设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

守正创新的“康康姐”

访问量:[]
发布时间:2020-01-23 11:14 来源:
分享:
0


  很荣幸,我被中国市场监管报社评为2019年度“耘墨之星”。借此机会,以我局政务新闻宣传品牌“康康姐”为例,就“融媒体时代如何讲好市场监管故事”这一话题谈一点浅见。
  融媒体时代,从事政务新闻宣传的工作人员要亲自“上阵”,实操媒体融合,这是对过去新闻宣传工作模式的全方位转型。在这个转型过程中,湖北省武汉市市场监管局的“康康姐”探索较早,摸索了一些经验供大家分享。
  首先,要持续建设带互联网基因的品牌宣传形象。“康康姐”是武汉市市场监管局政务新闻宣传的品牌形象。2012年诞生于原武汉市食品药品监管局。开始设计这个形象时,我们第一要考虑的是代表官方,形象要正;第二要考虑的是有互联网基因——有个性且亲民。“康康姐”的名称来自食药健康,有正面意义,有邻家姐姐之感。其形象是一个穿制服的动漫女性,显示出亲和、爽朗、豁达、幽默等鲜明特点。亲切的称呼,俏皮的外表,丰富的学识、开朗的个性,辨识度高的“康康姐”定形了。
  整体形象设计完成后,“康康姐”先是在食药安全科普的漫画、游戏、音频剧、动画片里出现。2016年,武汉食药监局的微信公众号更名为“康康姐”,“康康姐”成了最会讲食药科普知识的段子手。随后,“康康姐”又在斗鱼直播平台上做出镜主播。2019年,“康康姐”来到了武汉市市场监管局。
  目前,“康康姐”搭建了集微信、微博、头条号等于一体的新媒体平台,累计开展200余场宣传活动,发布1000余篇科普文章和1000余万次公益广告,全网累计阅读数近3000万人次。
  其次,持续不断创新,讲好市场监管故事。
  政务宣传的媒体融合常常守正有余、创新不足,端着官方架子做宣传产品,传播效果是有限的,达不到整合的目的。要讲好市场监管故事,就要不断创新,适应互联网传播生态。作为政务宣传品牌,“康康姐”发布的内容健康、权威。在发布形式上,我们认为凡是大众接受的传播方式都要利用,凡是大众喜欢的宣传风格都可以尝试。可以说,“康康姐”是应媒体融合而生,以高辨识度赢得流量粉丝。同时,“康康姐”也在媒体融合过程中不断发展,可展示形象的平台越来越多。
  “康康姐”不是一个人在战斗,其背后有一个庞大的团队,有一线监管人员,有专家志愿者,有新媒体团队等等,他们有一个共同的名字——“康康姐的小伙伴”。从2012年到2020年,“康康姐”走过了9年。有了团队的支持和坚持,“康康姐”未来一定会带来更多市场监管领域的传播爆款。

□湖北省武汉市市场监管局 潘 露

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有