设为首页 加入收藏
您当前所在的位:文化->文学天地

最美的珍藏

访问量:[]
发布时间:2020-02-24 09:34 来源:
分享:
0


  看到这组电子照片合集时,我被深深地震撼了。照片合集里,是双辽市市场监管局204名干部的大头像,一个个蓝色、白色或粉色的口罩遮住了大半个脸,背景是他们各自驻守的药店。当这一个个头像集合在一起,就产生一种强烈的视觉冲击,直抵人的心灵。那是一股强大的力量,鼓舞人们穿透黑暗,迎来曙光。
  他们当中,没有什么惊天动地的大人物,也没有丰功伟业的英雄事迹。他们只是坚守在抗“疫”岗位上的普通市场监管干部。大年初三,局党组一声令下,他们立即奔赴全市各大药店,张贴告示,管控价格,监督店员登记顾客信息,科普防“疫”小常识,密切监控发烧、咳嗽顾客情况……
  疫情面前,他们临危受命、挺身而出,有着“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的决心。“疫情不除,我们不退!”这是他们出发前的誓言。于是,他们有了一个共同的名字——驻店干部。
  群里签到,一个不少。早上8点,还没到上班时间,药店包保人员工作微信群里就弹出了消息:“王艳楠,已到岗”“李文阳,已到岗”“邵航,已到岗”……有的上传了在药店门前拍的照片,有的上传了位置共享。有一位不会发图片的老同志早早来到了药店,笨笨地来了一个自拍,可是鼓捣了半天,也没能把自拍照发到群里,只好求助药店店员:“小张,趁着现在没有顾客,麻烦你帮我把这张照片发到工作群。大家都在,我也在!”
  严密监控,及时汇报。市场监管局2月1日的工作日志里这样写道:“一名被告知隔离的人员到药店购买退烧药品,驻店人员通过市场监管局疫情防控办公室,将情况及时反馈到双辽市疫情防控小组,并采取了相应措施。”2月4日,质量认证科王建辉在群里报告:“一名顾客来药店购买退烧药品,称其孩子已烧到38.3度,我们已将情况报告至社区。”群主立即回复:“密切关注其动态,有情况及时报告!”严防死守药店关口,防控疫情传播,是全体驻店干部的共同目标。
  药店关门,工作不停。非常时期,人们对退烧药品、防护用品的需求量增大,有的药店每天营业到晚上七八点钟。驻店干部从药店回来,工作却没有停止。“王哥,你们药店的顾客登记表整理好了吗?如果整理好了,麻烦您马上送到社区。在送达社区之前,麻烦您拍照发给我一份,我要上传到工作群里。”药店店员回复:“已经拍照留存并且送到社区了,正想把照片给你发过去呢。”于是,在工作群里,无论什么时间,哪怕晚上十点钟,都有可能传上来几张顾客登记表,负责保存资料的小姑娘石慧忙得一刻都不得休息。
  驻守药店的李文阳和吴洋到局里开具出入通行证,赵旭东局长这时候走过来,关切地对她俩说:“你们辛苦了!药店里冷不冷?”吴洋回答:“我驻守的药店温度还可以。”李文阳回答:“我驻守的药店很冷,但是请局长放心,我们能坚持,一定坚守到打赢这场战役!”
  虽然坚守着、忙碌着,但是也在感动着,每天看着传上来的照片,石慧的心头总是有激情在涌动。她把这些照片合在一起,作为双辽市市场监管局最美的珍藏。

□吉林省双辽市市场监管局 张 静

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有