设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->头条

中国检科院新冠病毒检测技术研究取得突破

可在半小时内从食品和动物产品中检测出新冠病毒

访问量:[]
发布时间:2020-06-18 10:10 来源:
分享:
0


  本报讯 (记者 郑晓可)记者近日从中国检验检疫科学研究院(以下简称中国检科院)获悉,由该院动物检疫研究团队研发的新冠病毒检测技术取得突破,“食品和野生动物产品传带新型冠状病毒检测技术研究”项目检测试剂以及配套阳性质控品日前顺利研发成功,可实现相关动物源性新冠病毒的快速筛查和精准鉴定。
  研究表明,新冠病毒可能起源于野生动物,相关动物及动物产品可能携带病毒成为传染源。如何实现新冠病毒在动物及动物产品中的快速检测,是亟待解决的技术难题。
  针对动物及动物产品的新冠病毒潜在传带风险,中国检科院动物检疫研究团队研发了系列检测监测技术。其研发的新冠病毒实时荧光RT-RPA(逆转录重组酶聚合酶扩增反应)以及RT-LAMP(逆转录环介导等温扩增反应)等快速检测技术,与配套研发的病毒核酸RNA快速提取装置相结合,可对动物源性食品、动物及动物产品以及临床样本中携带的新冠病毒进行快速检测筛查,检测时间为半小时。同时,该团队研发的新冠病毒的数字PCR检测方法,可用于动物源性新冠病毒的精准鉴定。
  据中国检科院相关专家介绍,利用上述技术方法对上海市临床检验质量控制中心发放的新冠病毒检测临床样本盲样进行检测,检测结果符合率达100%。
  针对新冠病毒实验室检测对阳性质控品的需求,中国检科院动物检疫研究团队利用病毒样颗粒(VLPs)制备技术,研发了新冠病毒S基因、N基因以及E基因等的VLPs,可替代真实病毒样品,减少了实验室生物安全风险,并且有效规避了质粒、反转录RNA等气溶胶污染风险,可实现从核酸提取到扩增检测全流程的质量控制。以中国计量科学研究院的新冠病毒核酸国家标准物质为参考,经数字PCR定量,中国检科院动物检疫研究团队所研发的VLPs颗粒浓度为5.23 × 105copies/
μL,证明其稳定性、特异性良好。

(责任编辑:徐小明)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有