设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->研究思考

全面深化标准化改革 充分发挥标准化的基础性、战略性、引领性作用

访问量:[]
发布时间:2020-01-19 09:41 来源:
分享:
0

  2019年是深化标准化工作改革第三阶段开局之年,也是标准体系建设之年。这一年,市场监管总局标准技术司、标准创新司履职尽责、奋发有为,全面推进标准化工作,取得了成效、实现了突破,成功承办了第83届IEC大会,习近平总书记专门发来贺信;“中国标准2035”项目研究取得重要成果;发布国家标准2021项,筹建成立区块链等41个标准化技术组织,新备案行业标准4880项、地方标准7238项,新增团体标准6227项,新增55962家企业自我声明公开37万多项标准;新承担8个国际标准组织秘书处和领导职务。

1 加强战略研究 完善配套法规
  一方面,“中国标准2035”研究取得重要成果。中国工程院大力推动,数十位院士和300多位专家坚持问题导向、需求导向和目标导向,开放搞研究,走访调研了22个省区市100多家企业,召开了上百个研讨会、座谈会,与十多个国际标准组织和国家标准化机构交流对话,形成了超百万字的研究报告,在标准化战略定位与目标、标准体系、标准化体制机制、标准实施、标准国际化等方面提出了大量前瞻性、创新性的观点和结论,为制定我国标准化战略奠定了坚实的基础。
  另一方面,标准化法配套法规制度加快完善。制定发布《强制性国家标准管理办法》,完成《国家标准样品管理办法(送审稿)》,组织开展《农业标准化管理办法》《国家农业标准化示范区管理办法(试行)》《国家农业标准化示范项目绩效考核办法(试行)》的修订工作。

2 优化标准体系 创新工作流程
  一方面,强调安全底线。进一步落实强制性国家标准整合精简结论,批准立项强制性国家标准计划96项,涉及近300项强制性国家标准、强制性行业标准的整合。批准发布《危险化学品经营企业安全技术基本要求》等106项强制性国家标准,对外进行了通报。牵头协调有关部门推动“三检合一”标准整合修订工作,《机动车安全技术检验项目和方法》国家标准已通过审查。
  另一方面,着力增加新技术、新工业、业态标准供给,批准发布《不动产单元设定与代码编制规则》《绿色包装评价方法与准则》等1915项推荐性国家标准。严把推荐性国家标准立项关,组织立项评估4611项,下达推荐性国家标准计划项目2145项,项目淘汰率52%。强化推荐性国家标准修订,修订项目占国家标准计划的36.7%,同比增长54.2%。批准发布国家标准样品211项,下达国家标准样品研复制计划项目414项。对标国际,提升国家标准水平,家用电器、家具、制鞋等消费品领域国际标准一致性程度超过95%,林业机械、土方机械等领域超过90%,国家标准与国际标准的一致性程度进一步提高。
  此外,完善标准制定修订流程。将强制性国家标准对外通报工作提至批准发布环节进行,更高效地处理各方意见建议。将征求公众意见环节纳入标准制定修订系统,建立统一的公开征求意见平台,国家标准制定透明度进一步提高,完成国家标准立项评审和报批审核共7000余项,标准制定修订周期已压缩至30个月。建立国家标准项目委员联名申报制度,要求技术委员会必须审议和处理获5名以上委员支持的国家标准项目,有效解决国家标准申报难问题。建立完善国家标准及其外文版同步立项、同步制定、同步发布机制,有力推动了国家标准外文版制定工作。

3 助力中国制造 引领新兴产业
  一方面,助力传统产业升级。加强高端装备标准研制,组织制定发布《重型机械通用技术条件》等16项标准,开展国家高端装备制造标准化试点,有效提升重机行业技术进步。推动出台《电弧炉工序能效评估导则》《工业废硫酸的处理处置规范》,批准发布《超薄玻璃弹性模量试验方法》《水泥抗海水浸蚀试验方法》等产业急需标准,不断支持传统产业转型升级。与有关部门联合印发《关于推进机制砂石行业高质量发展的若干意见》等文件,采取多项措施支持推动建材等传统行业高质量发展。批准发布《自升式钻井平台主体结构设计指南》等标准,提升我国自升式钻井平台设计建造能力。
  另一方面,引领新兴产业发展。组织开展无人机产业有关国家标准研制,推进《民用无人驾驶航空器系统分级和分类》国际标准制定,助力国内无人机行业占领技术制高点。加快前沿新产业领航型标准研制,起草完成《增材制造标准领航行动计划(2019—2022年)》,出台《超级电容器用活性炭》等支撑创新引领行业发展的材料标准,全力支持新兴产业标准布局。会同有关部门联合印发《关于加强能源互联网标准化工作的指导意见》《工业互联网综合标准化体系建设指南》,助力网络强国建设。批准发布《信息安全技术个人信息去标识化指南》等标准,为国家网络安全工作提供强有力支撑。开展《车用动力电池回收利用》《汽车驾驶自动化分级》等27项国家标准的预研,推动新能源汽车产业发展。

