设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->研究思考

扶贫“四悟”

访问量:[]
发布时间:2020-06-16 09:25 来源:
分享:
0


  2018年3月,我被组织派往“鸡鸣三省”的贵州省铜仁市松桃苗族自治县普觉镇棉花山村任“第一书记”,驻村开展帮扶工作,并挂任县委常委、副县长。
  去上任的路上,我一直琢磨这个“贫”字:“贫”由“分”字和“贝”字构成。扶贫,不就是带领农民“分票子”吗?
  如今,两年过去了,从“如履薄冰”到“如释重负”,当欣喜地看到被帮扶的6个贫困村实现全面脱贫后,我进一步认识到,扶贫就是“帮扶农民分享改革红利”。

一悟“落后贫穷”
  报到那天,我不奔县委奔村委,直赴扶贫第一线,坚持每天“蹲一家、访一户”。一个月的调研令我感慨万分:“最震撼的事,是和农民一起‘感悟贫穷’”。
  贫困户群体里有不少闲置劳动力,身体杠杠的,就是“不羞贫”“不怕贫”,既不愿意干农活、也不外出打工挣钱,“因懒致贫”现象不可忽视。
  每走访一户贫困户,除了了解实情外,我都要对贫困户讲很多“大道理”和“小道理”。驻村之初,我到帮扶贫困户刘祖贵、刘祖荣、刘祖富、刘廷洪、刘廷江家走访,足足蹲了5个小时,和农民兄弟一起悟“贫穷”:一是悟出了贫穷之“苦”,贫穷不是社会主义、不是新时代、更不是老百姓想要的日子。二是悟出了贫穷之“愧”,贫困户不脱贫,组织有愧,干部有愧,作为党员干部有责任带领大伙脱贫。三是悟出了贫勿无志,贫穷是暂时的,但不能丢了志气,全村人民必须撸起袖子合力干。

二悟“穷根富矿”
  穷则思变,首先就是“挖根找矿”。只有全面了解“根”有多长、“根”有多深,“矿”有多少、“矿”有多好,扶贫这件事才能对症下药。
  我组织6个扶贫点的“第一书记”对帮扶村进行了“底朝天”式的盘点,梳理了各个贫困村的“穷根富矿”,基本找准了发展的优势和劣势。
  扶贫工作最根本、最重要的“富矿”是党的基层组织,农村基层党建是推动扶贫工作“一户不漏”的最大优势。要充分发挥党建引领,让党员围绕“堡垒”转、群众跟着村里干,不断提升“造血功能”,扶贫工作才真正有希望。
  我带领“第一书记”集中抓了四件事:一是积极引导能干事、想干事的农村青年入党、吸纳优秀的党员同志进班子,建立健全贫困村基层党组织。二是对6个村两委班子进行教育整顿,重点解决“懒”“散”和“等靠要”的突出问题。三是善于把党员干部置于当前扶贫攻坚“主战场”接受考验。四是注重处理好发展中的两个关系:一个是一代接着一代干和一个干给一个看的关系,一个是整体推进发展和贫困户实际脱贫的关系。

三悟“筑巢借船”
  “筑巢引凤”和“借船出海”是推动扶贫工作立竿见影、弯道超车的好办法。
  为加快脱贫进程,我积极推动村两委连续打出了几套组合拳。一是争取政府力量,先后协调省、市、县有关部门解决项目资金、贷款、物资共计600余万元,改善基础设施和文化设施。二是依托科研力量,依托省农科院科研技术资源,大力发展中药材和茶叶、辣椒等农特产品种植。2019年完成了105亩茶园种植、50亩天麻试种和12个大棚的灵芝栽培;2020年5月完成了200亩油茶、150亩百香果、150亩百合、100亩辣椒、100亩大豆、10亩冬瓜种植。三是吸纳企业力量,结合当地非物质文化、风力发电等潜在资源,邀请省外企业到松桃县考察合作开发事宜;引进御元堂药业股份有限公司投资3.2亿元建破壁中药饮片厂。四是借助社会力量,积极协调社会各界累计筹集资金和物资共计192万元,用于改善各村医疗、教育条件。扶贫工作的良好氛围,感动了不少的爱心团体,多家企业分别以开展公益事业的形式参与到脱贫攻坚工作中来。脱贫工作实现从“筑巢引凤”到“花开蝶来”的变化。

四悟“固富思穷”
  脱贫,仅仅是一个动态指标,“固富”的堤坝更需要加强。2019年,松桃县脱贫工作实现“精彩出列”,但“脱贫”“致贫”“返贫”相互错位也只是一瞬间的事。
  今年年初,我积极组织扶贫队员围绕“固富思穷”这一问题及时抛出一些思路举措,受到大家认可:广泛开展“固富思穷”话题讨论,让广大群众,特别是脱贫户懂得富有多好、久富多难,自觉珍惜脱贫成果;提出探索建立“致贫返贫救济基金”,以便对因病致贫、因学致贫、因灾致贫的困难户给予救助;推动完善“农村合作社”运行管理机制,促进农村实体经济健康持续发展,确保“农民股东”利益不受损害;加大智力开发扶持力度,推动加强村民职业技术教育、实践技能培训;以“抗疫”为“教材”,加快建立健全农村应急体系和应急响应机制,最大限度减少致贫、返贫程度。

□贵州省药品监管局执法监督处 谢明军

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有