设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->非公发展

孝感走在商业复苏的路上

访问量:[]
发布时间:2020-04-20 10:13 来源:
分享:
0


  “以前,买中高档烟的人比较多,现在好些人买10元一包的烟抽。”这是湖北孝感市区八里街市场商户黄志诚疫情前后感受到的最直接变化。
  4月10日一上午,黄志诚位于八里街246号的店铺金利莱烟酒茶商行仅迎来几名顾客。从3月16日恢复营业至今,这家店铺仍处在“加长版”复苏期中。
  黄志诚去年10月才把店从八里街中段搬到人气更旺的城站路口,这间200多平方米的商铺承载着他的商业梦想。谁知梦想刚启航不久,就被画上一个长长的休止符——孝感因疫情封城了。门店歇业,他度过了一个超长的春假。
  这期间,有老客户打电话问黄志诚能不能送货。他只得撒谎:“不好意思,我不在店里。”其实黄志诚一直守在落了锁的店内。望着为春节准备的满店货物,他的心情随着疫情起起落落。
  3月16日起,孝感城区生产生活服务行业门店恢复经营。得知消息,黄志诚赶紧对店铺消毒杀菌,打算开门营业。
  按规定,商户恢复营业,得向所在地街道申请,签安全复工承诺书。为了方便八里街市场的商户复工,孝感市市场监管局工作人员把街道办和社区工作人员请来,集中办理复工相关手续。
  按往年经验,黄志诚店里这批货在大年初几就能消化得差不多,可疫情到来让原本的消费旺季变成考验商户的“寒冬”。
  “有部分牛奶和食品,已经快到临界期了。”黄志诚清点货品时,心疼地说。
  店里日均流水有2000多元,就能保证交得出房租。疫情未发生前,黄志诚丝毫不为此担心。他的店因为价格实惠,品质有保证,来买过烟酒的市民会主动为他介绍顾客。可现在,这个数据成了他每天忧欢两重天的“分水岭”。
  孝感正逐步迈上重启的轨道。买酒免费抽奖、购物包送到家、进店送精美茶杯……为了促销,黄志诚这段时间使出浑身解数。
  “送两只打火机、一个茶杯……”4月10日,通过微信下单的客户过来取货时,黄志诚毫不吝啬地多送点礼品给对方。“不管是批发、零售,上门是客,我们都会给出最低价,希望获得更多稳定的客户。”黄志诚说。
  4月7日,孝感市市场监管局和市个体私营企业协会共同发出倡议,鼓励支持房东或业主适当减免租金,以缓解商户经营压力。
  黄志诚的店铺对面是一家干果店,紧闭的玻璃门上张贴着“门面转让”几个大字。黄志诚觉得疫情并不是该店关张的主要原因,但他期待孝感市民消费信心早日恢复。
  黄志诚和八里街商铺的老板们正以一种坚韧的姿态,走在商业复苏的路上。对于他们来说,这将是一个有些漫长但又充满希望的过程。

□宋桂舟 方俊东 程 峰

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有