设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->地方新闻

让游客吃得安心、买得放心

黄山风景区“扫雷式”排查食品安全隐患

访问量:[]
发布时间:2020-04-30 09:42 来源:
分享:
0



  本报讯 4月28日上午10时许,在安徽省黄山市黄山风景区下的汤口镇某酒店后厨,市场监管人员正忙着检查酒店晨检和消毒情况,查看消毒保洁柜里的碗碟是否仍残留水渍……这是黄山风景区市场监管局开展“五一”节前食品安全隐患排查整治的一个场景。
  “如今全国疫情防控态势趋好,保障游客饮食消费安全,丝毫不可马虎,必须开展一次‘扫雷式’检查,消除安全隐患。”前不久,该局局长程建兵发出动员令后,各检查小组迅速组建到位,直奔现场开展工作。
  当前,正值黄山野生蘑菇生长旺季,为防止游客食用野蘑菇中毒,该局印制了《关于禁止经营食用野生蘑菇的通告》,由执法人员随身携带,逐户送到商店、菜摊、饭店经营者手中,并在路口宣传牌、社区宣传栏广泛宣传,提醒群众筑牢思想防线。截至目前,该局共发放禁食野生蘑菇宣传通告1600余份。
  “臭鳜鱼、毛豆腐等徽菜是游客来黄山不可错过的美食,因此我们还重点关注特色徽菜馆的食品安全问题。”该局副局长乔印廷说。
  据了解,执法人员采取“过筛子”的方式,逐户检查餐饮单位,对餐馆后厨冷藏保鲜柜、食品仓库、餐具消毒保洁柜等开展检查,确保所有食材原辅料安全新鲜。复工的餐饮单位主动自查,将过期变质食品交由执法人员统一销毁处置。截至目前,该局共检查餐饮服务单位314家次,发现食品安全隐患16条,下达责令整改通知书12份,集中销毁餐饮单位主动上交的过期食材7.3公斤。
  当前正是黄山毛峰茶上市的最佳时期。为保障游客买得放心,执法人员深入茶叶生产企业和小作坊检查,重点对电子天平秤、茶叶内包材检验报告等进行检查,对发现的问题责令限期整改到位。到目前为止,前期发现问题的7家茶叶生产企业均已完成整改。

□张 婷

(责任编辑:徐小明)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有