设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->地方新闻

南丰推动餐饮单位开业复工

访问量:[]
发布时间:2020-03-26 09:43 来源:
分享:
0


  本报讯 “你们店要把电子通行证二维码贴出来,方便顾客扫码进店,要全面清洗、消毒,防控措施不可忽视。”3月16日,江西省南丰县市场监管局执法人员对准备复工的国安路小龙虾店检查后,当场指出存在的问题。
  随后执法人员又来到季季红火锅店,接受体温检测和扫码后,进入餐厅,看见两人正在就餐。“虽然现在疫情好转,但防控措施还是要做好,在餐厅就餐要与其他人保持间距,最好使用手机移动支付结账。”执法人员提醒消费者说。
  从3月13日开始,南丰县全面有序恢复餐饮业(含宾馆、酒店、餐馆、小餐饮店、早餐店、夜宵店等)营业。按照南丰县疫情防控应急指挥部《关于全面有序恢复餐饮业正常营业的通知》要求,该局立即采取行动,加强餐饮食品安全监管,积极指导帮扶餐饮单位开业复工,落实各项疫情防控要求。
  “因为疫情,一个多月没有开门营业了,非常着急。刚刚准备复工,市场监管部门就派人上门现场指导,我非常高兴。”作为第一批复工的餐饮单位——元芳早点的负责人吴国光对执法人员的热心指导表示感谢。南丰县市场监管局结合实际,以政策宣传引导为抓手、监督检查为依托,严格抓好各项防控措施的落实,保障餐饮单位开业复工。
  该局提前谋划,组织餐饮从业人员积极参与网络直播学习,并进行线上答题考核。该局及时印发《餐饮单位复工操作指南》,要求餐饮单位排查从业人员健康状况,清查库存食品原料,保障经营场所卫生,严格食品安全操作规范,布置就餐安全环境,建立健全就餐防控措施,推行分餐制或公勺公筷制等有利于维护群众健康的文明用餐方式。
  该局派出2个检查督导组,督查已复工的餐饮单位是否严格落实扫码、体温检测、清洗消毒、堂食间距规定,是否如实登记用餐人员姓名、身份证号码和联系方式,就餐场所是否清洁卫生、空气流通,是否存在加工、制售野生动物等。该局分管餐饮业的副局长官志群介绍:“餐饮业是南丰的特色产业,自古就有‘食在南丰’的说法。为让餐饮业继续发扬光大,市场监管部门对复工餐饮单位加强食品安全监管指导,积极帮扶餐饮企业达到疫情防控的各项要求,支持企业开业复工。”
  “除了抓好食材采购,为保障就餐安全,餐厅桌椅已经实现减量化摆放,减少客容量,增大就餐间距,保持1米以上距离。”一家经营夜宵的餐饮店负责人张文君说。他表示,虽然现在营业额偏低,但店里在市场监管部门指导下开启了外卖模式,外卖销量正在增长,他相信营业额很快就能恢复到正常水平。
  在全力助推各餐饮单位开业复工的同时,该局对餐饮单位遇到的实际困难开展精准帮扶,提供温暖贴心的服务。该局帮助65户餐饮店负责人申请了二维码;得知餐饮单位普遍缺乏防控物品,积极协调口罩生产企业、药店提供复工所需的口罩、红外线体温计;与南丰县农商银行搭建“诚商信贷通”平台,简化贷款手续,解决企业资金紧张的燃眉之急。
  南丰有600多家餐饮单位,目前恢复营业的约70%,其中入驻外卖平台的有298户。下一步,该局将继续加强对开业复工餐饮单位的指导和监管,切实保障疫情防控期间餐饮单位的食品安全。

□鄢国卿

(责任编辑:徐小明)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有