设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->网络专刊

勠力同心 助推生活服务业线上线下双向繁荣

——专访美团点评集团副总裁兼美团研究院院长来有为

访问量:[]
发布时间:2020-04-14 11:30 来源:
分享:
0


  

编者按
  
互联网平台经济是生产力新的组织方式,是经济发展新动能,对优化资源配置、促进跨界融通发展和大众创业万众创新、推动产业升级、拓展消费市场尤其是增加就业,都有重要作用。疫情发生以来,我国互联网平台企业依托自身优势,全方位投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战;发挥平台聚合优势,支持中小企业、个体工商户复工复产,推动经济社会发展,成效颇大。
  从今日起,本版“对话”栏目推出平台企业系列访谈,全面展现我国互联网平台企业在精准开展疫情防控、有序推进复工复产工作中发挥的重要作用,同时围绕如何进一步发挥互联网平台对于释放消费、稳定就业、复苏经济等方面的积极作用进行深入探讨。本期对话美团点评集团(简称美团)副总裁兼美团研究院院长来有为。

  记者:公开报道显示,疫情发生以来,美团积极践行社会责任,投入巨大的技术、人力、财力等资源支持全国人民抗击疫情。能否介绍下这方面的具体情况和创新举措?
  来有为:疫情发生以来,美团成立了由公司主要负责人牵头的疫情专项小组,积极履行社会责任,并结合生活服务电商平台的特点和优势,保障民生、稳定社会就业,助力生活服务企业渡过难关,全力支持国家统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。
  1月26日,美团公益基金会宣布捐赠2亿元人民币,设立全国医护人员支持关怀专项基金,同时启动医护紧急专供餐项目。截至4月6日,美团公益基金会已完成对国内18个省区市16938名援鄂医疗队医护人员的捐赠,拨付慰问金8683万元。
  从1月27日开始,美团外卖联动武汉当地多家餐饮企业,持续60天免费为武汉市汉阳区人民医院、武汉市中医院汉阳分院等武汉重点医院及援鄂医疗队医护人员送餐,累计提供免费餐食9.36万份。此外,美团还安排专人对接援鄂医疗队的生活需求,提供电热毯、电吹风、生日蛋糕等。
  美团旗下的快驴进货在34个城市开通了绿色服务通道,积极参与医疗机构食材供应保障工作;美团单车在湖北地区提供免费骑行服务,同时面向全国医护和抗疫工作人员捐赠超230万张单车和助力车免费骑行卡;美团App上线免费心理援助服务,1100名心理咨询师在线提供专业服务,截至4月7日,累计有2444位用户通过公益页面预约心理咨询服务,其中约10%为医护人员、确诊患者和隔离观察者。美团启动1亿元应急服务保障金,发起“绿色通道”保障计划,无条件为疫情相关订单提供免费取消政策。另外,美团平台上目前超2300家景区推出了疫情过后对医护人员免费的政策,纳入该政策的景区数量还在持续增加中。
  记者:1月29日,市场监管总局启动“保价格、保质量、保供应”三保行动,美团点评集团是“三保行动”的积极响应者之一。请问在“保价格、保质量、保供应”方面美团点评集团具体开展了哪些工作?
  来有为:美团积极响应总局“三保”行动号召,第一时间作出庄严承诺,依托高效的即时配送系统和平台积累的大数据,通过科技创新保证外卖、买菜、闪购等涉及民生的供应。
  2020年1月26日,美团外卖在武汉率先推出“无接触配送”,并迅速实现全国覆盖。2月12日,美团外卖加码安全保障措施,在“无接触配送”基础上升级推出“无接触安心送”,更安全保障特殊时期居民生活需求及商家安全经营。
  疫情发生以来,美团买菜各站点坚持正常运营,并加强食品安全管理,承诺不促销、不涨价。在武汉,美团买菜响应政府号召坚持营业,克服武汉封城后市内交通管制带来的物资转运不畅等困难,几天时间内迅速筹建了3个新站,共计投放25个站点努力保障市民的三餐食材供给。在疫情最吃紧的2月初,美团闪购平台集结近7000家武汉超市、药店、便利店、果蔬店等为用户提供食材、药品、日用品等即时配送服务。美团平台全力配合市场监管部门打击疫情期间制售假冒伪劣产品和哄抬价格的行为,更好地保护消费者权益。
  此外,美团联合300余家餐饮企业参加“三保”行动,推出“安心系列解决方案”,包括安心餐厅、安心住酒店、安心玩景区、安心逛商场等安心服务。
  记者:2月23日下午,国务院新闻办公室在湖北武汉举行记者见面会,身在武汉的美团外卖骑手吴辉受邀出席。3月19日,美国《时代周刊》封面发布抗疫群像,美团外卖骑手高治晓登上封面。疫情期间,夜以继日奔波于大街小巷的快递小哥、外卖骑手等普通劳动者赢得了老百姓更多的信任和尊重。能否介绍下美团点评集团运营骑手业务的整体情况,以及他们在战“疫”一线的故事?
