设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->知识产权

雷霆出击 战果丰硕

——侵犯茅台注册商标专用权系列案评析

访问量:[]
发布时间:2020-01-22 10:48 来源:
分享:
0


  

编者按
  
2019年以来,上海市市场监管局执法总队认真贯彻全国关于开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动通知和要求,结合专项重点行动,有力地开展了一系列打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动。本文介绍的侵犯茅台注册商标专用权店招系列案,涉及全市11个区多家销售门店。执法人员拆除侵权店招32个,查获假冒茅台酒84瓶,短时间内直击违法行为要害,取得丰富战果,在社会上产生良好反响。特此刊登案件评析,敬请关注。

基本案情
  2019年春节前夕,上海市市场监管局接到商标权利人贵州茅台集团的举报,反映上海市38个门店未经授权使用茅台、MOUTAI及相关图形商标的店招从事酒类销售业务。据商标权利人介绍,目前在上海有16家专卖店,28家经销商获得官方授权销售茅台酒资质。其中,允许在店面上使用茅台统一店招的只有16家。
  由于涉案门店较多,为避免出现侵权门店串通逃避检查的情况,执法总队制定详尽计划,调集执法力量,出动执法人员100多人次,与10名茅台集团打假员分成10个组,同时开展行动,对分布在上海11个区的侵权门店开展检查,对全市区域内的38家商户统一开展执法行动。

处罚结果
  经查,被举报的38家门店中,32家未经商标权利人同意使用了侵权店招。上述门店均以茅台集团出品的酒类如飞天茅台酒、茅台王子酒、赖茅、习酒为主要销售商品。商家使用侵权店招,容易造成消费者对商品和服务来源的误认,为售假行为披上合法的伪装。上述行为涉嫌违反《商标法》第五十七条第(一)项、第(二)项之规定。根据《商标法》第五十三条、《商标法实施条例》第五十二条之规定,执法人员现场对查明违法主体的当事人制发责令改正通知书,要求当事人拆除侵权标识。经复查,收到通知书的当事人全部在规定期限内拆除侵权店招。
  在对部分门店的检查中,执法人员还查获侵权假冒飞天茅台酒84瓶。相关当事人销售侵权商品的行为,属于《商标法》第五十七条第(三)项所指之行为。办案机构根据《商标法》第六十条的规定,对相关当事人作出没收侵权商品并罚款的处罚。

亮点评析
  (一)在部分当事人不配合调查的情况下,调动多方力量
  在办案过程中,有部分当事人以“暂时不在上海”“负责人联系不上”等为理由,消极对待检查,不配合拆除侵权店招。针对不同当事人的情况,执法人员随机应变,实现对侵权店招的有效处理。如一名当事人称身在外地无法及时拆除侵权店招,执法人员联系到店铺的物业管理方,物业方说服了当事人,最终实现当日拆除。又如一家店铺无法联系到经营者,但该店铺房东赶到现场配合检查,执法人员对房东晓以法律上的利害,房东协助主动拆除侵权店招。
  (二)面对复杂多变的现场情况,周密指挥调度
  本案涉及全市多个区的多家商户,各商户店招侵权的具体形式多样,还在部分商户经营场所查获侵权茅台酒。执法总队全面做好协调调度工作,实现上下联动、区域协调。前方执法人员赶到现场确认违法主体后,立即联系后方执法人员第一时间立案,提供案号以便现场制发责令改正通知书。在部分商户涉嫌无照经营、违法主体身份难以确认时,执法人员联系属地市场监管部门,及时移送案件线索,确保有效打击违法行为。
  (三)准确适用法律
  在制定检查计划之时,执法人员对于法律适用存在争议。
  一种观点认为,使用贵州茅台集团作为店招主要内容的,构成《反不正当竞争法》第六条所规定的混淆行为,即擅自使用他人有一定影响的企业名称(包括简称、字号等),因为本案举报人中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司可简称为贵州茅台集团。另一种观点则认为,店招中无论使用贵州茅台集团还是贵州茅台,均侵犯茅台注册商标专用权,应适用《商标法》第五十七条定性。
  办案机构最终采用第二种观点,即认定涉案店招均构成对茅台系列商标的侵权,主要有以下理由。
  第一,在店招的文字中,茅台二字具有区分于其他经营者的显著性,贵州、集团等均不具有该显著性。《商标法》第四十八条规定:“本法所称商标的使用,是指将商标用于商品、商品包装或者容器以及商品交易文书上,或者将商标用于广告宣传、展览以及其他商业活动中,用于识别商品来源的行为。”在本案中,商标使用的形式为店招,使用目的是识别商品或服务来源——使消费者认为商户与茅台集团有关系,所以使用以茅台为主要识别部分的店招构成商标性质的使用。
  第二,涉案商户在店招和店内装潢中多处使用茅台、MOUTAI、茅台三色图形商标,部分商户还销售侵权茅台酒,构成整体商标侵权行为,单以《反不正当竞争法》中规制混淆行为的条款无法囊括上述行为,适用《商标法》则便于统一处理。与《反不正当竞争法》相比,《商标法》是特别法,显然适用《商标法》更为合理。
  (四)精准打击要害,斩断违法链条
  本次行动被查处商户的违法行为有一个共性,即使用包含“茅台”二字的店招。这种使用方法使消费者误认为该商户就是贵州茅台集团的专卖店或与贵州茅台集团有特定授权关系,进而进店购买酒类商品。执法人员要求商户及时拆除侵权店招,抓住了违法行为的“七寸”,不法经营者试图销售假酒的利益链条在销售端即被斩断。

□柏 野

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有