设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->案例分析

沈某某无证安装电梯案

访问量:[]
发布时间:2020-01-21 10:45 来源:
分享:
0


  

基本案情
  2017年11月8日,原安徽省蚌埠市工商质监局稽查支队接市局特种设备科蚌特(2017)78号转办单:证后监管发现蚌埠兴达厨房设备有限公司由申芝电梯有限公司生产的型号为THJ2000/0.5-5/5/5的电梯涉嫌无证安装。
  经调查核实,沈某某以“安徽奥士菱机电设备有限公司”名义与申芝电梯有限公司于2016年12月17日签订了电梯设备安装合同,安装地点为蚌埠兴达厨房设备有限公司,电梯型号为THJ2000/0.5-5/5/5。申芝电梯有限公司将电梯安装款汇向沈某某个人卡号。沈某某为蚌埠兴达厨房设备有限公司安装了由申芝电梯有限公司生产的型号为THJ2000/0.5-5/5/5的电梯一台。
  三个月后,电梯安装完毕。沈某某以电梯安装单位“安徽奥士菱机电设备有限公司”和电梯制造单位“申芝电梯有限公司”出具的“曳引式电梯安装、改造、修理自检报告”,向蚌埠市特种设备监督检验中心申请电梯监督检验。
  调查发现,安徽奥士菱机电设备有限公司并未委托沈某某与申芝电梯有限公司签订电梯安装合同,申芝电梯有限公司未派技术人员到电梯安装现场。沈某某以冒用安徽奥士菱机电设备有限公司的名义安装电梯的事实发生,其无证安装电梯事实成立。

案件办理的疑点
  一是电梯制造单位是否需要承担电梯安装的义务和法律责任。
  电梯是一种特殊的机电产品,在制造完成时以部件形式出厂,安装完成之后才形成完整的产品。安装实际上是电梯的总装配工序,是制造的继续。电梯产品是由安装单位完成的,安装单位对电梯的质量安全影响起决定作用,电梯的安装环节对电梯质量和安全运行影响很大。
  《特种设备安全法》第二十二条规定,电梯的安装、改造、修理,必须由电梯制造单位或者其委托的依照本法取得相应许可的单位进行。电梯制造单位委托其他单位进行电梯安装、改造、修理的,应当对其安装、改造、修理进行安全指导和监控,并按照安全技术规范的要求进行校验和调试。电梯制造单位对电梯安全性能负责。《电梯监督检验和定期检验规则——曳引与强制驱动电梯》(TSG/T 7001-2009)第三条规定,电梯生产单位的自检记录或者报告中的结论,是对设备安全状况的综合判定;检验机构出具检验报告中的检验结论,是对电梯生产和使用单位落实相关责任、自主确定设备安全等工作质量的判定。《产品质量法》第十二条规定,产品质量应当检验合格,不得以不合格产品冒充合格产品。综上所述,“曳引式电梯安装、改造、修理自检报告”的真实性、准确性应由电梯制造单位负责,电梯制造单位要确保其生产的电梯质量安全。
  电梯制造单位应派技术人员到电梯安装现场,对电梯安装进行技术指导,安装完毕出具电梯自检报告。申芝电梯有限公司未派技术人员到电梯安装现场,未能发现并阻止沈某某无证安装电梯的行为,应对沈某某无证安装电梯的行为负有责任。
  二是电梯制造单位委托有资质的单位安装电梯,当电梯设备安装合同无效时,委托单位电梯制造单位是否要承担法律责任。
  合同是双方真实意愿的体现。申芝电梯有限公司在没有得到安徽奥士菱机电设备有限公司同意的情况下,擅自与沈某某签订电梯设备安装合同。该合同是不符合法律规定的无效委托合同。
  按照《合同法》和《支付结算办法》的规定,电梯制造单位应将电梯安装款汇到被委托安装电梯的单位账户,而不是个人名下。电梯制造单位在委托有关单位安装电梯时未认真审核被委托安装公司的资质,造成实际委托的是个人进行电梯安装,其是否应当承担无证安装电梯的责任。
  三是沈某某伪造公章是否构成犯罪。沈某某伪造安徽奥士菱机电设备有限公司公章,与申芝电梯有限公司签订电梯设备安装合同。申芝电梯有限公司未对被委托单位进行审查确认,导致该合同无效。鉴于沈某某伪造单位公章的行为,原蚌埠市工商质监局将案件移送公安部门。公安部门不予立案,认为伪造单位公章的行为只能给予行政治安处罚。
  四是本案是否可认定为电梯制造单位为无证安装主体。原蚌埠市工商质监局认为,电梯制造单位未认真审查安装单位的资质,导致电梯设备安装合同无效;电梯制造单位未派技术人员到电梯安装现场,无法对电梯安装进行技术指导;电梯制造单位没有对电梯安装单位出具的电梯自检报告进行审核。
  五是电梯制造单位没有尽到法律规定的义务是否应当承担法律责任。法院认为,申芝电梯有限公司只有在明知故意的前提下,沈某某的无证安装行为是申芝电梯有限公司无证安装的事实才能成立。原蚌埠市工商质监局无法证明申芝电梯有限公司对沈某某的委托行为是明知故意的。对这种违法行为,《特种设备安全法》没有明确的罚则。

