设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->网络专刊

直播带货,带动复工复产再快些

访问量:[]
发布时间:2020-04-14 11:30 来源:
分享:
0


  最近,直播经济又火了,新老直播网红的带货能力令人瞠目。
  当前,释放国内消费潜力甚为迫切,直播带货的火热向诸多面临发展困境的经营者传递出共渡难关的强大信心。不仅如此,直播经济特有的用户交互功能,也满足了直播间内数万普通人特殊时期下的社交需求。
  罗永浩在抖音直播间义卖湖北脐橙,12.3万件湖北脐橙11秒售空;李佳琦和央视主持人朱广权组成“小朱配琦”组合,两个多小时为湖北带货超4000万元。
  很多地方的政府部门也加入到直播经济大潮中。湖北省相关部门与直播平台联手发起“湖北重启?抖来助力——抖音援鄂复苏计划”,组织百场直播。据了解,直播活动启动当天就卖出4万多份热干面和14万多盒周黑鸭。
  透过直播经济的现象级数据,能看到我国重启的经济蕴藏无限生机。
  2019年,我国直播经济行业总规模超过4000亿元。而当火热发展的直播经济遇上突如其来的新冠肺炎疫情,在“宅在家里少出门”客观现实的倒逼下,更多的经营者加速拥抱新兴业态。被疫情抑制的旺盛需求,通过直播经济找到出口,释放出巨大能量。
  事实上,在直播经济领域,不仅有直播网红们大展身手,不少地方的市长、区长、县长等官员也纷纷走进直播间,帮助地方特色农产品打开销路,助力贫困农民脱贫致富,促进精准扶贫。
  就在半个多月前,工信部下发了《工业和信息化部关于推动5G加快发展的通知》,要求全力推进5G网络建设、应用推广,充分发挥5G新型基础设施的规模效应和带动作用。可以预见,伴随着5G新型基础设施加快建设,在快递物流等行业的配套支撑下,我国直播经济前景广阔。
  疫情是一场大考。直播经济的加速发展,无疑将促进大大小小的企业转型发展,加快创新步伐,应对疫情大考,漂亮答题。而接受大考的,绝不只是企业。
  任何新兴业态的发展壮大,都不可能一蹴而就,直播经济亦不例外。一方面,秒杀的卖货速度及其带动货品背后的线下产业加快复苏;另一方面,直播带货货不对板、后续服务不给力等也被频频曝出。对于后者,考验的是监管部门的治理能力。
  具体而言,要及时对直播经济业态进行前瞻性研究,加快理念转变,加强政企合作,科学建章立制促进良性发展,夯实技术支撑强化事前指导,坚持包容审慎释放创新活力,千万不要坐等弊病积小成大。
  数字化浪潮已然来到,主动拥抱,加快自身进化,无论是直播经济平台还是线下实体企业,亦或是政府部门,乃至千千万万的消费者,谁都不能置身事外。因为,发展才是硬道理。疫情之下,化危为机,尤为如此。

□安 南

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有