设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->食药新闻

祖国最南端城市2020年首日目击——

食品安全在三沙

访问量:[]
发布时间:2020-01-09 10:08 来源:
分享:
0

1月1日上午,海南省三沙市市场监管局执法人员前往三沙市西沙宾馆后厨进行食品安全检查,查看后厨环境卫生情况、专用区域、粗加工与切配、制作加工过程等是否符合要求。

1月1日上午,在三沙市永兴机场后勤楼三沙旗鑫餐饮管理有限公司,三沙市市场监管局执法人员开展元旦、春节“两节”食品安全专项监督检查工作,主要对该餐饮单位的食品安全制度、生冷食品加工制作、餐饮具清洗消毒等餐饮服务食品安全关键环节进行了检查。

1月1日下午,三沙市市场监管局执法人员和食品检测人员来到永兴食堂库房,对当日补给食品进行抽样检查。


  1月1日,当新年的太阳升起,祖国最南端的城市——海南三沙在晨曦中醒来,大大小小餐馆的后厨开始忙碌,为岛上的干部群众准备热腾腾的饭食。这天上午,三沙市市场监管局副局长张彬元带队来到该市永兴岛3家已完成“明厨亮灶”建设的餐饮单位,检查食品安全工作,让三沙人在新的一年里吃得更加放心。
  三沙市距海南本岛有三四百公里的距离,交通、补给有诸多不便,给市场监管工作带来挑战。随着“明厨亮灶”建设的推进,消费者、餐饮单位管理人员及市场监管部门可通过云摄像头和App对商家后厨环境卫生和食品加工过程实时监控,实现全面监督。
  “2019年10月11日,我市3家企业‘明厨亮灶’建设项目通过验收。两个月来,我们安排专人对其进行监督管理,通过‘阳光食安’App,让我们的监管跨越了时间和空间的限制。在海口就能了解到岛上的情况,这让我很安心。”张彬元表示,该局将继续加大“两节”期间餐饮服务单位的检查力度和抽检力度,进一步加强风险隐患排查,增加抽检频次,扩大抽检覆盖面,防范发生系统性、区域性食品安全问题,更好为三沙驻岛干部群众的餐饮食品安全保驾护航。
  1月1日下午,该局监管人员通过“阳光食安”App视频显示,了解到各餐饮单位已通过“三沙1号”补给船购进大量新鲜食材。三沙市市场监管局以食堂、渔村和烧烤园等群体性聚餐较多的餐饮服务单位为重点区域,安排抽检人员对该次补给食品进行监督抽样,共抽检海产品、新鲜果蔬、冻肉等节日期间驻岛补给量大、易腐败变质的食品3批次。随后,在永兴岛食品快速检测室对样品进行定性检测,并将检测结果汇总、公示。
  “日常监管负责人经常打电话提醒我们随时注意后厨的情况。一有问题,我就赶到厨房要求从业人员立即整改。我们通过船运购进货物,抽检工作人员会及时采集样品检测,并把结果反馈给我们,让我们对货物来源做到心中有杆秤。”三沙市永兴机场后勤楼负责人娄波认为,通过这个摄像头,监管对象与监管部门之间的那个隔层消失了,政企同心协力,朝着保障全岛人民饮食健康的目标前进。□廖倩婧/文并摄

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有