设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->非公发展

党旗映红“小个专”

——蓬莱抓党建促发展纪实

访问量:[]
发布时间:2020-03-26 09:47 来源:
分享:
0


  近年来,山东省蓬莱市市场监管局立足部门职能,按照“抓行业就要抓党建、抓党建就是促行业”的思路,将党建工作深度嵌入职能监管,有效解决小微企业、个体工商户、专业市场党建工作中党组织组建难、党建制度落实难、队伍作用发挥难等问题,实现党建工作和企业发展同频共振、互促共赢。截至目前,蓬莱市共成立“小个专”党组织141个,“小个专”党建工作取得阶段性成效。

三个健全 破解抓不住的问题
  针对“小个专”分散范围广、涉及领域多、人员流动大等特点,蓬莱市市场监管局积极创新工作方式方法,通过实施“三个健全”,破解党建工作抓不住的问题。
  健全组织体系。成立“小个专”党委,强化镇街党(工)委属地管理职能,赋予业务科室和基层监管所工作职能和党建信息叠加职责。通过建立上下贯通、协调联动、权责明晰的组织体系,形成党委统筹管、镇街直接管、专班兜底管的工作格局。
  健全工作规范。对标机关党建工作先进典型,研究出台“小个专”党建实施意见,明确工作职能,细化任务分工,建立定期调度、情况通报、督导检查、考核办法等制度,对组织体系、党员管理、基础保障、活动阵地等作出规范,为“小个专”党建工作提供基本遵循。
  健全长效机制。成立“小个专”党建工作办公室,负责落实领导小组议定和交办事项;每月28日检查企业“支部主题党日”活动开展情况、会议记录等内容;在“小个专”人员相对集中的农贸广场等单位探索建立“小个专”党建工作指导站,派驻专班人员定向开展党建工作。

三个支点 破解抓不实的问题
  随着非公经济快速发展,“小个专”已经成为国民经济中一支不可忽视的补充力量。蓬莱市市场监管局通过“三个支点”抓实党建工作,破解抓不实的问题。
  把摸底数、查实情作为抓实党建工作的出发点。依托镇街和基层监管所,蓬莱市成立11个“小个专”党建工作小组,对各自辖区内“小个专”的党员数量、党组织设立情况进行摸底调查并建立相关台账。同时,通过配发党员徽章、党员经营户牌匾等方式,引导“小个专”党员主动亮明身份,纳入管理。“小个专”党建活动开展以来,先后排查各类经营主体1.1万户,对920名党员组织关系梳理认定。通过细致的走访调查,使“小个专”党组织接长手臂、延伸触角、激活神经,实现全领域、全业态、全要素的有效覆盖。
  把建队伍、强业务作为抓实党建工作的着力点。从业务科室和基层监管所抽调29名政治素质高、工作责任心强的工作人员,组建“小个专”党建工作服务队,并就党建基础知识、常规业务开展工作培训;选派“小个专”党组织书记和业务骨干参加省市局组织的非公党建培训16人次;深入企业组织“小个专”学习非公经济党建、党务知识5场次,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用。
  把办实事、解难题作为抓实党建工作的落脚点。结合市场监管部门职能,“小个专”组织在党建工作开展过程中,共收集梳理经营业主在企业登记、商标注册、广告宣传、法律法规等8个方面的36项具体问题,通过当场办结、限时办理的方式,切实解决企业存在的问题,做到党建工作和日常经营活动深度融合,使党建工作真正成为企业发展的推动力量。

三个到位 破解抓不好的问题
  为真正把这项工作抓出成效,杜绝在“小个专”党建工作中走过程、流于形式情况的出现,蓬莱市市场监管局通过“三个到位”破解抓不好的问题。
  创新到位。针对“小个专”党组织活动场所很难达到“六有”标准的实际,蓬莱市市场监管局灵活创新,采取“就近、就需、就强”的方法,鼓励跨行业、跨体制开展组织共建。作为蓬莱电商产业重要集聚区之一的蓬莱博展商贸城,打造了600平方米商圈党群服务中心,为商圈内不同领域、不同业态、不同支部的党员提供开展学习、研讨交流、碰撞思想的平台,在提升商圈内党员归属感和获得感的同时,带动党建资源共建共享。
  指导到位。党建工作服务队定期上门一对一精准指导,明确重点要点,及时对症下药,帮助查找党支部达标创建中存在的问题和差距。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,指导各“小个专”党支部将学习教育、专题研讨、查摆问题等内容与机关党组织学习计划平行展开,确保主题教育活动的参与度和时效性。
  示范到位。积极培育“小个专·党旗红”党建品牌,深入挖掘“小个专”党建工作典型,打造蓬莱市超硬复合材料有限公司、山东浩正会计师事务所有限公司、蓬莱胜境电子商务孵化基地有限公司3个不同规模、不同业态、不同条件的党建双强示范点。通过发挥典型的示范、辐射和带动作用,蓬莱市市场监管局推动“小个专”党建工作高质量开展,进而有效带动蓬莱市“小个专”党建工作整体水平提升。

□侯 敏 王艳妮

(责任编辑:徐小明)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有