设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->专家观点

保健食品功能释义(八)

访问量:[]
发布时间:2020-05-21 10:08 来源:
分享:
0


  22.对化学性肝损伤有辅助保护作用,对化学性肝损伤有保护作用
  【保健功能】对化学性肝损伤有辅助保护作用或对化学性肝损伤有保护作用
  保护肝脏健康以维持肝脏处理化学物质的能力。劳累、应激、大量运动伴随的代谢超负荷,产生过量的内源性生物化学物质,也可以引起肝功能一过性异常,管控这些因素,有益肝脏健康。
  【适宜人群】有化学性肝损伤危险者
  担忧肝脏健康并愿意选择保健食品,尝试降低化学物质损害肝脏危险者。“肝损伤”指肝脏功能性、非器质性的损伤;“化学性肝损伤危险”可理解为内源性和外源性化学物质的数量超出肝脏的处理能力,出现肝功能指标一过性异常的可能性。
  【保健知识】
  酒精等化学物质可以造成肝细胞损伤,一些膳食来源的抗氧化物质和传统保健养生物质,具有保养维护肝脏健康或滋补调养肝脏功能的作用。这些物质不能增加机体对酒精的耐受能力,也无充分证据表明可以预防和治疗过量酒精和化学物质引起的肝脏器质性损伤。
  23.对辐射危害有辅助保护作用,抗辐射
  【保健功能】对辐射危害有辅助保护作用或抗辐射
  帮助降低电离辐射危害机体健康的风险。同时应注意采取有效的屏蔽和防护措施、减少和避免不必要的电离辐射接触。
  【适宜人群】接触辐射者
  担忧电离辐射危害并有意愿选择保健食品,尝试降低电离辐射危害机体健康风险者。“辐射”指可以使物质发生电离现象的电离辐射,如X线;不包括紫外线、微波等非电离辐射。利用电离辐射诊断和治疗疾病的患者应咨询医生。
  【保健知识】
  辐射在自然生活中普遍存在,特殊职业和特殊环境中发生的较高剂量和较长时间电离辐射暴露,可造成细胞损伤等危害。
  24.促进排铅
  【保健功能】促进排铅
  帮助机体排出随膳食饮水摄入和体内存留的铅。
  【适宜人群】接触铅污染环境者
  担忧铅污染并有意愿选择保健食品,尝试排出体内铅者。“铅污染环境”应理解为机体可接触的空气、水、食用器皿、食物等的铅含量超过国家有关标准允许的水平。铅中毒者应就医治疗。
  【保健知识】
  铅普遍存在于日常环境中。铅是具有多器官毒性的重金属。一些膳食营养物质具有抑制肠道铅吸收和促进肾脏铅排出的作用,有助于机体排铅。常用减少肠道铅吸收的物质,也会影响钙、铁、镁等二价离子的吸收。

□北京大学公共卫生学院 李可基 何晶晶

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有