设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->知识产权

“金字招牌”也应勤拂拭

访问量:[]
发布时间:2020-01-22 10:48 来源:
分享:
0


  在年终总结报告中,不少人喜欢在总结成绩之后加上一句话——“成绩属于过去”。话虽这么说,人们更希望成绩不仅属于过去,还属于未来。但不确定性是这个世界的常态。不知道珍惜荣誉和成绩,躺在功劳簿上睡大觉,只能是“人在睡,床在看”,从此远离功与名。
  前不久,一批“山东老字号”企业就尝到了这样的滋味。
  根据山东省商务厅公布的“山东老字号”动态管理考核结果,12家企业被取消“山东老字号”称号。此外,还有10家企业被给予黄牌警告,3家企业被暂停“山东老字号”称号。
  能者上庸者下,能上就能下,是一种非常公平的竞争机制。一项荣誉、一个称号,就吃一辈子,只能是一厢情愿。山东的部分“老字号”企业被取消或暂停称号,原因虽涉及商标、经营等各方面,但疏于管理是其中的共性。
  社会各项治理机制越来越健全,被拿掉相关荣誉称号的,近年来并不罕见。这也让公众切身感受到公平、正义正成为这个越来越美好的社会的常态。
  2019年年初,因为过期蜂蜜问题,百年老店同仁堂的“中国质量奖”称号被撤销,证书和奖杯也被一并收回。相比上千万元的罚款和数千万元的营收损失,痛失“中国质量奖”,无疑是对同仁堂沉重的打击。套用前些年很流行的一段话——“曾经有一份很高的荣誉摆在他的面前,他没有珍惜。等到失去的时候,才追悔莫及。人世间最痛苦的事情莫过于此。”但上天又真的给过谁“月光宝盒”呢?只能是痛定思痛、从头再来了。
  称号被撤销,并非有关部门一时兴起,而是依法依规办事。前段时间鸿茅药酒相关“荣誉称号”的被撤,则更是民心所向。
  无论当事企业,还是其他企业,其实更应该从类似事件中吸取教训:荣誉称号是“金字招牌”,但久不拂拭、维护,“金字”也会黯然失色。正所谓“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。期待更多企业像珍惜自己的眼睛一样珍惜荣誉,在越来越好的营商环境中创造更多的社会、经济和文化价值,真正擦亮自己的“金字招牌”。

□大 山

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有