设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->专家观点

专家谈特殊医学用途配方食品

访问量:[]
发布时间:2020-05-21 10:08 来源:
分享:
0


;


  根据我国相关法律法规及食品安全国家标准,特殊医学用途配方食品划分为供1岁以下婴儿食用的特殊医学用途婴儿配方食品和供1岁以上人群食用的特殊医学用途配方食品(见右图)。
  针对媒体报道的固体饮料冒充特医食品事件,北京大学第三医院儿科专家李在玲教授向记者详述了适度水解配方、深度水解配方和氨基酸配方食品的概念,并对家长选购特医食品进行提示。
  李教授告诉记者,对牛奶蛋白过敏的婴幼儿不能食用牛奶和牛奶制品,因为牛奶的成分主要是大分子蛋白,这种蛋白的致敏性强。婴幼儿牛奶蛋白过敏症状的表现有很多,一般在皮肤、肠胃、呼吸道等方面表现为湿疹、荨麻疹、腹泻、便血、反流、呕吐、慢性咳嗽、喘息等症状,特别严重的还有可能导致休克。
  为了满足婴幼儿的身体发育和营养均衡,生产企业采用特殊的配方和工艺手段,将大的牛奶蛋白分子分解为致敏性差的小分子,将成串的小分子分解成单个的分子(即氨基酸),生产出部分水解配方、深度水解配方以及氨基酸配方食品,来满足这些特殊体质婴儿的需求,此类食品叫做特殊医学用途婴儿乳蛋白部分水解配方食品或特殊医学用途乳蛋白深度水解/氨基酸配方食品。深度水解配方以及氨基酸配方食品可以作为牛奶蛋白过敏婴幼儿的营养替代。部分水解配方对过敏高风险婴幼儿有一定预防作用。
  特医食品首先要能够满足孩子生长发育的营养需要,还要具备安全性、有效性,能改善孩子症状以及具备特殊医学用途效果,并经市场监管部门批准注册。
  李教授提醒家长们,在给孩子选择特医食品时,必须要在医生或临床营养师的指导下根据婴幼儿的实际情况进行购买。固体饮料只是普通食品,不是特殊医学用途婴儿配方食品,不能为婴儿提供全部营养,不具有特殊医学用途。
  中国营养保健食品协会秘书长吕燕妮对特殊医学用途配方食品进行了介绍。她指出,根据不同临床需求及适用人群,特殊医学用途配方食品分为全营养配方食品、特定全营养配方食品和非全营养配方食品,都需要在医生或临床营养食的指导下选择食用。
  据她介绍,普通食品是我们每天都在接触、食用的食品,例如蔬菜、大米、牛奶、鸡蛋、饮料等,它们为人体提供部分能量和营养成分。固体饮料是普通食品的一种;保健食品是具有调节人类机能的特殊食品,根据我国相关法律法规,保健食品可声称保健功能,都有“蓝帽子”,在产品的标签上还有保健食品警示用语;特殊医学用途配方食品为目标人群提供营养支持,降低营养不良风险,保障其健康,经注册批准的特殊医学用途配方食品在标签上有其批准注册文号。
  记者采访了解到,根据相关法律法规要求,特殊医学用途配方食品在我国实行非常严格的准入制度(产品注册制度),市场监管总局依法对申报企业的生产能力、检验能力及研发能力进行全方位审核,组织专家对工厂进行核查,同时会对申报产品的标签、说明书等材料进行技术审评,通过审评审批后,获得注册号“国食注字TY+8位数字”。换言之,通过注册的特医食品安全性有保障,其标签、说明书等也非常规范。
  同时,根据相关法律法规要求,特医食品不得与普通食品或药品混放销售,也禁止利用会议、讲座、健康咨询等方式对其进行虚假宣传。

□本报记者 周 萍

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有