设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->基层建设

打赢复工复产攻坚战

——一个90后市场监管新兵的工作日记

访问量:[]
发布时间:2020-06-19 10:06 来源:
分享:
0


  2020年是我进入江苏省南京市秦淮区市场监管局工作的第一年。今天的工作有了新安排,我局特设科随洪武路分局在辖区内所有沿街店铺张贴复工告知书,并发放张贴疫情防控期间单位食堂食品安全管理通告。
  8:50
  第一次去洪武路分局工作,我提前到达熟悉环境,没想到分局所有同志早已到岗。我加入魏主任一组,和他一起对所管辖的片区进行拉网式排查,确保不漏一地,不漏一户,不漏一人。
  就在我们即将出发时,分局程主任叫住了我:“小吴等一下,你没戴手套,我这还有一副,你拿去用,注意保护好自己。”大家对我这个“新人”如此照顾,让我心头暖暖的。我想,尽管我们直面危险,冲锋在一线,战斗在前线,但只要大家齐心协力,就没有什么困难战胜不了!
  12:00
  经过一上午的共同努力,我们已张贴了大半沿街店铺的告知书,并且依次分发了流动人口统计表。趁着中午,我们抓紧时间吃几口饭,尽快投入下午的战斗中。
  16:30
  下午的工作兵分两路,两人一组去各个单位张贴单位食堂食品安全管理通告。我们来到小区内一个养老院门口,可是喊了半天没看到人。就在我们认为养老院已经关门时,一位上了年纪的阿姨走了出来。我们给她发了单位食堂食品安全管理通告。看着阿姨吃力阅读的样子,我急忙说道:“阿姨,我给您读一读这个通告,主要是提醒大家要加强食堂的管理,院里的叔叔阿姨们一定要避免集体就餐。”
  我给阿姨读完了通告,再三叮嘱她,养老院都是老人,一定要注意就餐方式,保证环境卫生,加强安全防护。“谢谢你了,小同志,我们一定严格按照国家的要求去做。”虽然阿姨戴着口罩,我也能看到她郑重又愉悦的神情。
  看着眼前这位和我外婆年纪相仿的阿姨,孤身一人在南京的我对家人的思念之情也愈发浓烈。但我知道,守土有责,既然穿上了市场监管制服,就一定要担起这份责任,就一定要守住辖区百姓的安全。
  19:00
  完成一天的任务后,我回到科室里记录下今日的工作,并整理了明天现场检查单位的特种设备台账,做到心中有数。
  离开单位后,我给远在云南的爸妈打了个电话。妈妈的第一句话依然是:“儿子,吃饭了吗,今天工作忙吗,有没有出去检查?”“吃饭了,有点儿忙,最近每天都在办公室整理文件,没出去检查。”“每天都吃得香、睡得好,哈哈……”为了让父母不担心,我每天都要和父母撒个小谎。
  19:30
  下班路上,我刚好穿过南京雨花门。抬头看着路灯照射下斑驳的明城墙,我想,古时候正是它一直默默守卫着南京城,而今天,我们所有“逆行者”共同铸就的“城墙”,也一定能够挡住这疫情病毒,打赢复工复产攻坚战,定能守得云开见月明,守得来年闻花香。

□江苏省南京市秦淮区市场监管局 吴 桐

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有