设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->总局新闻

国务院联防联控机制举行新闻发布会

《支持复工复产十条》措施初见成效

访问量:[]
发布时间:2020-02-26 09:42 来源:
分享:
0


  本报讯 (记者 李 晶)2月25日,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制举行新闻发布会,介绍维护市场秩序、支持复工复产有关情况。市场监管总局副局长唐军,国家药监局、国家知识产权局负责同志出席发布会,就落实《支持复工复产十条》、开通药品医疗器械行政许可绿色通道以及药品知识产权等方面情况回答记者提问。
  唐军指出,按照党中央、国务院的部署要求,市场监管总局会同国家药监局、国家知识产权局迅速出台《支持复工复产十条》,多策并举,快速落实,创新举措,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产,保持产业链总体稳定。措施推出后,通过狠抓落实,目前在三个方面初见成效:
  一是为复工复产开了方便之门。目前已为87家因疫情影响不能按时完成换证的企业办理了特种设备相关许可证延期和免评审换证,授权10个省市的22家检验检测机构办理项目扩项110多项次。简化办证程序、实施告知承诺后,办理疫情防控期间所需的5类消毒用品原料以及保障春耕的2类化肥产品生产许可证,从之前分别需要30天和10天,压缩至目前的1天。
  二是监管更加灵活。组织对定点企业生产的紧急医用物资进行抽检,加强质量监督,抽检工作不干扰、不影响企业的正常生产。在口罩专项抽查工作中,对少数不合格产品生产企业,不是一罚了之、一停了之,而是组织技术专家赴企业开展质量帮扶,在不影响企业正常生产经营情况下,确保产品质量。很多省(区、市)优化异常名录管理,建立信用修复机制,为企业融资等创造条件。
  三是技术保障及时有力。总局集中公布55家获得国家级资质认定的医疗器械防护用品检验检测机构名录,发布170多家获得省级资质认定机构信息。截至2月24日,共受理口罩、防护服、手套等产品检测16765批次,已完成检测11089批次,为保证防护用品质量提供了技术支持。
  唐军介绍,总局启动“三保”行动以来,已有7324户企业参与,涵盖电商平台、商场超市、连锁便利店等生产和流通领域。在保价格方面,市场监管部门及时查处、曝光了相关案件,“三保”企业自觉把好价格关,电商平台已下线了20多万只价格异常口罩商品,涉及3.6万家门店。在保质量方面,企业自觉把关商品质量,严把进货渠道,发现不合格的产品及时召回,及时处理。在保供应方面,目前“三保”企业中超市行业开工复业率达98.9%,食品行业复工复产率超70%,电商平台加强信息统筹和交易撮合,及时准确连接供需两端,保障了有效供给。
  国家药监局负责同志表示,疫情发生以来,药监局紧急开辟了药品医疗器械应急审批绿色通道,立即制定工作方案,加快审评审批,推动产品尽早上市用于防疫需要,同时及时服务企业,充分释放产能,减免注册费用,减轻企业负担。截至2月24日,我国医用防护服日产量已达到33万套,医用防护口罩日产量达到了84.4万只,核酸检测试剂产能每日可达170万人份,抗体检测试剂产能每日可达35万人份。
  国家知识产权局负责同志表示,药品作为特殊产品,无论是原研药还是仿制药,都需经过药监部门严格审批才能上市。对于医药企业来说,在生产、上市与专利相关的产品时,都应当依法进行。期待尽快出现一批包括瑞德西韦在内的能够对新冠肺炎治疗产生积极疗效的药品。面对疫情,无论是科研工作者还是医药企业,都应当把人民群众的生命安全和健康放在第一位,形成团结协作、共同抗击疫情的强大合力。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有