设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->地方新闻

特殊医学用途配方食品十八问(四)

访问量:[]
发布时间:2020-04-30 09:42 来源:
分享:
0


  13.怎么区分普通食品和特殊医学用途配方食品?如何辨别假冒特殊医学用途配方食品?
  普通食品只取得SC食品生产许可证号,而特殊医学用途配方食品标签上标有国食注字TY注册文号,消费者在选购时要注意辨别。某些获得饮料、固体饮料、糖果制品、代用茶、其他食品等生产许可的普通食品,冒充特医食品向病患推荐使用的违法违规行为时有发生,对企业名称中含有“生物”“医药”“科技”“保健”“高新技术”等字样的产品,易导致消费者将普通食品与特殊医学用途配方食品混淆。监管部门也加大了打击力度,如查处了宁波特壹食品有限公司和青岛金大洋乳业有限公司生产的固体饮料以具有功能性质的“配方粉”形式出售,并宣称能解决婴幼儿过敏等问题的违法违规行为。
  14.特殊医学用途配方食品外观标签有什么特点?
  特殊医学用途配方食品外观标签、说明书应当真实准确、清晰持久、醒目易读,不得涉及疾病预防、治疗功能。应当使用规范的中文标注产品名称、产品类别、配料表、配方特点、感官、适宜人群、不适宜人群、食用方法和食用量、不良反应、净含量和规格、生产日期和保质期、贮藏条件、注意事项及警示说明等内容。涉及特殊医学用途配方食品注册证书内容的,应当与注册证书内容一致,并标明注册号。并应当按照食品安全国家标准的规定在醒目位置标示下列内容:(1)请在医生或者临床营养师指导下使用;(2)不适用于非目标人群使用;(3)本品禁止用于肠外营养支持和静脉注射。
  15.特殊医学用途配方食品是如何设计配方的?
  特殊医学用途配方食品的配方设计,首先应当符合国家标准要求,同时还应符合特定疾病类型目标人群的营养特殊需求,确保可以起到为特定目标人群提供适宜的营养支持和改善其生活质量的作用。
  全营养配方食品应包含人体所需的全部营养素,包括能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物及各种维生素、矿物质等;特定全营养配方食品应当在全营养配方的基础上,依据该年龄段人群特定疾病的病理生理变化而对部分营养素进行适当调整;非全营养配方食品含有的营养素比较单一,不能作为单一营养来源满足目标人群的营养需求,故对营养素含量不作要求。
  16.如何理解和使用全营养配方食品?
  全营养配方食品适用于有此类食品需求且对营养素没有特别限制的人群。符合全营养配方食品技术要求的产品单独食用时即可满足目标人群的营养需求。患者应在医生或临床营养师的指导下选择使用全营养配方食品。
  17.如何理解和食用特定全营养配方食品?
  在特定疾病状况下,全营养配方食品无法适应疾病的特异性代谢变化,不能满足目标人群的特定营养需求,需要对其中的某些营养素进行调整。特定全营养配方食品适用于这类特定疾病人群。
  特定全营养配方食品是在相应年龄段全营养配方食品的基础上,依据特定疾病的病理生理变化而对部分营养素进行适当调整的一类食品,单独食用时即可满足目标人群的营养需求。符合特定全营养配方食品技术要求的产品,可有针对性的适应不同疾病的特异性代谢状态,更好地起到营养支持作用。
  特定全营养配方食品的适用人群一般指单纯患有某一特定疾病且无并发症或合并其他疾病的人群。对于伴随其他疾病或并发症的患者,均应由医生或临床营养师根据患者情况决定是否可以选用此类食品。
  18.卫健委对新冠病毒感染的肺炎患者临床营养膳食提出什么指导?
  针对普通型或康复期患者的营养膳食,除了营养丰富的饮食和适当补充蔬菜水果、睡眠,保持适量运动外,食欲较差进食不足者、老年人及慢性病患者,可以通过营养强化食品、特殊医学用途配方食品或营养素补充剂,适量补充蛋白质以及B族维生素和维生素A、维生素C、维生素D等微量营养素。
  针对重症型患者的营养治疗,除了少量多餐摄入半流质状态、易于咀嚼和消化的食物,补充足量优质蛋白质之外,如食物未能达到营养需求,可在医生或者临床营养师指导下,正确使用特殊医学用途配方食品。对于危重症型患者无法正常经口进食,可放置鼻胃管或鼻空肠管,应用重力滴注或肠内营养输注泵泵入营养液。
  另外,一线工作者由于工作忙碌、普通膳食摄入不足,可补充性使用肠内营养制剂(特殊医学用途配方食品)和奶粉、营养素补充剂,每日额外口服营养补充能量400千卡~ 600千卡,保证营养需求。

□吕燕妮

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有