设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->地方新闻

全国政协委员、中国检验检疫科学研究院首席科学家朱水芳表示

应切实做好一线市场监管干部防护物资保障

访问量:[]
发布时间:2020-02-14 08:29 来源:
分享:
0


  本报讯 (记者 庞 仙)针对基层市场监管干部个人防护用品保障问题,2月12日,全国政协委员、中国检验检疫科学研究院首席科学家朱水芳接受记者采访时表示:“一线市场监管干部的个人防护是否到位,不仅事关个人安全,更是关乎疫情防控的大事。”
  市场监管部门职能多、机构设置覆盖面广,紧密联系广大生产经营者和消费者,在当前全国上下合力打赢疫情防控阻击战中发挥了不可或缺的作用。然而,由于防护物资紧缺,一些地方市场监管干部在执法一线工作时缺少必要的防护,可能形成交叉感染,存在着较大的疫情防控隐患,令人担忧。公开报道显示,目前市场监管系统已有干部被确诊为新冠肺炎。
  记者通过微信采访了多地市场监管干部,大家不约而同地告诉记者,奔忙在抗疫一线,每天都要走街串巷的市场监管干部,个人防护用品保障不足,一个一次性口罩用几天是常态。
  朱水芳语气严肃地对记者说:“当前疫情防控形势依然严峻,返岗、复工、开学在即,很多工作需要基层市场监管干部来做,他们接触人群多而广,一旦被感染,后果不堪设想。”
  朱水芳还指出,基层市场监管干部的工作性质决定了他们是新冠肺炎感染高风险人群,尤其是已经有确诊病例的单位,更应该严格做好防护工作,配备医用口罩是最基本的保障。
  在此,记者呼吁:有关部门应切实保障基层市场监管部门的防护用品供应,像口罩这样的必需防护品,应想方设法为市场监管干部配备,且应符合病毒防护标准和一线干部每天在外工作流动性大的实际需求。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有