设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->专家观点

十三届全国政协委员洪明基建议

利用数字技术加强外卖行业食品安全监管

访问量:[]
发布时间:2020-05-21 10:08 来源:
分享:
0


  外卖行业在近年来快速兴起,尤其是在今年的疫情期间,外卖行业发展迅猛。目前我国的外卖监管体系正在逐步确立中,从法律法规来看,现有《食品安全法》《网络交易管理办法》《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》虽有相应规制,但外卖行业范围广、内容复杂、形式多样化,实现全面监管尚有难度,消费者维权也较困难。
  针对这些问题,十三届全国政协委员、合兴集团控股有限公司执行董事兼行政总裁洪明基今年两会的提案之一聚焦的便是外卖行业的食品安全监管。
  洪明基认为,外卖行业的快速发展一方面成为餐饮业在疫情期间维持现金流的出路,另一方面也给监管带来了压力。外卖行业一直存在的准入门槛低、第三方平台责任不明确、消费者维权较难等问题在疫情期间愈加凸显,监管面临挑战。外卖行业是随着互联网发展而兴起的餐饮业新业态,用传统方法对其监管效率较低,效果也不理想。因此,建议进一步利用数字技术构建“互联网+”监管体系,加强外卖行业食品安全监管,维护消费者权益。
  首先,他建议全面推行审批网络化,强制入网餐饮服务提供者入驻第三方平台时提交电子营业执照和经营许可证,防止执照做假。目前,餐饮服务提供者入驻第三方平台仅需上传纸质版营业执照和经营许可证照片,使得商家在证件造假、挪借证件等方面有可乘之机。全面推广电子证照有利于消除这一现象,并提升平台审核效率。
  其次,应将外卖业务单独列为餐饮服务提供者营业范围中的一项。申请此业务的商家需符合《食品安全法》和《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》等相关法律规定,在有关部门审核通过后方可开通外卖业务,从而提高外卖行业准入门槛,统一商家资质审核标准。
  再其次,入网餐饮服务提供者应定期向第三方平台上传食品原料订购信息和采购凭证,保证食品原料来源健康卫生。为了对外卖商家进行持续的食品安全监管,可从商家采购源头抓起,并对加工制作进行全流程监管,及时发现问题,减少外卖食品安全隐患。
  最后,建立消费者投诉线上公示平台,对入网餐饮服务提供者的违规行为和处罚结果进行公示。尽管所有第三方外卖平台都建立了消费者评分机制和投诉机制,但存在不公开、不透明现象。一方面,对商家的警示和处罚力度不足,消费者维权难度较大;另一方面,也偶有消费者恶意评价商家故意损害其名誉的现象。因此,建议建立消费者投诉线上公示平台,对消费者的投诉信息、商家违规行为以及处罚结果进行公示,提升投诉机制的透明度,保障结果公正性,维护消费者和商家的正当权益。

□陶 凤 王晨婷

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有