设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->基层建设

真情绽芳华 初心永不变

访问量:[]
发布时间:2020-01-13 10:11 来源:
分享:
0


  他是在执法一线挥洒汗水的拼命三郎,也是在比武赛场追求卓越的逐梦先锋;他是消费者心中温暖如灯的贴心人,也是同事眼中亮如明烛的奋斗者;他是市场监管队伍中的新兵,也是身经百战的“老将”。他的岗位或许普通,贡献却不一般。正如他的名字一样,平凡中孕育着伟大,他就是上海市松江区市场监管局车墩市场监管所青年干部平明伟。

一张图 一摞书 一股劲
  提起平明伟,大家首先想到的是一张充溢活力的笑脸,充满朝气是同事们对他的最初印象。有锐气、有正气还有一点儿文气和侠气,是接触后对这个小伙子的直观感受,深入了解后才发现这个阳光大男孩身上更有一股钻劲、拼劲、干劲和韧劲。市场监管包罗万象、法律法规浩如烟海,从机械工程到消费维权,从技术员到执法者,身份转换之大,角色变化之快,条线任务之重,短短几个月,平明伟俨然从一名职场新人成为专业领域的精研者。
  在平明伟整齐有序的办公桌上,一端摆放着一摞厚厚的法律法规书籍,已经被翻得毛了边儿;另一端放着用不同颜色便签纸标注的各类案卷文书,正前方画着一张图,密密麻麻地写着各种注意事项、时间节点、工作进度。
  说起法律法规,他如数家珍;探索解决问题,他如琢如磨;学习理论知识,他孜孜不倦。日拱一卒无有尽,功不唐捐终入海。正是这份执着和坚守、奋进与热爱,让平明伟在众多选手中脱颖而出,作为四名主力中的一员代表上海参加全国12315技能比武大赛,并最终取得团体第二名的成绩。可贵的是,他把个人荣誉看得很淡。“这都是团队的功劳,是科室的努力,还有所里的支持。”说到自己,平明伟觉得自己不过比别人更执着一些,更坚实一些,更笃定一些。

解一次纠纷 化一个矛盾 暖一片民心
  面对消费者的合理诉求,平明伟春风化雨、温暖人心,既捍卫消费者的合法利益,又引导企业规范经营;面对职业索赔人的恶意要挟,他一身正气、不畏不惧,坚决打击对方的嚣张气焰。
  一名上海阿姨花费2.7万元购买了一架二手钢琴,之后却维修不断,无奈之下只能求助12345。接到投诉,平明伟没有退缩,面对修理难、举证难、法律适用难的情况,他决心啃下这块硬骨头。
  善学者尽其理,善行者究其难。在对《产品质量法》《消费者权益保护法》等法律法规仔细研究、逐字逐句推敲的同时,他上网查阅钢琴构造、维修方面的专业知识,并多次上门与商家反复沟通,最终商家同意全额退款。
  “谢谢侬,谢谢侬!”阿姨激动不已,并特地将感谢电话打到了12345。

一颗心 一片爱 一抹光
  除了做好日常工作,平明伟还热心所里各项志愿工作,尽心尽力为大家做好服务。进社区培训宣讲、设摊宣传,哪里有活动,哪里就能看到他奔波的身影。他以勤勉务实为标准追逐着心中的市场监管梦,以担当实干为原则践行着社会责任,经过历练与积累,他已褪去青涩,变得愈加成熟和稳重,而不变的是那份初心和激情。对于未来,正像他所说的:“做好每一天的自己,追逐心中的梦想,让每一天都化成激情强音!”
  修之于身,其德乃真。平明伟的真,体现在他的求真知识、练真本领、下真功夫,对人的真诚以待、不计得失、问心无愧。平明伟的情,体现在他对工作的倾情投入,用真情换得真情,用真心滋润真心,绽放自己的同时也照亮他人。
  不忘初心,方得始终。“能为大家做点事,就值;再平凡的奋斗,也幸福。”正如平明伟入党申请书中写的那样,踏实地做细做好做实每件小事,在青春的征程中奉献自我。在拼搏中坚守初心,在奉献中诠释热爱,在奋进中努力逐梦,每一步的积淀,终将成就平凡中的不平凡。

□万 红

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有