设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->头条

2019年中国市场监管十大新闻揭晓

访问量:[]
发布时间:2020-01-13 10:11 来源:
分享:
0

  本报讯 1月10日下午,由中国市场监管报社主办的2019年中国市场监管十大新闻发布暨点评活动在北京举行。
  本次活动主题为“融合监管创新传播”,现场发布了2019年中国市场监管十大新闻——“党的十九届四中全会对市场监管提出明确要求”“聚焦群众关切,落实‘四个最严’,食品药品安全状况进一步向好”“中国知识产权保护成果赢得国际社会广泛赞誉”“我国营商环境全球排名再升15位”“国家质量发展基础进一步加强,中国有了更多‘质量话语权’”“以信用为基础的市场监管机制创新加快推进”“市场监管部门举办首个‘公众开放日’活动”“全国12315平台上线运行,市场监管投诉热线实现‘五合一’”“多部门联合开展整治‘保健’市场乱象百日行动”“竞争执法和公平竞争审查力度加大,竞争政策基础地位凸显”,市场监管总局相关司局及直属单位相关负责人和新闻舆情分析专家对十大新闻逐一进行解读和点评。活动现场还分享了16个2019年市场监管宣传策划优秀案例,进行了10位2019年《中国市场监管报》耘墨之星风采展示(详见4版)。
  中国市场监管报社负责人介绍,2019年是新中国成立70周年,也是市场监管部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以机构改革融合为契机,努力开创市场监管工作新局面的重要一年,全年市场监管工作亮点纷呈。总局党组高度重视新闻宣传工作,要求充分认识新闻宣传对市场监管全局工作的极端重要性,强调加强正面宣传,加强新闻宣传队伍建设。为了更好地展示市场监管新机构、新职能、作为、新形象,同时落实总局党组对新闻宣传工作的新要求,中国市场监管报社2019年继续举办中国市场监管十大新闻发布暨点评活动,并增加了市场监管宣传策划优秀案例分享和《中国市场监管报》耘墨之星展示的内容。十大新闻的推选、发布和点评,是对一年来市场监管工作的梳理回顾、集中宣传;市场监管宣传策划优秀案例的征集、分享,既是另一种形式的工作展示,也是新闻宣传工作的相互交流和学习;耘墨之星的推选、展示,则旨在鼓励大家特别是一线基层的同志们踊跃参与“开门办报”,共同建好市场监管舆论阵地。
  市场监管总局新闻宣传司有关负责人表示,总局局长肖亚庆在去年年底召开的全国市场监管工作会议上强调,要把新闻宣传作为重要的基础工作来抓,把握好新闻宣传的时度效,讲好市场监管故事,提高舆情监测、风险评估、应对处置能力。2019年中国市场监管十大新闻发布暨点评活动一方面通过推选优秀的宣传策划案例和组织者、创作者,鼓励、引导各级市场监管部门重宣传、会宣传、善宣传,涌现更多宣传能手、精品佳作;另一方面通过重大新闻事件的集中梳理发布和解读点评,提高二次传播的质量和效果,让社会各界更加关心、关注、支持市场监管工作,同时也反映了报社加强媒体传播力、引导力、影响力、公信力建设的成效。新的一年,报社和基层从事新闻宣传工作的同志要切实增强“四个意识”,继续牢牢把握正确导向,紧密结合全国市场监管工作会议确定的“十个更加”,突出重点,创新手段,共同讲好新时代市场监管故事,传递好市场监管声音。
  市场监管总局相关司局及直属单位有关负责同志,地方市场监管部门代表,中国记协、中国行业报协会相关负责人,法律、新闻传播专家,企业代表和媒体记者,约150人参加此次活动。□袁 赞

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有