设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->要闻

疫情就是命令 防控就是责任

基层市场监管部门积极行动全面加强市场监管阻击疫情扫描

访问量:[]
发布时间:2020-02-05 14:04 来源:
分享:
0


  

湖北洪湖:严厉查处
  在举全市之力防控疫情的关键时刻,平时可以轻松购买到的口罩、蔬菜等商品变得一货难求。据湖北省洪湖市部分群众反映,市场存在哄抬物价、违规销售医疗用品等现象。1月28日,洪湖市市场监管局综合执法大队分4组专班人员对当日收到的8个有关口罩、大米、蔬菜价格的投诉件进行处理,并办理回复。
  1月28日,洪湖市市场监管局对洪湖市老湾乡某超市涉嫌哄抬口罩价格行为立案调查,对部分群众反映的现代大药房售卖“三无”产品的行为进行现场调查。调查结果表明,由于部分医疗产品信息仅呈现在整体外包装上,现代大药房采取限购措施,对产品进行拆开售卖,才导致单个产品没有相关信息。
  目前,医用防护用品俏销,市场上口罩、消毒水等防护用品处于供不应求的状态。洪湖市正在加急采购口罩等医用防护用品,所有生产及采购的医用防护用品将通过普康大药房、现代大药房进行销售,以确保全市各城区及各乡镇居民均可采购。
  自新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作开展以来,洪湖市市场监管局已出动执法人员1608人次,检查农贸市场129家次,检查餐饮服务单位3194户次,劝退预订的“团年宴”1196桌,检查野生动物经营场所405家次,检查防控相关产品生产经营单位616家次,办结相关投诉举报38件,立案查处违法行为3起。该局坚决做到“日领日清日结”,确保全市相关药品及医用防护用品供应充足、价格合理。

□朱思俊



江西高安:党员靠前
  疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,江西省高安市市场监管局所有人员春节期间取消休假。
  国家有难,党员干部必须往前冲。高安市市场监管局有党员153名,其中80名超过50岁。疫情发生以来,这些党员干部每天不分昼夜抗战在疫情一线,检查车站、超市、酒店、农贸市场、药店、医院等疫情防控重点场所,保障市场价格稳定,并张贴市场提醒告诫书、活禽市场暂停交易通知书、经营自律倡议书等。
  党员请缨抗击疫情,他们不是医务工作者,却同医务工作者一样在一线抗击疫情。瑞州分局年后有4个退休的老党员,带队的分局长也是50岁以上的老党员,他们请缨冲锋在一线,不分昼夜查市场,每家店面都要贴告示通知。在工作量大、人员少的情况下,他们中午时常顾不上回家吃饭,只能就近以泡面充饥。面对这场没有硝烟的战争,即将退休的干部罗来学说:“只要党和人民需要我们,我们永远都在!”朴实的话语,是每位共产党员的心声。
  高安市人民医院医疗用品告急,高安市市场监管局通过多方努力,从江西3L医用制品集团股份有限公司高安分公司紧急调运1600套手术衣、3万只口罩,缓解了医疗物资紧缺的压力。该局负责医疗器械监督检查工作的队伍里,就有两名50岁以上的老党员,他们每天进出医疗机构,严格检查医院购进的医用口罩、防护服、手术衣质量。“我们要加强监管,只有保证医疗产品质量和医疗器械合格,才能确保病人早日康复。”两名老党员这样说。

□马 丽



宿迁宿豫:筑牢防线
  当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情牵动着全社会的心,全国就突发公共卫生事件实施一级响应防控措施。江苏省宿迁市宿豫区市场监管局全员放弃春节假期,紧绷战“疫”之弦,以大无畏的卫士本色,全力构筑市场监管领域疫情“防火墙”。
  从大年初一开始,该局多次召开疫情防控工作推进会,第一时间传达最新疫情及上级决策部署,并就全区市场监管领域疫情防控工作进行细致安排和部署,成立领导小组,以各分局辖区为单位,将全区划分为九大网格,明确活禽市场等6个防控重点,确保防控区域和监管职责全覆盖。
  前期,针对农贸市场、餐饮单位、药店、电梯使用单位和网络订餐平台,该局逐家下发关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的公告和倡议书,并进行在线约谈,提升政策与防控知识知晓率,增强市场主体自我防护意识。该局通过“宿豫发布”公众号、电视台等渠道,发布关于全区餐饮服务单位、校外托管机构等暂停经营的通告。
  该局主动将市场监管部门疫情防控工作融入地方,基层分局加强与属地乡镇(街道)的沟通联系,形成地方党委、政府牵头,各部门协同作战的工作格局。在此基础上,该局对相关农贸市场和餐饮单位做到应关尽关,加大对商品质量和价格的检查执法力度,及时回应消费者投诉举报。
  该局还根据疫情变化及时调整防控政策,切实筑牢市场监管领域疫情防线。

□仲虎超



北京东城:坚守一线
  面对突发的疫情,北京市东城区市场监管局全面贯彻落实区委、区政府及北京市市场监管局关于当前应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指示精神,春节期间坚守一线,充分发挥综合执法优势,坚决稳定市场秩序,切实做好疫情防控和“三保”工作。
  为全面阻断疫情传播途径,东城区市场监管局加强对全区食品集中交易市场的监督检查,严禁销售或宰杀活牲畜、活禽或野生动物,严厉打击野生动物及制品非法交易行为,做好对野生动物、活禽交易的监测及排查工作;加强对各类餐饮单位的监督检查,严查在经营场所圈养、宰杀活禽活畜等行为,要求餐饮单位不得加工、销售和提供以野生动物为原料的菜品;严禁各类经营主体销售未经检验检疫或检验检疫不合格的动物产品;加强对各类经营主体相关法规制度落实情况的检查,确保各项防控工作部署落到实处。
  目前,口罩等个人防护用品成为急需商品。东城区市场监管局加大执法检查力度,严厉打击制售假冒伪劣口罩等防护用品的违法行为。
  为切实维护辖区市场秩序稳定,严防不法商家趁疫情之机囤积居奇、哄抬物价,该局重点加强对药品、医疗器械、主要生活日用品等商品的价格监测,密切关注零售、网售等领域的商品价格变化。对市场价格的异常波动,该局做到早发现、早调查、早处置,依法严格查处囤积居奇、哄抬物价、虚假宣传等违法行为。
  截至目前,东城区市场监管局共检查各类经营主体2113户次,查处价格违规行为91起。

□何筱强

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有