  来有为:突如其来的疫情,让外卖骑手成为运送生活物资、传递希望和温暖的“城市摆渡人”。2月25日,“网约配送员”正式进入中国职业大典,成为一个独立职业。网约配送员是“互联网+服务业”和“智能+物流”的关键环节,通过驱动即时配送行业发展带动现代服务业提质增效,助力经济结构优化和新旧动能转换。
  2019年,通过美团平台获得收入的骑手总数达到398.7万人,比2018年增长了23.3%。这其中有25.7万人是建档立卡贫困人口,25.7万人中的25.3万人已实现脱贫,脱贫比例高达98.4%。疫情发生后,美团联合生态合作伙伴共同发起“春归计划”,进一步发挥数字经济、平台经济吸纳就业的作用。从1月20日至4月9日,美团平台新注册且有收入的新增骑手共58.21万人。
  战“疫”一线的感人故事太多了,从1月23日至3月30日,武汉居民在美团平台上共生成396万个订单。超五成武汉骑手送过医院订单,其中34.7%的骑手多次参与医院配送。有位护士说:“如果说我们是疫情的第一道防线,你们(骑手)就是第一道防线的保护者。”一名美团武汉骑手跑了3582单,成为送单量最多的骑手,平均每天接53单。这位骑手的配送轨迹如同城市的毛细血管一样渗透在武汉商圈,覆盖了武汉中心医院、武汉第一医院、协和医院等几大重要节点。
  记者:受疫情影响,一些中小企业和个体工商户面临较大的生存和发展难题,餐饮业、酒店服务业、旅游业面临的困难尤其突出。在帮助这些行业复工复产方面,美团点评集团采取了哪些实实在在的举措?成效如何?还需要政府给予哪些政策支持和帮扶?
  来有为:美团始终坚持“以客户为中心”,与广大商户同舟共济,提供力所能及的帮扶举措。
  2月2日,美团宣布启动七项商户帮扶措施。2月26日,美团面向餐饮等生活服务业商户启动扶持复工的“春风行动”,重点从增加外卖营收和稳现金流等核心痛点帮助商户复工复产。3月9日,美团继续推出“春风行动”升级版。
  目前,湖北地区已有超1万家小微商户获得美团合作银行的七折优惠专项贷款,全国已有超2万家商户获得优惠专项贷款。美团“安心伙伴联盟”商户已有94.8万家,其中“安心餐厅”商户已超35万家。
  3月以来,美团陆续在23个城市推出“安心消费节”,以餐饮业等本地生活服务为切入口倡导安心消费,助推经济复苏。其中,涉及地方政府消费券合作的地市区有14个。
  生活服务业作为国民经济发展的重要引擎,在拉动内需、扩大就业等方面发挥着重要作用,但“人对人服务多”“线下场景占比高”等特点决定了生活服务业复工复产难度非常大。就大力推动生活服务业商户的复工复产,提出以下建议:
  一是营造安心的消费环境。相关部门、行业协会做好各类服务场所的防控指引、服务规范指导,协调落实防疫用品保障,并对不同细分行业分别制定实施细则。二是按地区应急响应级别实施差异化政策,落实中央和各省市在税收、财政、金融等方面的各项扶持政策,切实减轻企业负担,提振发展信心。三是发挥餐饮业复苏信号灯的作用,带动生活服务业整体全面复工。
  记者:围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,从中央到地方,密集出台了一系列扶持政策和刺激消费的举措。对此,美团点评集团如何评述?有哪些建议?从美团点评集团等互联网平台企业自身发展角度讲,需要政府给予哪些政策支持?
  来有为:习近平总书记在浙江考察时说“危和机总是同生并存的,克服了危即是机”。中央到地方出台的扶持政策和刺激消费的举措都是为了更好地推动经济复苏和产业发展,产生了良好效果。
  疫情短期内会对我国生活服务消费产生抑制,但服务消费长期发展趋势不会改变,线上生活服务消费大幅增加等积极变化已经呈现。希望政府进一步加大力度营造便利、放心的服务消费环境,鼓励发展平台经济,支持发展新服务模式。具体而言:一是加强与美团等生活服务电子商务平台的合作,积极推广放心店、安心店。二是通过与平台合作,开展线上活动运营及流量支持,在平台上发放电子消费券、促销券等活动拉动服务消费,增强财政资金引导服务消费的杠杆作用,精准惠及商户与消费者。三是延长居民消费时段大力发展夜间经济、全时经济,通过举办美食节等推动核心商圈复苏,促进居民服务消费。四是加大生活服务新型基础设施建设力度,包括智能配送系统、智能取餐柜等,提升整个产业链数字化水平。五是积极拓展生活服务业的数字化覆盖率,大力推进餐饮、住宿、旅游等行业线上化发展,形成线上线下融合互动、双向繁荣的局面。

□本报记者 庞 仙

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有