设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->要闻

重庆三部门发布43条举措支持企业复工复产

访问量:[]
发布时间:2020-02-27 12:34 来源:
分享:
0


  本报讯 近日,重庆市市场监管局、重庆市药品监管局、重庆市知识产权局从推行网上办理、实行容缺受理、开辟快速通道、放宽许可期限、优化技术服务、实施包容监管、支持保供稳价等7个方面着手,发布了43条疫情期间支持企业复工复产的政策措施,全力帮助企业解决实际问题。
  其中,在推行网上办理方面,运用“渝快办”、开办企业“一网通”等平台网上受理企业登记注册申请,新增本市企业法人股东投资新设公司“无纸化”办理功能,推进个体工商户登记注册“掌上办”。通过寄递、自助机领取等方式发放营业执照,提供全程“无纸化”“零接触”办理途径。
  在开辟快速通道方面,对医用口罩、防护服等应急物资的医疗器械产品注册、生产许可和检验检测等实施特别措施,实行应急审批,合并产品注册及生产许可证检查流程,同步执行加急检验检测程序,同时认可企业的部分自检报告。对符合许可条件的企业,经现场确认后,立即办理产品注册和发给生产许可证。符合条件的二类医疗器械经营单位,立即办理经营备案。
  在支持保供稳价方面,根据复工复产需要,对春耕农资、成品油、学生用品、电线电缆等相关产品开展监督抽查;严查各类涉及企业的乱收费行为,依法从严从重从快查处口罩等疫情防控物资价格违法行为,严厉打击假冒伪劣、坑农害农和各类消费欺诈行为。
  此外,措施提到了顺延工业产品生产许可证有效期、及时受理企业信用修复申请,用好计量、标准、检验检测、认证、专利商标等服务平台,助力传统餐饮门店开展网络经营,对大米、挂面、小麦粉、咖啡等食品生产实施告知承诺试点等内容。

□于 彦

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有