设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->非公发展

赤峰:推动“小个专”党建方式创新

访问量:[]
发布时间:2020-05-18 09:46 来源:
分享:
0


  本报讯 内蒙古自治区赤峰市市场监管局将党建工作深度嵌入职能监管之中,行业党建与市场监管业务深度融合、同步推进,推动“小个专”领域党建工作方式创新。
  聚焦“三个健全”,夯实工作基础。一是健全组织体系。该市以探索在市场监管部门成立“小个专”党委为契机,进一步规范个私经济组织党建机构设置,赋予市场监管部门业务科室和基层市场监管所监管业务及党建工作双重叠加职责,进一步健全上下贯通、协调联动、权责明晰的组织体系,形成“小个专”党委统筹管、镇区街道社区党组织协助管、“小个专”领域党组织兜底管的工作格局。二是健全工作规范。对标机关党建工作先进经验做法,研究出台“小个专”党建工作创新实施意见,明确工作职能,细化任务分工,建立定期调度、情况通报、督导检查、考核评价等制度,对组织体系建设、党员日常管理、基层基础保障、活动阵地建设等方面进行规范优化,为“小个专”领域党建工作提供基本遵循。三是健全长效机制。树立“一盘棋”思想,把“小个专”领域党建工作作为市场监管的一项重要工作,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。积极推进在市场监管所成立党建工作指导站,设立专职或兼职工作人员负责本辖区“小个专”党建日常工作,派驻专职人员定向开展党建工作,从而形成上下贯通、协调有力、共享共赢的党建工作格局。
  瞄准重点问题,提升工作水平。赤峰市市场监管局深入推进“两个覆盖”。该局遵循“应建尽建,能建快建”的原则,采取单独建、联合建、依托建、挂靠建等方式,对“小个专”聚集区内的个私经济组织,本着“行业相近、地域相邻、便于活动”理念,集中组建一批“小个专”领域党组织,从而基本实现全市“小个专”领域党组织和党的工作全覆盖。与此同时,该局注意丰富活动载体,广泛深入开展党员“亮身份、亮职责、亮承诺”等活动,增强党员的先进性意识,充分发挥党员的先锋模范作用。采取现场观摩、互动体验、身边人讲身边事等鲜活方式,开展学习宣传等组织活动,切实增强“小个专”党员的使命感和归属感。该局还注意突出典型引路,培育特色鲜明、可复制可推广的“小个专”党建工作典型,打造一批“党建引领、创新发展”的“小个专”党建融合典型示范点,发挥典型的示范引领作用。在工作中,赤峰市市场监管局强化职能嵌入,注重挖掘党建工作与经济发展的契合点,发挥党建引领作用,切实帮助个私经济组织解决在经营发展中遇到的困难和问题,让商事制度改革成果惠及小微企业。
  推动“三个到位”,强化工作保障。一是指导服务到位。市及旗县区市场监管部门组建“小个专”领域党建工作服务队,定期到企业进行一对一精准指导,以党建工作促进“小个专”经济组织切实落实党建主体责任。二是宣传推广到位。积极探索、不断拓展互联网在“小个专”领域党建工作的应用范围,把工作部署、调度、总结、考评等工作纳入大数据平台,提高党建工作效率和群众满意度。三是督查考评到位。在充分调查研究的基础上,根据工作实际建立督查考核机制,切实把各旗县区市场监管部门“小个专”领域党建工作列入年度重点考核内容,建立科学合理的督查考评体系并组织实施。

□郭昀光

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有