设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->总局新闻

着力稳企业保就业促发展

——各地市场监管部门认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神扫描

访问量:[]
发布时间:2020-06-03 10:50 来源:
分享:
0


  全国两会胜利闭幕后,各地市场监管部门立即行动起来,组织干部职工认真学习领会习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,围绕综合发挥市场监管部门职能,做好“六稳”工作,落实“六保”任务进行深入讨论。大家一致表示,要进一步增加“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,努力把学习成果转化为在常态化疫情防控中服务发展、推动市场监管各项工作的实际成效。

助企纾困渡难关
  稳住市场主体,就是保民生、稳就业。海南省市场监管局组织干部职工认真学习习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,并就帮扶市场主体渡过疫情难关进行了深入讨论。结合国家政策和本省实际,该局此前已经相继出台一系列支持企业解困政策。该局局长张东斌说,在落实落细助企纾困措施的基础上,市场监管部门将继续做好联系、服务、培育市场主体各项工作,积极推动中小微企业和个体工商户了解、争取、用好相关政策,同时开展涉企收费和价格专项整治,使政策红利真正惠及各类市场主体。
  内蒙古自治区市场监管局要求全区市场监管干部深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,在学懂弄通做实上下更大功夫。全国政协委员、该局局长白清元提出,要让广大个体工商户享受更多政策“红利”,以多种行之有效的方式支持中小微企业和个体工商户发展,鼓励各地培育传统特色小店、传承发展老字号小店等,帮助其渡过难关。
  为市场主体纾困解难,在当前和今后一个时期,都是市场监管部门的重要工作之一。此前,吉林省长春市市场监管局朝阳分局就曾进行过积极探索。在组织学习习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神过程中,该分局更加深刻地认识到,必须进一步推进相关工作,包括开辟动产抵押绿色通道,搭建银企沟通桥梁,解决企业资金周转难题,助力企业经营活动重回正轨。疫情防控以来,黑龙江省牡丹江市市场监管局一直坚持组织引导全市35个大型商场、市场为个体工商户减免房租,减免金额累计达5300余万元,惠及个体工商户4800多户。下一步,该局计划继续协调推动大型商场、市场开办方为个体工商户减免租金,缓解经营刚性成本压力。

优化准入环境激发市场活力
  辽宁省市场监管局组织干部职工认真学习《政府工作报告》,要求准确理解和把握“放水养鱼”“纾困发展”“留得青山、赢得未来”的核心要义。在讨论中,如何加大登记注册便利化改革力度,推动更多审批事项“一网通办”,优化企业开办全程网上办理等,成为大家的热议话题。大家认为,要将疫情期间实施的容缺受理、绿色通道、告知承诺等快办政策固化形成长效制度机制,坚持把保市场主体作为重要政治任务来抓,以改革创新破解发展难题,因时因势调整政策激发市场主体活力。
  山西省阳泉市市场监管局负责人表示,学习了习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神之后,特别受鼓舞、受启发。下一步,该局将着力推进行政审批网上办、邮递办、简化办、预约办等,让市场准入环境更加宽松便利。江西省宜春市袁州区市场监管局负责人表示,将全力推进登记注册“全程电子化”,并积极推进名称自主申报,全面开放企业名称库。

扩大内需促进消费回升
  《政府工作报告》指出,我国内需潜力大,要深化供给侧结构性改革,突出民生导向,使提振消费与扩大投资有效结合、相互促进。
  江苏省市场监管局认真学习领会习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,计划结合常态化疫情防控的消费变化,充分发挥市场监管职能作用,深入开展放心消费创建活动,在营造安全放心的消费环境上下更大功夫。同时,推动线下实体店开展“无理由退货”,推进落实《线下实体店无理由退货指引》。开展消费投诉信息公示,加大侵害消费者合法权益违法行为的曝光力度。
  湖北省武汉市市场监管局将以“武汉名品”为切入点,努力把“武汉名品”打造成高端产品的代名词,通过多场直播带货为武汉产品重启市场“搭把手”。据了解,不久前武汉市政府党组成员在抖音直播间向网友推介武汉产品,多款武汉知名品牌当天直播带货总销售额达1793万元。

□宗 禾

(责任编辑:徐小明)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有