设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->头条

稳定价格秩序 加强市场监管

各地市场监管部门采取多项措施防控肺炎疫情

访问量:[]
发布时间:2020-01-23 11:14 来源:
分享:
0


  本报讯 新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,各地市场监管部门立即行动,深入贯彻落实习近平总书记对防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神,按照国务院决策部署以及全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,采取多项措施开展相关医药用品价格监管,稳定价格秩序,加强活禽市场监管,确保防控措施落到实处。
  几天来,湖北省部分地区商品特别是口罩等医用商品价格出现波动,给群众生活和疫情防控造成影响。湖北省市场监管局1月22日发布警示,要求经营者严格遵循公平、合法、诚实信用定价原则,为消费者提供价格合理的商品和服务,并严格依法明码标价,维护疫情防控相关药品、医疗器械、防护用品等产品正常的价格秩序;经营者应严格执行《价格法》规定,严禁相互串通、趁机涨价,严禁囤积居奇、操纵市场价格,严禁价格欺诈以及捏造、散布涨价信息等,凡发现经营者有上述违法行为,将依据《价格法》《价格违法行为行政处罚规定》等予以从重处罚。全省各级市场监管部门加强对口罩等医用商品的价格检查和提醒告诫,依法及时从严查处违法违规经营行为,并实施信用惩戒,通过新闻媒体曝光。
  针对上海市与预防疫情相关的口罩等商品出现价格上涨和脱销的情况,上海市市场监管局高度重视并快速反应。该局按照市委、市政府要求,组织全市各级市场监管部门全面开展疫情防控期间的价格监督检查,对相关经营者囤积居奇、哄抬物价等扰乱正常市场秩序的行为,一经查实依法严处,对情节恶劣的典型案件公开曝光。同时,欢迎广大市民积极拨打12315电话投诉举报,该局将及时核查,依法处理。
  1月22日,北京市市场监管局发出市场价格行为提醒书,表示将严肃查处借疫情防控之机操纵市场价格、价格垄断、散布涨价信息、哄抬价格、囤积居奇等违法行为。该局特别提醒各经营者及相关单位,加强价格管控,稳定价格水平,认真落实明码标价制度,加强价格自律,增强依法经营意识。行业协会或其他单位不得组织经营者串通涨价,操纵市场价格。北京市市场监管部门已部署开展价格监管工作。
  1月20日,广东省市场监管局印发通知,要求全省市场监管部门在加强春节期间市场价格监管工作的同时,重点关注涉及防控疫情相关医疗用品、药品的舆情和价格动态,迅速查处各类哄抬价格、囤积居奇、价格欺诈等违法行为。1月21日,广东省市场监管局部署全省市场监管部门立即组织执法力量,加大巡查力度,及时处理投诉举报,坚决打击捏造、散布涨价信息以及哄抬价格等不正当价格行为。广东省市场监管局会同相关行业协会组织省内相关医药销售公司、连锁企业召开价格提醒告诫会,要求相关企业积极履行社会责任,采取多种措施保障供应,加强价格自律,稳定相关医药用品价格。下一步,该局将加强对经营者的引导,加大价格法律法规宣传力度,广泛采取警告、提醒、告诫等措施促进经营者价格自律,推动价格监管关口前移。
  根据《食品安全法》关于“国家为防病等特殊需要命令禁止生产经营的食品”的规定,1月21日,河南省市场监管局发布《关于立即禁止市场销售活禽的紧急通知》。《通知》称,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作事关人民群众身体健康和生命安全,全省各级市场监管部门要提高政治站位,增强落实禁止市场销售活禽及现场宰杀销售禽肉等禽类产品这一防控措施的紧迫感、责任感,认真安排部署,分解落实责任,确保防控措施落到实处。《通知》要求全省各地市场监管部门迅速组织人员,以辖区食品集中交易市场(含食用农产品批发市场、农村集贸市场、城市农贸市场)为重点,开展全面排查,对仍在市场销售活禽及现场宰杀销售禽肉等禽类产品的经营者,责令停止经营;拒不停止经营的,一律依法立案查处;构成犯罪的,依法移送公安机关。
  此外,四川等地市场监管部门也密切关注口罩、消毒液等防控疫情相关商品价格波动情况,持续做好春节假期价格监管,严查借疫情哄抬价格、囤积居奇等违法行为,密切关注猪肉、粮油等重要生活必需品市场价格变化,严查发“疫情财”“节日财”违法行为。□宗 合

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有