设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->研究思考

科技助力全流程监管

——北京网络交易监管系统助力提升监管效能的体会与思索

访问量:[]
发布时间:2020-06-16 09:25 来源:
分享:
0


  近年来,搭乘互联网技术的东风,我国网络经济快速发展,也对市场监管工作提出了新的挑战。针对网络交易行为的特点,北京市市场监管局开发上线了北京网络交易监管系统,有效解决传统监管手段下违法行为发现难、取证难、落地难等问题。笔者结合日常执法工作中的实际体验,简要介绍该系统在提升网络交易监管工作效能方面发挥的作用。
  北京网络交易监管系统服务于市场监管部门,是处理网络市场监管业务的云平台,可以监管辖区涉网经营主客体信息及违法线索信息,并实现对涉网主客体及行为的日常检查、风险筛查、线索转移、取证固证、信用管理等功能,是集发现、取证、移交、反馈、信用、公示于一体的全流程网络监管系统。应该说,该系统的开发使用较好地适应了互联网特点,为市场监管工作提高了效率、带来了便利。

聚全检查对象 蓄好监察对象“一池水”
  该系统的检查对象数据库收纳了全北京市所有市场主体已经入库的网站信息,实现了检查对象的全覆盖。在此基础上,如果检查人员在日常检查中发现北京网络交易监管系统没有收纳的网站信息,也可以通过系统的“数据添加”功能,将新增的网站信息进行单个添加或者批量导入,使系统的检查对象数据库能够动态补充更新,确保检查对象基础数据全覆盖、无遗漏。检查人员不用担心检查对象基数的缺少或遗漏问题。
  在查询检查对象时,检查人员可以通过多种查询条件精确定位主体网站。通过选择或者填写众多查询条件中的任意一项或者任意组合项(查询条件包括管辖单位、网站名称、数据来源、检查日期、主体名称、网站类型、检查状态、平台名称),然后点击“查询”按钮,系统会自动弹出所有符合条件的主体网站信息(信息包括管辖单位、主体名称、网站名称、网址、网站类型、数据来源、检查状态),检查人员可以点击检查对象进行检查。这种操作方式降低了操作门槛,简便易行。

聚焦权责分工 耕好网络监管“责任田”
  该系统共有三种角色分工,分别是管理员、检查人、公证员。其中,管理员和检查人是市场监管部门的工作人员,尤其是检查人,都是具备执法资质的干部,公证员是公证机构的工作人员。管理员负责在系统中设置、调整相应用户角色、审核提交出证申请,并承担检查对象数据的指派任务,将检查对象指派给具体的检查人。检查人可以对分配到的检查对象开展网上监管巡查,查询调取相关对象数据,记录检查发现问题,网上做出处理决定,也可以通过系统取证、查办各类涉网案件。公证员负责审核市场监管部门管理员提交的出证申请,审核通过后可以在系统中上传相关的出证材料。
  在系统中,上述三个角色分工明确、权责明晰、责任到位,实现了调整角色、分配任务、网监巡查、取证存证、出证公证、证据回传的闭环。这种分工协作模式,改变了传统监管工作中执法人员单独承揽找主体、查问题、存证据、去公证等工作的局面,执法人员只需要做好自己的分工即可,减少了工作量和工作流程,提高了效率。

聚力系统操作 用好法治监管“杀手锏”
  该系统能够自动记录检查人员的工作痕迹,免去了手动记录的麻烦,节省了人力。检查人员还可以对网站操作历史进行查看和收藏,操作简单、便捷,大大提升了基层执法干部的满意度。
  检查中发现问题时,检查人员可以在系统中即时记录和处理。系统开发时,技术人员已经将常见的关于网络交易违法的法律法规导入系统,当检查人员发现网站存在的违法行为属于市场监管部门的职能范围时,可以在系统中选择对应的违法事项作记录,也可以根据实际情况添加违法事项。如果发现违法行为属于其他部门的职能范围,可以将其转移到其他相关部门。
  检查人员在发现违法行为后,可以通过系统做出即时处理。具体而言,当检查人员根据违法行为性质对市场主体进行行政指导、责令改正或移转给其他部门时,系统可以自动生成相关执法文书,执法人员只需按要求填写相关内容即可,实现了一定的标准化操作,答复效率提升。

聚智违法取证 用好证据固化“工具箱”
  涉网案件取证难是困扰市场监管部门的一个常见问题。该系统设置了五种取证方式,分别是静态页面取证、见证实录取证、批量取证、定时取证、录屏取证来适应互联网特点。
  静态页面取证是指网页截图,检查人员通过截取相关网页达到对执法检查过程中遇到问题的记录,还可以对此类证据进行查询、添加、删除与下载的相应操作。
  见证实录取证是指通过获取视频信息的方式达到对执法检查过程中遇到问题的记录,检查人员也可以对此类证据进行查询、添加、删除与下载的相应操作。见证实录取证方式可对1688、淘宝、京东等需要登录才能看见产品详细信息的网页取证。
  批量取证是指通过批量的方式获取需要获取的证据,它可通过上传方式添加,也可以逐个手动增加取证信息。定时取证是指在系统上提前设计出想要获取的规则,依照此规则系统自动定时取证。录屏取证是指通过录取电脑屏获得证据。
  从操作体验而言,该系统操作简单,检查人员只需点击系统中的按钮即可完成取证等操作。对违法行为取证后,系统会将证据保存在云端。需要时,检查人员可通过系统进行查询、删除、下载、打印等操作。如果对违法市场主体进行立案调查,需要使证据成为具有法律效力的违法事实认定依据,检查人员可以通过系统申请对截取的证据进行公证。在具体操作中,检查人员只需要对选取的证据点击申请出证,系统管理员就会受理并提交给公证员,公证员会审核提交的出证申请,审核通过后在系统中上传相关的出证材料。在整个过程中,检查人员只需通过系统申请出证即可,实现了数据多跑路,检查人员少跑腿。公证后,检查人员可通过系统对取证记录单和公证保管函等公证材料进行查询、下载等操作。

聚集多种模块 打好业务提升“组合拳”
  该系统还搭建了工作指导、工作信息、业务调研、典型案例、法律法规、他山之石等多个模块,实现了网络监管业务和信息的聚集汇总,检查人员可通过系统开展专题学习,不断提升业务水平。
  总体来看,北京网络交易监管系统在全面汇聚检查对象、方便监管系统操作、有效取证违法行为、及时处理违法问题等方面为网络交易监管工作提供了助力,但在处理手段方面,仍主要依靠行政指导、行政告诫、立案处罚、线索移送等传统手段。在建立、丰富适应互联网特点的处罚手段方面,仍需要加强探索,如除对违法行为依法作出行政处罚外,可以建立完善风险信息公示、投诉信息公示、违法信息公示等制度。在公示范围方面,除在国家企业信用信息公示系统公示外,也可考虑在平台公示。同时,要加强第三方平台的责任,建立平台与监管部门的对接工作,同时发挥多方合力,构建部门监管、主体自律、平台规范、社会监督的共治模式,切实维护网络市场秩序和消费者合法权益。

□北京市西城区市场监管局西长安街工商所 王俊生

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有