设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->食药新闻

开诚布公 稳中向好

2019年上海市食品安全白皮书发布

访问量:[]
发布时间:2020-01-23 11:14 来源:
分享:
0


  新春前夕,由上海市食品药品安全办公室、市场监管局编制的《2019年上海市食品安全状况报告(白皮书)》正式出炉。这已是上海连续9年向社会发布食品安全白皮书,持续将申城食品安全状况开诚布公向社会公示。

总体状况稳中向好
  白皮书指出,这一年,上海未发生重大食品安全事故,市民食品安全基本知识知晓度评分为86.2分,市民食品安全状况总体满意度评分为83.9分,分别较2018年提高了0.8分和3.2分,食品安全总体状况继续保持有序、可控、稳中向好的态势。
  食品安全关系人民群众身体健康和生命安全。2019年,在上海市委、市政府的领导和市人大、市政协的关心支持下,上海各部门、各区认真贯彻党的十九大关于“实施食品安全战略,让人民吃得放心”的战略部署和中央关于食品安全“四个最严”的工作要求,坚持问题导向,对标国际最高标准、最高水平,按照《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》的要求守护市民“舌尖上的安全”,不断增强市民的获得感、幸福感、安全感。
  2019年,上海继续深化市场监管综合执法改革,完善食品安全综合协调机制,推进实施“餐桌污染”治理工程和食品安全放心工程,持续加强长三角食品安全区域一体化发展,圆满完成第二届“进博会”食品安全保障工作,提升食品安全社会共治合力,牢牢守住食品安全底线。

企业数减量换质量
  白皮书指出,与食品销售业的繁荣相比,上海食品生产企业数近年进入了“减量期”——获得食品生产许可证的企业连续11年减少,从2010年底的2210家减少到2018年底的1323家,2019年虽然数量有所反弹,也只是增至1347家。
  上海的食品添加剂和食品相关产品生产业虽然未如食品生产业那样企业数量锐减,但企业数量也难以避免逐年减少的趋势。2019年,上海获得生产许可的食品添加剂生产企业、食品相关产品生产企业分别只有137家和520家,比2015年分别减少了33家和79家。
  数量减少并非坏事,企业数量合理减少,是优胜劣汰的必然结果,换来的是整个产业质量的提升。从“一味求多”的粗放式发展,转向内涵扩大再生产,上海食品产业正走向良性循环。
  和正在经历转型期的食品生产业不同,上海的餐饮服务业却是风生水起。截至2019年底,上海共有持证餐饮服务单位109377户,数量是2015年的1.84倍,足足多出49789户,平均下来一年新增1万多户。
  就监督情况来看,沪上餐饮服务业逐步在提升,保持了较高的守法经营水平。2019年,全市处于经营状态的102317户餐饮服务单位实施了动态分级评定和监督结果公示,等级为A(笑脸,良好)的占42%,B级(平脸,一般)占57.2%,C级(哭脸,较差)占0.2%。A级餐饮服务单位的比例比2015年多了12.3%,为近9年最高。可见,越来越多的中下水平餐饮服务单位已发生“蜕变”,步入行业上游,或正力争上游。

确保守住安全线
  参照国际经验,集体性食物中毒发生率是考量一座城市食品安全管理水平的重要指标。
  2019年,上海共报告发生集体性食物中毒3起,中毒人数65人(无死亡),集体性食物中毒报告发生率为0.27例/10万人口,未发生重大食品安全事故,是2006年以来集体性食物中毒报告发生率第二低的一年,仅高于2018年(0.18例/10万人口)。
  集体性食物中毒发生率的持续低走,得益于上海对于食品安全的最严格监管。其中,监督性抽检是日常监管中的一项重要手段,旨在及时发现、控制或消除食品安全隐患,从严查处食品安全违法犯罪行为。
  据统计,2019年,上海共监督抽检各类食品样品147519件,合格率为98.5%,同比上升0.1个百分点;快速检测138.8万项次,同比增加0.58%,快速检测筛检阳性率为0.5%,同比降低0.26个百分点。
  值得注意的是,上海2019年进出口食品的监督抽检合格率出现大幅度上升,从2018年的97.7%升至99.6%。主要食用农产品的监督抽检情况看,上海地产农产品质量安全总体保持较高水平。2019年,上海种养殖环节的食品监督抽检合格率最高,已连续10年保持在99.9%。
  2019年,上海食品生产加工和流通两大环节的监督抽检合格率分别为99.7%和98.6%,前者达到近9年来的最高水平。

降低风险抓预防
  维护食品安全,只有跨前一步、防患于未然,才能从根本上把食品安全风险降到最低。从2011年起,由上海市卫生行政部门会同市食品监管等部门根据国家食品安全风险监测计划,制定并组织实施上海食品安全风险监测方案。
  为客观反映上海各类食品安全的状况和趋势,及时发现食品安全问题和隐患,为食品安全科学监管提供重要依据,2019年,上海已在16个区设置1000个固定监测采样点及若干个临时采样点,数量是10年前的10倍以上,从而将主要食品安全评价性抽检的覆盖率提高至95%以上。
  在此基础上,上海2019年共抽检34大类16273件食品,涉及525项指标、42.9万项次,各类食品评价性抽检总体合格率为98.1%,同比上升0.3个百分点,为近14年来的最高水平。
  针对社会关注的食品安全热点,上海还及时组织开展食品安全风险评估。2019年,共实施了6个食品安全风险评估项目,涉及《上海市居民膳食镉的健康风险评估》《敏感性及耐药性沙门氏菌生长和存活特性分析》等,为食品安全监管部门实施更严的监管提供了科学依据。

群防共治形成合力
  2019年,上海有关监管部门落实源头严防、过程严管、风险严控的要求,开展日常检查、监督检查和专项执法检查49万户次,发现问题企业4.4万户次并要求整改或者予以处罚。
  按照国家相关部门统一部署,结合实际,上海各区、各监管部门密切配合,以突出问题为导向,开展了整治食品安全问题联合行动、农兽药残留专项整治、重点食品品种专项检查等20项专项整治。“重拳”之下,上海2019年共查处食品安全违法案件8177起,罚没款金额13416.76万元。
  高压监管下,一批食品安全违法犯罪案件被曝光,一批低水平食品生产经营者被淘汰,百姓对于上海食品安全的信心稳中有升。
  对于“未来一年内上海市食品安全形势”,97.6%的市民认为会“很好”或“较好”,同比上升3.1个百分点。在上海市建设市民满意的食品安全城市这项工作中,市民支持度高达99.9分,比2018年增加0.4分。
  对食品安全现状的信任,很大程度上源自对食品安全情况的认知。近几年来,上海市民对食品安全知识的知晓程度呈逐步升高的趋势。

□沪食安

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有