4 提升食品质量 推进乡村振兴
  一方面,着力构建食品质量标准体系。全面开展食品质量国家标准清理,会同有关部门提出1394项食品国家标准和390项食品国家标准制定修订计划清理结论,推动构建食品质量国家标准体系。
  另一方面,助力乡村振兴战略实施。发布实施农产品质量安全、动植物疫病防控、农业社会化服务等领域105项国家标准,推进农村基础设施、人居环境、乡村治理、特色小镇发展等150项国家标准研制,支撑乡村振兴战略实施。西藏、青海等地推进青稞等产业扶贫国家标准研制,助力打赢脱贫攻坚战。推动268个国家农业标准化示范区建设。下达268个农业标准化、农村综合改革标准化、新型城镇化标准化试点项目,加大农业标准化区域服务与推广平台建设力度,有力推进了现代农业发展和美丽乡村建设。完成《农村公共厕所建设与管理规范》国家标准制定,助力“厕所革命”。

5 推动污染防治 壮大绿色产业
  一方面,着力推动污染防治。联合发布《挥发性有机物无组织排放控制标准》《制药工业大气污染物排放标准》等环境保护标准,夯实大气、水、土壤污染防治基础。制定《再生铜原料》和《生活垃圾分类标志》等标准,推进“洋垃圾”治理和垃圾分类。积极推进“无废城市”建设,梳理大宗工业固体废物以及危险废物资源化利用领域现有标准,下达重点领域绿色技术国家标准专项计划,推动资源循环利用、应对气候变化、生态修复、绿色矿山建设等绿色技术标准研制。
  另一方面,着力壮大绿色产业。批准发布《绿色产品评价规范塑料制品》《绿色包装评价方法与准则》等标准,不断完善绿色产品评价和绿色包装标准体系。批准发布《船舶生产企业节约材料评价指标体系》等船舶领域标准,支撑船舶生产企业节能减排。开展基于能源生产和能源消费高质量发展标准体系研究和天然气产供储销全链条标准体系研究,批准发布《煤中砷的测定方法》《煤矿绿色矿山评价指标》等标准,促进煤炭清洁利用。批准发布《压力型水电解制氢系统安全要求》等标准,下达《车用甲醇汽油(M85)》《M100车用甲醇燃料》等标准制定修订计划,支撑新能源推广应用。

6 优化公共服务 提升群众“三感”
  一方面,以标准化推进“治理”。组织起草《关于加强快递绿色包装标准化工作的指导意见》,加快推进快递绿色包装标准化工作。下达《住宅信报箱》等60余项标准制定修订计划,与有关部门联合开展国家基本公共服务标准化试点工作,着力建立健全基本公共服务标准体系。开展清理整治不规范地名活动,加快地名标准体系建设,推动标准地名的规范使用。编制《国家电子政务标准体系建设指南(征求意见稿)》,有效指导电子政务标准化建设。贯彻落实“放管服”改革要求,加大政务服务领域标准化工作力度,指导17部委编制《重点领域基层政务公开标准指引》,开展《基层政务公开指南》国家标准研制。与国家机关事务管理局共同推动机关事务管理标准化试点项目建设。联合公安部在爆炸物及爆炸装置鉴定领域提出8项国家立项建议,为打击涉爆案件提供技术支撑。
  另一方面,以标准化谋“福祉”。针对信用体系、养老、家政、物流、残疾人服务等领域,与有关部门联合制定和印发《关于推动物流高质量发展促进形成强大国内市场的意见》《社会信用标准体系建设行动计划(2020—2022年)》《关于促进家政服务业提质扩容的意见》等文件,批准发布《养老机构等级划分与评定》以及残疾人托养服务等标准。深入落实《消费品标准和质量提升规划(2016—2020年)》,加快推进家用电器、儿童鞋、照明电器等一批消费品安全强制性国家标准制定修订工作。积极响应个性定制、智能、绿色等技术创新和产业发展需求,组织开展定制消费品设计与生产质量控制、家用服务机器人、厨卫五金绿色产品评价等标准的制定。发布电子坐便器、智能家电、贵金属首饰等一系列热点消费品标准,助力消费升级。

