设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->要闻

保护知识产权 护航企业发展

——代表委员聚焦知识产权保护

访问量:[]
发布时间:2020-05-26 09:54 来源:
分享:
0


  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。今年的两会是改革开放后首次延期的“两会”,特殊时期的全国两会,肩负着特殊的任务。站在新的历史起点,如何激发知识产权的澎湃动力,推动经济高质量发展,成为今年全国两会代表委员们的关注焦点。

加强制度建设
  在去年全国两会上,南北“稻香村”商标诉讼案因全国人大代表的热议而受到关注。苏州和北京两地的法院依据不同的事实和理由,作出了不同的判决,出现“同案不同判”的情况,目前案件都在二审中。全国人大代表、启迪设计集团股份有限公司董事长戴雅萍也注意到了稻香村商标权的归属案件同案不同判的问题。
  虽然关于谁才是真正中华老字号稻香村商标的合法拥有者的讨论仍在继续,但是专家表示这一案件体现了中国企业对知识产权保护方面意识的提升。
  由于历史遗留问题,存在商标纠纷的老字号企业不在少数,南北稻香村的案例具有典型意义。业内希望此案能够加快办理,得到公平公正的判决。对此,全国人大代表陈爱莲提出建议:建立老字号长效保护机制,对老字号企业上市给予特别支持,同时企业要进一步增强知识产权的自我保护意识。
  被誉为“社会生活的百科全书”的《中华人民共和国民法典(草案)》无疑是今年全国两会的最热话题之一。全国人大代表、德力西集团董事局主席胡成中注意到,欧美等国家的法典中,很少有将人格权独立成编的,这是我国民法典草案的一个创新。“民法典草案还突破性地赋予了企业等民事主体的‘人格权’,名称权、名誉权等对企业来说是极为重要的无形资产。”胡成中对记者说。
  胡成中用自己公司举例说,他们公司是国内最早使用“德力西”这个名称的企业,并在1999年被原工商总局认定为驰名商标。然而,目前国内企业名称中带有“德力西”的多达几千家,绝大部分跟他们没有关系,其中很多又一直从事和他们类似的电气行业,严重误导了消费者。以往他们维权主要是从打击商标侵权的角度着手,对维护“名称权”常常感到力不从心。民法典草案的新规,对于像他们这样几十年如一日守护自己金字招牌的企业来说,是一个重大利好。

提高侵权成本
  政府工作报告提出“提高科技创新支撑能力”“加强知识产权保护”。对“知识产权保护”,全国政协委员陈志列感受很深。
  陈志列告诉记者,他连续几年呼吁加大知识产权保护力度。因为保护知识产权在科技创新中的推动作用是巨大的,只有把保护知识产权落到实处,才能让科技工作者放下包袱、吃上“定心丸”,愿意全身心投入,把自己的智慧都拿出来助力科技发展。
  陈志列委员说,侵犯知识产权严重扰乱市场秩序,导致山寨击垮品牌的现象经常发生,直接打击了知识产权企业的发明创造热情,阻碍了技术创新、经济发展和社会进步。“目前法律只给出最高5倍的惩罚性赔偿条款,这个上限太低,相对于侵权收益,根本不足以形成威慑。”陈志列委员建议,至少把对知识产权侵权的惩罚成本上限提高到20倍。
  全国人大代表史浩飞也比较关注知识产权保护中的处罚问题。今年,史浩飞撰写了两份代表建议,其中一份是关于降低侵犯知识产权犯罪、商业秘密罪定罪入刑标准等一系列加强知识产权保护的建议。
  史浩飞建议,降低侵犯知识产权犯罪的入刑标准,由原来的“非法经营数额在五万元以上或者违法所得数额在三万元以上的;假冒两种以上注册商标,非法经营数额在三万元以上或者违法所得数额在二万元以上的;其他情节严重的情形”入刑标准降低为“假冒注册商标的商品数量在1000件以上,且非法经营数额在3万元以上不满15万元或者违法所得数额在2万元以上不满10万元”。

□本报记者 栗世民

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有