设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->非公发展

党建引领抗疫情 同心协力促发展

——广西市场监管部门指导“小个专”党组织助力企业复工复产侧记

访问量:[]
发布时间:2020-03-26 09:46 来源:
分享:
0


  广西壮族自治区市场监管部门充分发挥“小个专”党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以党建引领企业疫情防控和复工复产,及时印发发挥“小个专”党组织的战斗堡垒作用促进复工复产的通知,组织各级“小个专”党组织和党员主动作为,帮助支持小微企业、个体工商户和专业市场等经济组织做好疫情防控、纾难解困和复工复产。

做政策的“宣传员”
  广西各级市场监管部门“因企制宜”做到精准服务,开展“促商场开市、促企业复工”春风行动;引导“小个专”党组织深入了解掌握中央和自治区关于疫情防控、复工复产有关政策要求。市场监管部门通过微信群、QQ群以及发放宣传资料、电话联系等方式,及时向广大“小个专”经济组织、党员和出资人传达广西壮族自治区市场监管局关于支持打赢疫情防控阻击战促进经济平稳运行的16条措施,帮助企业加强形势研判,统筹抓好疫情防控与经营管理工作,实现有序复工复产。
  北海市40余名“小个专”党建工作指导员充分发挥市场监督指导作用,号召全体“小个专”党组织、党员成立“市场防疫指导小分队”,加强对餐饮店、药店、医疗器械企业及农贸市场等重点领域的宣传指导。“小个专”党员志愿者协助开展市场防疫排查和宣传工作,先后摸排市场主体150多户,发放宣传册200余份。

做企业的“知心人”
  广西各级市场监管部门主动了解市场主体面临的困难和问题,准确掌握希望政府给予支持的政策措施和复工复产问题信息,围绕反映的困难问题,制定有针对性的措施办法,安排专门力量,按照“一企一策”做好跟踪指导和帮扶工作,及时回应市场主体的关切。市场监管部门积极开展政企对接、银企对接工作,帮助“小个专”出资人解决因疫情导致的资金周转难题,指导“小个专”党组织积极搭建融资等各类服务平台,引导“小个专”经济组织综合运用股权质押、动产抵押、商标权质权、专利权质押等方式,解决企业“融资难”“融资贵”等问题。
  桂林市“小个专”党委及时引导党支部协助出资人妥善解决因疫情歇业引发的员工待遇发放问题,协调桂林邮政储蓄银行向企业发放低息贷款,助力企业走出困境,目前已准备放款1家、款项金额100万元,确定意向1家,款项金额800万元。

做行动的“先行官”
  广西各级市场监管部门组织党员职工群众开展关于疫情防控、企业复工复产相关政策的专题学习,为企业复工复产提振信心。市场监管部门协助企业制定疫情防控和复工复产工作方案,把党组织活动与复工复产结合起来,与返岗复工职工教育管理和生产生活服务结合起来,实现目标同向、互促共进,助力企业平稳有序复产。围绕健康检查、人员排查、市场检查以及物资储备等疫情防控和企业恢复生产等重点工作,引导企业设立“党员示范岗”“党员责任区”“党员标杆线”,鼓励党员冲上第一线,组建复工复产党员突击队。引导企业依法诚信经营,不借防控疫情之机囤积居奇、哄抬物价,不制售假冒伪劣商品,自觉维护良好的市场秩序。
  在贵港市市场监管部门的指导下,当地“小个专”党委帮助个体工商户和私营企业制定复工复产制度措施,组织100多个“小个专”党支部、200多名“小个专”党员主动“亮身份、亮职责、亮承诺”,为百姓健康和企业复工复产筑起一道道安全防线。

做社会的“暖心人”
  “一方有难,八方支援”。在抗击疫情工作中,广西鼓励有条件的企业出资人为租户减免相关费用。南宁、柳州、梧州、北海、贵港等市的专业市场党组织携手企业,主动承担社会责任,为商户减免租金及物业费,与市场内的全体商户共克时艰。北海市“小个专”党委为水产市场内的670户商户顺利争取到一个月的租金减免,金额达80多万元。
  面对缺乏物资的防控疫情一线,自治区各级“小个专”党组织积极带头踊跃捐款捐物,奉献爱心,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。玉林市中药材市场党支部等“小个专”党组织和党员经营户捐款捐物,向医院、红十字会捐赠一批口罩、消毒液、药品等防控物资,为抗疫一线捐款约7万元。其他经营户也主动向党员看齐。个体工商户肖林向防控一线工作人员捐出9万只爱心口罩,用实际行动支援当地疫情防控工作。

□张秀英

(责任编辑:徐小明)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有