提升传统名优品牌”。
  区域品牌建设也是实施商标品牌战略的重要内容。原国家工商总局《关于深入实施商标品牌战略推进中国品牌建设的意见》明确,统筹推进产业区域品牌建设,健全区域商标品牌培育制度。鼓励支持各地结合区域产业特色加强区域品牌培育,制定区域商标品牌发展规划,促进品牌经济与产业发展、区域发展深度融合,不断提高区域经济的综合竞争力。
  品牌是商标的外在表现形式和价值载体,商标是品牌的法律内涵,品牌获得法律保护的主要途径是依法申请商标注册、取得商标专用权。从各地实践看,区域品牌在法律形式上多以地理标志商标或普通集体商标形式存在,两种形式各有优缺点。
  地理标志是行业精品,甚至可以说是“奢侈品”。区域品牌采用地理标志形式注册,可以充分利用地理标志业已形成的品牌效应,降低推广成本,快速占领市场,获取效益。但受地理标志严格的法定条件限制,存在一些问题。一是地理标志具有历史传承性和稀缺性,其注册量不可无限增加,因此区域品牌总量受限。二是地理标志产品单一、规模有限且涉及行业窄,不能惠及工业和服务业。据统计,85%的地理标志涉农,不适用非农为主的区域发展。三是地理标志产品的产地范围有明确法律规定,不能随意扩大,不利于区域调整变化。四是地理标志特定品质有法定要求,即使是划定区域范围内的产品,如果未符合品质要求也不能使用。由于上述限制,注册地理标志的区域品牌模式难以大规模推广。
  以普通集体商标形式注册的区域品牌,则可以解决上述难题,不受行业、产地地域、产品特定品质标准等限制,市场自由度大,经营方式灵活,前景广阔。最典型的案例是丽水山耕。作为普通集体商标注册的丽水山耕区域品牌,其使用产品涵盖主要农产品类别,任何相关生产者、经营者,只要加入丽水山耕集体组织成为其成员,产品达到丽水山耕集体商标要求的标准,均可合法使用丽水山耕区域品牌。
  当然,普通集体商标模式的区域品牌也面临一些问题。例如,品牌初创时市场知名度和美誉度不高,需下大力气推广,通过提升品牌效应才能获取效益;地方政府主导的区域品牌多以本地县级以上行政区划名称作为商标的构成主体,其注册条件要求相对较高;集体成员变化频繁,现有法律规定变更手续烦琐等。但与地理标志商标相比,上述问题相对容易解决。
  因此,要更好地发挥区域品牌的带动效应,广泛宣传地理标志和集体商标、证明商标制度保护区域品牌的差异,积极引导地方选择适合本地的法律形式保护区域品牌。在这方面,浙江省丽水市通过注册、运用普通集体商标建设区域农产品公共品牌,提升农产品的品质和效益,加快实现由传统农业向高效生态现代农业转型,走出了一条促进品牌经济与产业发展、区域发展深度融合,不断提升区域经济综合竞争力的新路子。江西省赣州市南康区通过注册使用南康家具集体商标,推动南康家具产业迈向集群化、规模化、高端化发展的新阶段,由高速度增长向高质量发展转变,由市场要素驱动向设计创新驱动转变,由传统的低端来料加工向高端智慧创造升级转变,成为制造业领域产业集群区域品牌的代表。
  新时代呼唤新作为。如今,我国农业、制造业、服务业都进入转变发展方式、优化产业结构、转换增长动力的攻关期,站在转向高质量发展的历史关口。2019年中央一号文件指出,要推进区域农产品公用品牌建设、支持地方以优势企业和行业协会为依托打造区域特色品牌、引入现代要素改造提升传统名优品牌、强化品牌保护。截至目前,我国累计注册地理标志集体商标和证明商标5324件,一批非地理标志的区域品牌也获准注册,为促进地方经济发展打下了坚实基础。面对新形势,应加强宣传,进一步深化全国市场监管部门和社会各界对商标品牌建设重要性的认识,让相关政府部门了解运用集体商标、证明商标打造区域品牌的路径及优势。市场监管部门应充分发挥职能作用,加强引导,强化保护,激发商标品牌在促进经济转型升级和高质量发展中的引领作用。同时,应进一步完善商标法律制度,及时修订《集体商标、证明商标注册和管理办法》,细化含县级以上行政区划名称集体商标、证明商标的审查标准,为区域品牌建设工作提供法律保障。

□本报记者 李 春

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有