设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->知识产权

深圳市市场稽查局严打网络侵权

腾讯安全灵鲲知识产权保护系统助力

访问量:[]
发布时间:2020-01-22 10:48 来源:
分享:
0


  本报讯 2020年1月10日,广东省深圳市市场稽查局知识产权稽查处联合南山区公安局、粤海派出所,对位于南山区科技园某大厦内的××视界文化传媒有限公司全面检查,确认该公司的App侵犯大量合法影视资源知识产权的违法事实。这是2019年12月腾讯科技(深圳)中标深圳市市场监管局知识产权执法辅助支撑服务项目后,双方首个落地的合作成果。
  经查明,××视界App涉及侵权影视作品3268部,累计盗版传播点击量高达2500万次,涉案金额110万元,构成严重侵犯版权行为。负责运营侵权App的9名关键人员悉数归案,后续将被依法追究刑事责任。
  据介绍,深圳市市场稽查局知识产权稽查处2019年9月初接到投诉,反映网络上一款名为××视界的App涉嫌侵犯合法影视作品版权。由于用户量大、网络侵权证据获取困难等问题,执法人员在办案过程中,引入“云上稽查”执法综合平台,开展全面深入的网络技术调查。
  腾讯安全灵鲲知识产权保护系统依托系统的AI(人工智能)优势,包括百亿点和千亿边的黑灰产知识图谱及最全面的安全大数据及分析能力,助力执法机关对全网市场主体经营活动实时监测,及时发现涉案App违法违规线索。同时,系统提供的侵权识别固证、查询以及交易等全流程服务,可辅助执法人员取证,破解电子固证、电子证据分析等诸多难题,获取涉案App侵犯大量合法影视资源的核心数据证据。深圳市市场稽查局与公安部门及检察部门进行证据效力确认,确保整个收网行动成功。
  除助力打击影视文学作品侵权外,腾讯安全灵鲲知识产权保护系统也被深度应用在网络假冒伪劣产品、商标侵权等重点品牌侵权行为的联合治理中。1月9日,深圳市市场稽查局运用该系统,联合市扫黑办、市公安局、罗湖区市场监管局、龙华区市场监管局等开展打击侵权假冒系列行动,端掉一个集回收、加工、网络销售于一体的制售假冒品牌手机违法团伙,涉案金额达1.5亿元。

□刘 琪

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有