设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->要闻

黄山风景区巧打价格服务监管“三张牌”

访问量:[]
发布时间:2020-05-18 09:46 来源:
分享:
0


  本报讯 “这几张价格标签字迹模糊需要更换,新上架的商品别忘了明码标价。”近日一大早,安徽省黄山风景区市场监管局执法人员徒步5公里,到黄山之巅天海景区美食广场开展旅游商品服务价格检查时反复叮嘱商户。这是该局开展价格服务监管的一个场景。
  “黄山风景区每年接待游客300余万人,如何保障景区商品服务价格合理、游客不被欺诈,我们市场监管部门责任重大。”2019年1月,面对机构改革时新增的价格监管职能,该局相关负责人感到压力不小。正是这种压力,倒逼该局主动思考,有针对性地打出了一套强化价格服务监管“组合拳”。
  该局首打价格“透明牌”,利用移动短信平台发送短信2083条,提醒告诫经营单位积极履行社会责任,保供稳价、明码标价。同时,充分利用基层市场监管所驻点的优势,一线办公,主动上门为商户免费发放统一制作好的价格标签和公示牌5万余份(块)。如今,无论游客在黄山之巅还是山脚下的小商店购物,都能看到货架上的商品前贴有一张黄绿相间、印有“迎客松”图案的价格“身份牌”,上面标注了品名、零售价等信息,让游客一目了然。“这条街是‘百城万店诚信建设示范街’,所售商品大到特色工艺品、小到一根木质拐杖都明码标价了。这些价格标签,都是市场监管部门免费提供的。”黄山风景区云谷旅游购物街负责人范来葆说。
  黄山上交通不便,类似矿泉水、蔬菜等商品都需靠人力运送上去,成本相对较高,如何保障景区商品价格稳定,让游客有预期、能接受,关乎黄山风景区的对外形象。对此,该局打出商品最高限价牌,在综合考虑商家经营成本、消费者承受能力等因素后,决定继续严格执行景区部分商品公示价格标准,保障游客基本消费需求。目前,黄山风景区共有矿泉水、抬轿服务等12种商品和服务实行最高限价。
  “奖励价格守法者,严惩违法者,也是我局打出的一张价格服务监管牌。”该局市场规范科相关负责人介绍。该局每年都联合景区文明办、综治办和当地镇政府开展文明诚信经营单位评选活动,综合经营户明码标价、游客价格投诉等内容评分,每月一小评、全年一总评,得分数高者给予经营户联合表彰和经济奖励;凡发生重大有效投诉、治安处罚或涉黑涉恶违法行为,将一票否决,责令经营户退出景区经营。目前,该局共评选出文明诚信经营单位34户,兑现奖励两万余元,对1户销售未明码标价且“三无”口罩的经营户立案查处,并列入景区经营“黑名单”。
  “今年1月至4月,我局12315平台接到3件消费者价格投诉,比去年同期减少13件,价格服务监管成效显著。下一步,我们将进一步加强价格监管,严打哄抬价格、不明码标价、串通涨价等价格违法行为。”该局相关负责人表示。

□黄 睿 蒋海翔

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有