7 完善技术组织 加强监督管理
  一方面,完善标准化技术组织体系。紧密对接国际标准化技术组织发展动态,以及国内新兴市场对标准化工作的需求,批准成立全国卫生检疫、资产管理等8个标准化技术委员会,物联网等22个分技术委员会,以及全国机关事务管理标准化工作组。启动区块链、律师服务、婴童用品、人工智能、机器人等标准化技术组织的筹建准备工作。
  另一方面,健全技术组织管理机制,组织开展考核“回头看”,对前期考核不合格的技术委员会进行督促整改。探索开展技术委员组织体系优化试点,对属于市场类、范围偏窄、工作量少的分技术委员会、技术委员会秘书处予以调整,优化技术组织体系架构。建立统一技术委员会信息公示平台,对委员征集、组建方案等环节进行统一公示,有效提高委员构成的广泛性、合理性。2019年,累计有257个技术委员会网上公开征集委员工作,征集委员2400余人次。

8 走进国际舞台 提升治理能力
  2019年10月,第83届IEC大会在上海成功召开,习近平总书记专门向大会致贺信,国内外反响热烈,大会取得了丰硕成果。大会历时12天,共有来自100多个国家的3800多名代表参会,规模创近几届之最。本届大会在国际上影响深远,围绕IEC战略规划及实施、IEC治理体系变革、标准和合格评定政策规则等重大问题,进行了充分讨论和前瞻布局,产生了新一届IEC秘书长,推动了IEC国际标准化事业的发展。华能集团董事长舒印彪正式担任IEC第36届主席,成为IEC百年史上担任主席的首位中国专家。我国共有1100多名技术专家参会,贡献了70多个提案,连续三年当选IEC青年专家领袖,发布了首个中文版IEC国际标准,有力促进了我国走进IEC国际舞台中央。
  积极主动融入国际标准组织治理活动,充分发挥我国担任ISO、IEC常任理事国作用,深度参与ISO、IEC战略、政策和规则的制定,在国际标准组织治理变革和治理能力提升中贡献中国智慧,推动国际标准组织在支撑可持续发展、发展中国家参与、区域平衡等方面朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。中国代表成功连任ISO、IEC重要管理机构成员,在国际标准组织治理中发出中国声音。发布ISO/IEC导则中文版,主动公开国际标准化技术对口工作信息,便利市场主体参与国际标准化活动。2019年新承担8个ISO、IEC技术机构主席、秘书处,为完善国际标准体系作出更多贡献。

9 加强国际合作 持续取得实效
  标准化双多边合作持续拓展。在两国元首的见证下,中国和尼泊尔签署标准化合作文件;全年共与11个国家标准化机构和国际组织签署了合作文件。截至2019年底,国家标准委与54个国家、地区标准化机构和国际组织签署了97份标准化双多边合作文件。
  标准联通共建“一带一路”行动大力推进。共建国家标准信息平台,初步实现35个“一带一路”国家、5个国际和区域标准化组织的标准信息检索。中俄双方联合推出相关标准化项目,纳入“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单。在东盟国家推广应用中国标准取得实效。比如,8项中国标准被采用为蒙古国国家标准。
  标准化合作平台搭建取得实效。首次举办美洲国家标准合作对接会议和金砖国家标准化合作会议,成功举办中蒙、中国东盟标准化论坛和青岛国际标准化论坛。
  标准化实务合作持续深化。组织召开中德、中英、东北亚、中加、中俄等标准化合作机制会议,稳步推进标准战略、体系相互兼容,促进专业领域标准一致性提升,更加深入参与太平洋地区、泛美、欧洲、非洲等区域标准化组织活动。

