设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->地方新闻

云南镇雄销毁近百吨问题大米

访问量:[]
发布时间:2020-04-30 09:42 来源:
分享:
0


  本报讯 4月21日,云南昭通市镇雄县市场监管局公开 销毁99.42吨问题大米。销毁活动在县人大代表、县政协委员和部分经销商的监督参与下完成。
  镇雄县人民政府网24日消息称,此次销毁的不合格大米存在霉烂变质、保质期超期、重金属指标不符合食品安全标准等问题。县市场监管局根据相关规定,联系华电镇雄电厂,将不合格大米掺入煤中焚烧发电销毁。销毁大米涉及15起案件,其中重金属超标案(主要是镉超标)13起,没收大米77.35吨,查处时间为2019年4月至2019年7月,涉及生产企业7家。大米包装袋上标注名称显示,7家企业均属湖南省益阳市赫山区。
  针对重金属超标大米来源于益阳市这一问题,益阳市调查核实情况,根据《食品安全法》相关规定,决定对7家涉事企业予以立案调查。同时,益阳市相关部门部署下一步工作,进一步明确全市大米生产企业的食品安全主体责任,要求强化产品质量管理;加大监督抽检力度和执法办案力度,切实把住粮食流向市场的“出口关”。
  根据共青团云南省委官方微博,此前镇雄县市场监管局在抽查中发现某企业生产米线重金属超标。经溯源后,找到用于生产米线大米。该市场监管局办公室一名工作人员称,被销毁问题大米系厂家早前从湖南购入。除该批次外,其余大米并无质量问题。镇雄县市场监管局仍在对此事做进一步处理。据悉,镇雄县市场监管局一直保持打击食品安全违法行为高压态势,采用定期、不定期的方式,对全县的大米销售店或以大米为主要原料的食品加工小作坊进行重点监督检查。
  公开信息显示,镉是最常见的重金属元素污染物之一,对人体的危害主要是慢性蓄积性,长期大量摄入镉含量超标的食品可能导致肾和骨骼损伤等。水稻是重金属镉的主要暴露源。有专家表示,大米中镉的存在是大米种植区域镉污染所致。2017年5月至7月,湖南益阳一企业将1440.25吨本应作饲料用途的镉严重超标稻谷加工成大米,销售到了口粮市场。最终,16人因此被判刑。

□宗 合

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有