设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->要闻

提升行业质量 强化服务安全

我国养老服务领域首项强制性国家标准发布

访问量:[]
发布时间:2020-01-14 11:00 来源:
分享:
0


  本报讯 (记者 李 晶)1月13日,国务院新闻办公室举行政策例行吹风会,介绍新发布的《养老机构服务安全基本规范》强制性国家标准有关情况。这是我国养老服务领域第一项强制性国家标准,是养老服务质量的底线要求,标志着我国养老服务标准体系基本形成。
  2019年12月27日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布公告,正式批准GB 38600-2019《养老机构服务安全基本规范》强制性国家标准。
  此标准主要内容包括基本要求、安全风险评估、服务防护和管理要求。
  基本要求部分明确养老机构应当符合消防、卫生与健康、环境保护、食品药品、建筑、设施设备标准中的强制性规定及要求,并对养老护理员培训、建立昼夜巡查和交接班制度等基础性工作提出要求。
  安全风险评估部分强调精准把好养老机构安全防范第一关,明确老年人入住养老机构前应当进行服务安全风险评估。该部分还规定了评估工作相关要求。
  服务防护部分针对养老机构中老年人容易受到人身伤害、迫切需要统一规范的9种情形,明确了预防要求和处置措施,即养老机构服务安全管理“九防”。“九防”涉及养老机构内预防和处置噎食、压疮、坠床、烫伤、跌倒、走失、他伤和自伤、食品药品误食、文体活动意外9种服务风险。
  民政部相关负责人表示,该标准的发布进一步完善了养老服务标准体系,确保在安全的基础上不断提高养老服务的质量,有助于推动养老服务高质量发展,有助于完善养老服务的综合监管,确保入住老年人的合法权益。
  近年来,市场监管总局(国家标准委)会同民政部,建立完善养老服务标准体系,先后发布了《养老机构服务质量基本规范》《养老机构等级划分与评定》等一批养老服务重要标准,目前已发布12项养老服务国家标准、行业标准,正在研制37项标准。
  市场监管总局副局长、国家标准化管理委员会主任田世宏在会上表示,市场监管部门将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,顺应人们对养老服务的新期待,加快推动居家养老和社区养老服务、长期照护服务、智慧健康养老服务等急需标准制定,开展养老服务标准化试点专项行动,夯实养老服务标准化基础保障工作,探索推进中国标准“走出去”,提升中国标准与国际先进标准的相互兼容。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有