设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->非公发展

情系红色之光

——记韶山红砖头红色文化教育培训中心有限公司党支部书记秦红光

访问量:[]
发布时间:2020-01-17 11:27 来源:
分享:
0


  “它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中快要成熟的一个婴儿……”寒冬时节,他在《井冈山精神》展板前的激情讲解,给党员干部的心田注入股股红色暖流。30多年来,他情系红色之光,收藏、传播红色文化。他就是湖南韶山红色文化教育培训中心有限公司党支部书记、董事长秦红光。

因为心之向往 所以选择远方
  秦红光听着父亲讲革命故事长大,红色的种子在他幼小的心灵中生根发芽。他喜欢毛主席的诗词,也喜爱收藏毛主席像章,并逐渐对与中国革命和建设、改革开放奋斗历程相关的红色文化收藏研究与传播产生了浓厚兴趣。30多年来,他凭着这种感情和向往,走向通往精神家园的远方。
  “红色收藏就像吃甘蔗,越吃越甜,最甜的部分往往在根部,过程却是漫长而清苦的。”青少年时期,当别的同学玩耍的时候,他在各个地方寻找与红色文化有关的物品,悉心保护并加以收藏。至今,他对于收藏的狂热劲仍未减退,红色文化收藏和传播之路越走越宽广。在传递正能量的过程中,他对红色文化的理解也更加深刻。
  现在,秦红光是国内著名红色收藏家,藏品涵盖各类文献和实物,共计8万件,整理出来的藏品有逾40个历史和文化专题。依托手中独有的红色资源,他研发并主讲了“毛泽东诗词艺术鉴赏”“向毛泽东学习领导艺术”“不忘初心、牢记使命,厚植共产党人本色”等20多门课程。

坚持不懈学习 传播红色文化
  “一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。”习近平总书记的重要讲话,给秦红光极大的鼓舞。
  2016年3月,他放弃优渥的待遇,辞去企业高管工作,带着浓浓的红色情怀来到毛主席的家乡湖南韶山,和朋友一起创办韶山红砖头红色文化传播有限公司(韶山红砖头红色文化教育培训中心有限公司前身),并打造韶山红色年代记忆馆,专注于传播红色文化,以唤起人们的时代记忆。
  秦红光认为一个企业的主心骨、顶梁柱是党支部。公司于2017年5月率先在韶山市同行业中建立党支部,健全工青妇和民兵组织,推动党建工作写入公司章程,实现党建与公司治理、企业文化、人才建设、企业创新发展融合。
  “坚持服务为重、公益为要,既重内容更重内涵、既重视线更重视野、既重情节更重情怀,要把红砖头公司打造成为全要素红色培训综合体。”秦红光说。党支部为企业发展把关定向。秦红光带领党员员工踏石留印、抓铁有痕,实现公司目标。
  秦红光亲任宣传队队长,宣传员由党团员和民兵组成。他带领宣传队员坚持每天学习党史、新中国史,贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展讲解业务培训,认真搞好传帮带。
  公司围绕上级宣传重点和社会关注热点进行布展和宣传,党支部在宣传上做到点与面、内与外、军与民、专题与主题、线上与线下相结合,不断扩大覆盖面,增强影响力。红砖头公司的一些帖子,被誉为传播红色能量的心灵鸡汤,吸引了大批“红粉”。

视初心为恒心 把使命当生命
  如同孩子的名字寄托父母的期望一样,企业对名称历来看重。创办红砖头公司时,有人说红砖头太土气,秦红光解释道:“新时代中国特色社会主义大厦是由一块块红色砖头构建的。我愿做这个大厦的一块砖,哪里需要哪里搬。‘红砖’与‘红专’谐音,寓意培育又红又专的社会主义事业的建设者和接班人。”
  红砖头公司是秦红光与合伙人“倾囊+借款”创办的。开业之初,公司业绩极不理想,平均每月购票参观的人数不足百人。一些旅游机构向秦红光提出承包公司展馆,还有的商家提出在馆内开展刻字、照相等业务,并许以经济回报。虽然秦红光很想收回成本,但这些与他办公司的初衷相违背,他婉言谢绝了。
  一分耕耘一分收获。秦红光带领公司员工坚持党建引领、规范经营,企业终以星火燎原之势蓬勃发展,营业额年均增长30%。公司创办韶山红色记忆博物馆,在民间率先打造以“不忘初心、牢记使命”为主旨的党建博物馆;公司参与打造的韶山国防讲习所,是湖南省首家国防讲习所。公司还被认定为湖南省国防教育基地、湘潭市党员教育培训示范基地等。秦红光本人也获得全国红色收藏先进个人、湖南省国防教育“十佳”个人、湘潭市优秀共产党员等荣誉。
  人生无处不青山,彩云长在有新天。秦红光用诗句来展望自己的愿景——“我将扎根韶山弘扬红色文化,用初心激励初心,用灵魂唤醒灵魂,让红色之光更加熠熠生辉。”

□胡大农

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有