法律适用及分析
  本案争议的焦点是法律适用问题,即本案处罚对象是电梯制造单位还是无证电梯安装个人?本案中无证安装的电梯应该由谁来负责恢复原状或重新安装?
  《特种设备安全法》第七十四条规定:“违反本法规定,未经许可从事特种设备生产活动的,责令停止生产,没收违法制造的特种设备,处十万元以上五十万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得;已经实施安装、改造、修理的,责令恢复原状或者责令限期由取得许可的单位重新安装、改造、修理。”究竟应该由谁来安排执行上述特种设备恢复原状或重新安装、改造、修理,因此产生的费用由谁来承担,法律对此没有明确规定。原蚌埠市工商质监局认为特种设备的制造单位应该承担此责任。
  鉴于此,原蚌埠市工商质监局对无证安装个人下达了行政处罚决定书予以罚款,对申芝电梯有限公司下达了安全监察指令书,责令其拆除违法安装的电梯并重新安装。

电梯安装行业现状及风险防控
  电梯制造单位和电梯安装单位的数量不能适应电梯发展的需求。
  截至2015年年底,全国持有电梯整机制造许可证企业增长至696家,持有电梯安装维修许可证企业达到10326家。2017年,全国电梯产量81万台,其中出口7.8万台,更新改造2.5万台,家用电梯1.4万台,电梯运行总量增加69万台。截至2017年12月31日,全国电梯保有量为562.7万台,有电梯安装维修许可证企业需要维保的电梯量大约为平均每家545台,平均每家安装67台。电梯安装费大约在1000元至1200元/层,每台电梯的维保费在1500元至3000元/每年台。
  随着我国经济的快速发展,电梯的需求量大增。由于有证的安装单位数量少,电梯安装出现分包、转包现象,导致无证安装电梯的现象频繁发生。大量的电梯安装人员不具备安装电梯的能力,电梯安装现场事故时有发生,安装的电梯质量差,这也是用户投诉电梯质量案件逐年上升的主要原因。
  《电梯监督检验和定期检验规则——曳引与强制驱动电梯》(TSG/T 7001-2009)规定,电梯监督检验是安装过程中进行的监督检验,也就是说特种设备检验机构的检验人员要到电梯安装现场进行检验。事实上,特种设备检验机构的检验人员一般都不能到电梯安装现场,电梯制造单位技术人员一般也不会到每个电梯安装现场,电梯制造单位不能认真审核“曳引式电梯安装、改造、修理自检报告”并无法加盖单位公章,导致自检报告使用大量假公章。个人安装电梯成为电梯安装行业中广泛存在的现象。
  如何从源头上避免此类案件的发生,不仅要求执法部门加大执法力度,其他相关部门也要齐抓共管,建立更合理的监管机制,加强施工过程的监督抽查,从根本上保护消费者的合法权益和广大人民群众的人身财产安全。

□安徽省蚌埠市市场监管局

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有