设为首页 加入收藏
您当前所在的位:服务->企业之窗->企业家园

长兴和平霞幕茗舍民宿主理人章健口述创业经历——

做永远的追梦人

访问量:[]
发布时间:2020-01-10 10:33 来源:
分享:
0


  我叫章健,是浙江省湖州市长兴和平霞幕茗舍民宿的主理人,一名90后创业者。作为土生土长的农村人,我从小在风景优美、空气清新的环境中长大,对家乡一直怀有难以形容的依恋。
  5年前,我从上海交通大学农业与生物学院毕业,留校担任农业部(南方)重点实验室科学助理,多次参与国家公益性课题研究,参与发明专利3项,可谓小有成就。因为始终有一份浓厚的故乡情结,2016年,我毅然放弃在大城市工作的机会,回到自己挚爱的家乡。
  我的老家长兴县和平镇滩龙桥村,是浙江省北部一个非常有名的茶叶种植大村,白茶、黄茶、龙井、野生绿茶远近闻名,茶叶是我们村里的支柱产业。这里风景优美,空气清新,远离城市喧嚣,吸引了很多游客。但我们村没有能住宿的地方,这对很多外地游客来说非常不便,只能选择“一日游”。我看到其中的商机,正好家里有不少空房子,可以直接设计改造成民宿,于是,在获得家人的支持后,我决定打造本村的第一家民宿。
  开民宿说说简单,真的要付诸行动,却让我体会到创业的艰辛。我在大学学的是食品质量安全控制专业,对于民宿设计、装修风格一窍不通。但是我知道,“天下无难事,只怕有心人”。互联网这么发达,只要自己肯钻研,没有什么大难题。我每天花大把时间在网上,学习民宿设计、装修等专业知识,并跟几个学设计的朋友通宵探讨如何给游客营造一种家的感觉。
  方案确定后准备动工时,资金问题又成为眼前的一道门槛。开民宿前期投入并不少,粗略一算要好几十万元,这对于刚刚大学毕业的我来说确实很有压力。我的身边也出现不少反对的声音,亲朋好友认为我们村比较偏远,开民宿的收益不高。那段时间,我压力特别大,深感心有余而力不足。但是我没有放弃,因为我知道,创业贵在坚持,如果还没开始就选择放弃,那如何面对以后人生路上出现的各种困境?
  于是,我积极向当地相关部门咨询,寻求帮助。在市场监管等部门的支持下,我向银行申请大学生创业贷款,加上父母的支持,终于把资金问题解决了。经过几个月的努力,我们村的第一家民宿——长兴和平霞幕茗舍正式开业了。
  民宿规模不大,总共有10间房间,面朝茶园,背靠竹林,置身于滩龙桥村的绿水青山之间,仿若世外桃源,游客赞不绝口。我家里茶叶多,从小我就对茶叶比较感兴趣,大学学的专业也与食品有关,对茶叶知识比较了解。我还通过考试获得了评茶员证。每次有客人来住宿,我都会把家里的各种茶叶拿出来让他们品尝,并结合自己的专业特长给他们讲解茶叶知识,品茶、赏月、看风景,让游客享受到触手可及的“诗和远方”。由于我们村茶叶多、品质好,每年清明节前后,前来购买茶叶的游客络绎不绝,这使我对民宿前景非常看好。开业几个月来,就有来自上海、江苏、山西等地的客户前来体验。通过客户的口口宣传,我聚拢了不少人气。经常有外地的游客加我微信,我的民宿知名度也越来越高。
  创业并非一帆风顺。对我而言,创业遇到的难题是人生路上的宝贵财富,好好珍惜并用心对待,一定会收获意想不到的惊喜。在国家大力实施乡村振兴战略的过程中,民宿发展迎来千载难逢的好机会,更加坚定了我用心经营好民宿的信心。只要有梦想,就要勇敢去追,做永远的追梦人,相信明天会越来越好!

□孙建新 郭亚丽/整理

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有