设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->要闻

勇于攻坚破难 主动担当作为

——记“全国市场监管系统先进集体”北京市朝阳区市场监督管理综合执法大队

访问量:[]
发布时间:2020-01-14 11:00 来源:
分享:
0


  “办新案、办大案、办难案、办领导和群众关注案件”——这是北京市朝阳区市场监督管理综合执法大队的工作宗旨。2013年至今,执法大队共办结食品药品案件927件,案件罚没款总计1.47亿元;办结工商执法类案件9200件,案件罚没款总计9400万元。连续五年,执法大队工作成绩位居北京市各区执法队伍前列。
  继连续四年获评“首都食药稽查系统先进集体”、连续四年获评“首都食药系统应急先进集体”、获评国家市场监督管理总局2018年反不正当竞争执法重点行动表现突出单位之后,2019年,执法大队被人力资源社会保障部、市场监管总局授予“全国市场监管系统先进集体”称号。
  成绩来自拼搏,荣誉源于奋斗。多年来,执法大队凭借敢于碰硬、勇于创新的工作精神和工作态度,成就了一系列大要案的成功查办,推动了一系列重大疑难问题的解决,也淬炼出一支市场领域综合执法的监管铁军,彰显了市场监管的执法威严。

重大疑难敢担当,彰显稽查本色
  一直以来,执法大队坚守稽查本色,将查办重大疑难案件作为工作主线,实现“查办一个案件,整肃一个行业”的目标。
  在食品药品领域,执法大队先后查办了“某知名品牌餐厅过期牛肉案”“某知名品牌未经许可从事餐饮服务活动案”“某知名进口保健品外商独资企业进口食品存在非法添加成分案”“某部属医院使用未依法注册的医疗器械案”等一系列大案要案,其中罚没款1000万元以上的案件5件、900万元以上的案件1件、500万元左右的案件2件,吊销许可证类案件2件。“某知名品牌餐厅过期牛肉案”等成为原北京食药监系统和原国家食药监系统典型案例。
  在市场领域,执法大队先后查办“3·15”晚会曝光的某二手车交易平台案件,罚款200万元,案件被评为“北京市工商系统2016年九大典型案例”之一;查办某公司侵犯冬奥会特殊标志案,成为全国首例保护冬奥会知识产权案件;查办某公司通过微信公众平台发布烟草广告案,得到原国家工商总局和北京市工商局的认可。

顶住压力办铁案,坚守稽查精神
  面对百姓反映的突出问题,执法大队迎难而上、动真碰硬,以抽丝剥茧的精神,发掘违法线索,收集违法证据。
  2014年7月以来,执法大队陆续接到全国100多名职业打假人关于某知名进口保健品外商独资企业经营的食品存在非法添加成分的举报,涉及产品40余种。案件涉及产品多、时间跨度大、所涉标准复杂,调查取证数据量极大。职业打假人还通过各种方式对案件办理工作进行施压,给案件办理带来不小干扰。
  面对错综复杂的案情,执法大队以发散式思维研究案件,借鉴日常抽检工作第三方检验鉴定的思路,将会计师事务所引入案件办理工作中,协同会计师对当事人的财务数据、原始凭证等进行了专业审计,出具了合法有效的专项审计报告,为案件办结提供了有力的证据材料。原食药监总局法制司牵头多部门专家专项会商该案,对执法大队的调查结果和处罚建议给予充分肯定。该案第一期于2016年12月20办结,案件没收违法所得4244.8万元;第二期也于2018年6月12办结,案件没收违法所得3007万元。

先行先试破难题,发扬稽查作风
  职业打假的难题一直困扰着各执法队伍,占用了各队过多的时间和精力,甚至让各队沦为“职打队”“食品队”“标签队”,严重背离职能定位。从2017年开始,执法大队成立了“职打”工作小组,编制印发《复杂疑难投诉举报处置指导意见汇编》,努力实现举报办理的“认识统一、标准统一、行动统一”;在全市系统率先推行首办负责制,有效遏制恶性投诉举报。相关工作经验被原国家食药监总局专刊刊发,向全系统推广。
  作为北京市乃至全国的商业聚集区,朝阳区集中了大量的P2P企业。为有效防范和化解金融风险,大队派员专职入驻朝阳区防范金融风险专班,同时排查涉嫌非法集资广告2573条次,梳理158户P2P企业数据和68万条法人、股东身份数据,对527户金融企业采取迁入管控措施,同时提供260余家企业法人、股东、监事身份信息以便公安机关开展工作。
  “执法大队在统筹综合执法、保障群众利益、查办大案要案方面积累了一定经验,也取得了一些成绩,此次被授予‘全国市场监管系统先进集体’称号,既是对我们以往工作的肯定,也是对我们未来工作提出了更高要求。”北京市朝阳区市场监管局党委书记、局长刘立新说,“我们将以此为起点,不忘初心、牢记使命,心系群众,提升能力,依法履职,全力维护辖区市场秩序有序平稳,为首都高质量发展贡献自己的力量。”

□本报记者 邵甜甜 通讯员 李洪东

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有