设为首页 加入收藏
您当前所在的位:文化->文学天地

疫情日记三则

访问量:[]
发布时间:2020-02-24 09:34 来源:
分享:
0


  2月1日(农历正月初八) 星期六 晴按局里要求参加“双报到”,我八点下楼准备到户籍所在社区枣阳南城办沙店社区报到。七点半左右,负责沙店社区报到巡查的组长刘宗泰(局消保委员会秘书长)给我打电话,问是否需要来接。我说不用,心里非常感谢刘组长的细心周到。
  街上的人少,路上的车少,行人都戴着口罩,步履匆匆忙忙。走到融媒体中心附近的一个十字路口,见到值勤的交警在封路,不是东西的主干道,而是南北通往小区、社区的要道。
  八点二十五分,走到沙店社区办公楼前,门前停了不少车。进了门,眼镜镜片上蒙了一层水气,取下眼镜左右环视,听到刘组长喊了一声:“尤姐,这边!”原来他和另一位男同事早就到了。我们签了名,走出大厅,前往值班巡查地点。
  按要求分配值班巡查的路段不同,不同的路段负责的单位也不同。有穿着印有志愿者标志红马夹的,有佩带印有巡查二字红袖套的,还有戴小黄帽的。一向说话幽默的男同事说,就像排演话剧候场的演员,一会儿就要粉墨登场了。刘组长严肃地说:“不是登场,而是上战场,一场看不到硝烟的战场,我们都是一个战壕的战友。”他的声音有些沙哑,后来才知道他已经连续值班巡查三天没休息了。
  我们负责巡查的路段虽是主干道,但由于宣传工作到位,除了一家超市三家药店开门营业,其他门店全关门休息。刘组长把车停在路边停车位上,我们步行转圈巡查。来到一药店门前,我进去询问有无口罩、消毒酒精和消毒液,回答均无。刘组长说这些疫情防控物资都由市里统一调配,明天会给大家及时发放的。我不禁想到年前在一药店排队买口罩的情形,自备零钱,每人限购三个,不得已,站完这边的队,买到后又去排另一队。
  2月2日(农历正月初九) 星期日 晴
  刚打扫完卫生,办公室(局非党建办)主任唐齐武打电话让我到市场东门等着,一起去市福利院送菜。哪儿来的菜?市场暂时关闭,没有卖菜的呀!原来是在乡镇搞蔬菜种植的孟宪书筹备的,危难时刻,他心里记挂着福利院孤寡老人,一大早组织家人收割地里的大白菜,装了满满一车。如果没有疫情,这些大白菜在正月里会供不应求,当然不愁卖,还是好价钱。
  孟总是我们发展的党员,每次都积极参与非公党建活动,他待人随和,做事又低调。唐主任夸他“心中有大爱,在疫情关键时刻起先锋模范作用”。言辞少的孟总被夸得有些不好意思了,直说“小事小事,不值得一提。”
  到了福利院大门,值班人员给我们测量了体温才放行。福利院刘院长非常感动,他说肉蛋类和米面油好储存,储备的也多,就是缺少新鲜的叶子菜,这车菜可是救急了。孟总和唐主任帮着卸菜,我抽空拿出手机拍了几张照片。这样的照片在疫情防控期间应该是最暖心最温情的,发到群里晒晒,不求点赞,能起点儿引领作用就倍感欣慰了。
  2月3日(农历正月初十) 星期一 多云
  到办公室照例先打扫卫生,拖完地后,用喷花的喷壶灌了兑好的消毒液,将室内室外喷洒了一遍。这些消毒液是唐主任从家里带来的。单位分发的消毒用品太少,根本不够用,药店超市暂时缺货。
  趁着唐主任还没有分配我任务,我就整理近几天写的几首诗《用行动坚定信仰》《我心中的武汉》《逆风而行》《我想去武汉》。这几首诗是我这段时间看电视听新闻有感而发写的。虽然不能像白衣战士那样冲锋在一线战场,但作为一名共产党员、一名湖北省作协会员,我不能无动于衷,应该有职责担当。除了尽职尽责值班巡查,我还要拿起手中的笔,尽情抒写生活,抒写时代,抒写身边平凡朴实尽责有担当的普通人。作家一定要有家国情怀,正如著名作家贾平凹所说,如果你的作品中的一个家族、一个人的命运,和时代的、社会的命运相契合了,你才可能写出大作品。说实话,我明白自己写不出大作品,只好如实记录生活的点滴。这些点滴将成为记忆,如果还能有点正能量,我就很满足了。

□湖北省枣阳市市场监管局 尤小红

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有