设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->总局新闻

总局深入解读疫情防控期间查处哄抬价格违法行为指导意见

充分领会文件精神 依法打击违法行为

总局深入解读疫情防控期间查处哄抬价格违法行为指导意见

访问量:[]
发布时间:2020-02-10 11:11 来源:
分享:
0


  本报讯 (记者 李 晶)市场监管总局日前深入解读《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间查处哄抬价格违法行为的指导意见》(以下简称《指导意见》),以便各级市场监管部门充分领会《指导意见》精神,准确适用价格法律法规,依法从严从重从快打击各类哄抬价格违法行为。
  解读指出,在疫情防控期间,防疫用品、民生商品价格波动老百姓最为关心,市场反应也最为敏感。各级市场监管部门必须对哄抬防疫用品、民生商品价格的违法行为坚持露头就打,切实维护相关市场价格秩序。
  解读分别对《指导意见》中强调的捏造、散布涨价信息,非法囤积,哄抬价格以及其他经营者违法违规行为的细分和界定进行了说明,进一步解释了市场监管部门查处上述行为的法律法规依据、认定标准和裁量尺度。
  如针对捏造、散布涨价信息,解读中指出“捏造”必定包含一定程度的对外公开行为。执法实践中,常见的捏造涨价信息表现形式包括虚构购进成本、虚构本地区货源紧张或者本地区市场需求激增、虚构其他经营者已经或者准备提价等。散布涨价信息的具体形式,则包括散布捏造的涨价信息,散布的信息使用紧迫性用语或者诱导性用语,散布言论号召或诱导其他经营者抬高价格等。
  解读强调,疫情防控期间,考虑到防疫用品、民生商品需求激增,价格已出现较大幅度波动,经营者再超过正常存储数量和存储周期,对其大量囤积,必将加剧供求矛盾、推高价格,进而形成恶性循环。因此,在疫情防控期间,必须对此类非法囤积行为进行严厉打击。同时,认定非法囤积,涉及到经营者的经营规模、上下游联系紧密度等多种因素,为最大限度保护经营者经营自主权,本着教育与处罚相结合原则,按照相关法规的程序规定,只有经告诫仍继续囤积的,才依法对其进行处罚。
  解读还对《指导意见》中规定的有关处罚标准、依法移送公安机关以及各省级市场监管部门出台细化文件等相关问题进行了说明。

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有