设为首页 加入收藏
您当前所在的位:文化->文学天地

无尽的远方 无尽的你们

——致奋战在抗击疫情一线的市场监管人

访问量:[]
发布时间:2020-02-24 09:34 来源:
分享:
0


  庚子初春,江南杭城。虽然大街上的红灯笼还在昭示着春节气氛,但城市已空旷静寂,往日的繁华市井不在,街头巷尾的熙攘人群不在。一场突如其来的病毒邪疫,打破原本属于这座城市和这个国度的祥和,一场没有硝烟的战斗悄然拉开帷幕。
  疫情就是命令,防控就是责任!你们郑重擦亮头顶的国徽,奔向抗击疫情一线,脚步匆忙而坚定。于是,在城市的大街小巷,在乡村的集贸市场,一个个陌生而又熟悉的身影,奔走忙碌。你们就是我的兄弟姐妹,你们就是新时代市场监管卫士!
  你们说,疫情当前,我们向前!
  你们说,疫情当前,责任如山!
  你们的脚步执着而急切,坚定而有力。你们视人民利益至上,始终用行动诠释担当,用信念筑牢使命,众志成城,共克时艰。
  你们的战场在农贸市场、餐馆饭店,你们的战场在医院药房、生产工厂,你们的战场在线上线下……面对肆虐的疫情,你们毫不畏惧,剑拔弩张,执戟厮杀,始终坚守在无尽的远方。
  口罩虽小,性命攸关。你们千方百计组织生产、确保供应,维护防疫用品市场秩序稳定。
  市场监管,利剑高悬。你们守土有责、守土负责、守土尽责,构筑起疫情防控的“钢铁长城”。
  民以食为天,食以安为先。你们保价格、保质量、保供应,千方百计让人民群众的“菜篮子”拎得省心、拎得放心。
  “我是党员,党旗指哪儿,我的心就在哪儿。”三门县市场监管局花桥市场监管所所长李静虹说。她是一位有两个孩子的年轻妈妈,从年前腊月廿八坚守岗位至今,每天工作长达12个小时。对于这样的超负荷工作,她说:“特殊时期,群众理解和配合是最大的温情。”
  “疫情是命令,防控是责任,只要工作需要,我们都在。”仙居县市场监管局陈丽娟说。今年2月27日是陈大姐退休的日子,然而,她从大年三十到现在没有歇息过一天。同事劝她休息,她说:“作为老党员,必须做到有号召就立即响应。”
  “抗击疫情就是打仗,只要我还是所长,就要担起这个责任,顶上去!”安吉县市场监管局报福市场监管所所长周正仓说。几年前,周正仓因手术导致免疫力下降,出院不到一个星期又引发急性重症胰腺炎,从此落下后遗症。但是这个春节,他是所里最忙的人,每天从早上7点半到农贸市场向市场经营户发放口罩,一直忙到晚上8点半检查劝停夜宵摊。餐饮店、药店、小超市、农贸市场,处处都有他的身影,他就像一只陀螺,一天到晚不停地转。
  “我是党员,我请战,报名市场监管突击队!”
  “我是党员,请战抗‘疫’一线!报名参加应急宣传突击队!”
  “党员冲锋在一线,我请战,报名参加餐饮监管突击队!”
  “擦亮党徽,逆风前行,我报名参加稽查办案突击队!”
  ……
  杭州市市场监管局发起“六支突击队、党员来请战行动”,支部党员的请战书不断。热血在胸中澎湃,党旗在站位飘扬。
  记得鲁迅先生说过这样一句话:“无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”此时尽管硝烟还未散去,疫情面前,因为有了你们这群摆渡人,没有一个人再是一座孤岛。一个个陌生而又熟悉的背影,一句句亲切而又诚挚的心声,已经汇聚成这个春天最为强大的温暖力量。因为在市场监管人的眼里,没有疫区,只有人民;在市场监管人的脚下,没有坦途,只有战场!
  加油,我并肩战斗的兄弟姐妹!
  加油,不屈的中国!

□浙江省市场监管局 赵庆胜

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有