10 优化行标地标 深化改革进程
  行业标准管理持续改进。推动修订《行业标准管理办法》。各部门推动制定加强行业标准管理政策措施,完善行业标准备案管理程序和信息系统,深入开展行业标准核查清理,依法强化行业标准备案。废止行业标准2665项,累计备案65998项,行业标准结构进一步优化。主动适应中央和国家机构改革“三定”职能调整要求,推动政府主导制定的标准向公益类转变,新增消防救援、应急管理以及国家物资储备3个行业标准代号,满足相关领域发展需要。组织举办行业标准管理人员培训班,宣传培训标准化工作改革和行业标准管理相关政策,提升行业标准管理人员能力水平。召开行业标准座谈会2次,听取有关行政主管部门对行业标准管理的意见和建议,进一步优化行业标准管理流程。
  地方标准化管理改革创新步伐加快。完成《地方标准管理办法》修订工作,为地方标准管理工作提供了制度遵循。地方标准备案管理程序和信息系统进一步优化,31个省区市全面开展地方标准自查清理,严格将地方标准限定在“满足自然条件、风俗习惯等特殊技术要求”范围内。完成地方标准备案数据迁移工作,提升备案系统稳定性、可靠性。废止地方标准5411项,累计备案42881项。山西、浙江、江苏等省主要领导研究推动标准化综合改革试点,提炼11条可复制可推广的阶段性经验。完成浙江、山西等5省3市2县标准化综合改革试点中期评估,召开试点经验交流现场会。京津冀发布区域协同标准8项,长三角完善标准化工作合作机制,粤港澳推进大湾区标准化研究中心建设,新丝路标准化战略联盟制定4项特色标准,标准化区域协同加快发展。以城市为主题的标准化创新取得突破,海南探索建立与国际接轨的自贸岛标准体系,郑州成立大都市区标准联盟,义乌市提出标准城市概念,发布实施《标准城市建设规划》。百城千业万企对标达标提升专项行动取得重大进展,140余个城市、800余个行业的4659家企业和160家第三方机构参与对标达标行动,115个城市成为试点城市,发布对标技术方案1659个,发布企业对标结果13734个。

11 推进团标培优 创新管理体制
  发布《团体标准管理规定》,进一步完善团体标准相关管理制度。经国务院标准化协调推进部际联席会议第五次全体会议审议通过,2019年1月9日,国家标准委、民政部联合印发《团体标准管理规定》。该文件的发布,进一步解决了部分社会团体制定团体标准的科学性、规范性、协调性不够,有关部门对于团体标准管理的职责不够明确、处理程序不够清晰等问题,为团体标准规范发展提供了有力的政策支撑。
  市场自主制定标准的活力不断释放。团体标准发展势头良好,截至2019年年底,已有3000多家社会团体发布了1.2万项团体标准,涵盖了智慧交通、高端制造、共享经济、消费用品、养老服务等领域,大幅提升了标准供给能力,有效满足了技术创新和市场发展的需求。企业自我声明公开标准数量快速增长,截至2019年年底,已有24万多家企业以自我声明的形式公开了126万多项标准,涵盖217万多种产品。
  大力推进团体标准培优计划。聚焦助力经济社会高质量发展,重点围绕“推进团体标准国际化、协同解决团体标准化工作遇到的问题、加强团体标准实施应用、提高团体标准化工作人员能力水平、加强团体标准宣传推广”等方面开展团体标准培优工作,召开了团体标准培优计划启动会,积极与试点单位就团体标准发展过程中遇到的团体标准版权、团体标准与认证认可结合等问题进行研究讨论,制定了一批高质量的团体标准,组织谋划团体标准发展优秀案例的宣传推广工作。
  积极推动企业标准“领跑者”制度实施。为贯彻落实好《关于实施企业标准“领跑者”制度的意见》,市场监管总局印发《关于印发〈2019年度实施企业标准“领跑者”重点领域〉的公告》。充分发挥市场机制作用,以企业产品和服务标准自我声明公开数据为基础,通过第三方评估机构开展企业标准水平评估,全年发布相关产品及服务排行榜360多个,245家企业、315项标准、342个产品型号进入2019年企业标准“领跑者”名单,以高标准引领产品和服务高质量发展的标杆示范作用愈发凸显。
  积极采用“双随机、一公开”方式开展团体标准、企业标准事中事后监管。根据《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》和《市场监管总局关于全面推进“双随机、一公开”监管工作的通知》,将团体标准、企业标准自我声明监督检查纳入总局“双随机、一公开”监管抽查事项清单,这也是标准化工作首次列入“双随机、一公开”监管事项。印发了《关于团体标准、企业标准随机抽查工作指引的通知》,并在日常工作中对地方市场监管部门开展“双随机、一公开”抽查工作进行指导。

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有