设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->基层建设

打造党建“锋·立方”绘就发展同心圆

——北京市丰台区市场监管局创新开展党建工作纪实

访问量:[]
发布时间:2020-06-19 10:06 来源:
分享:
0


  机构改革赋予市场监管部门新任务、新使命、新期望。面对机构改革的新形势,北京市丰台区市场监管局在持续开展党员先锋工程的基础上,结合立方体6个表面,发挥“排列组合”效能,创新打造党建“锋·立方”,展现市场监管部门党建工作新成效。
  把稳“锋·立方”的基本面,强化政治引领。该局把党建工作摆在首要位置来抓,系统化、规范化研究党建议题和“三重一大”事项。密切结合重点工作,创新开展“12345”工作法,用心用情做好“接诉即办”工作;2019年牵头完成540处“开墙打洞”、1890处无证无照经营点位的整治;推出营业执照智能登记等全市首创性举措,各项重点工作成绩在全市排名前列。
  创新“锋·立方”的内容面,全效立体传播。该局构建“一刊双平台”全效学习网络,打通《领航》专刊、党建微信公众号、党建微信群边界,推进线上线下并轨学习,2019年共编发《领航》专刊12期,推送党建微课堂250期、微信公众号专栏23期。
  拓展“锋·立方”的方法面,推进知行合一。该局坚持以队伍建设新成效促进监管能力新提升,持续开展“1+6+2”党员先锋工程。2019年以来,在职党员为群众办好事624件,参加志愿服务1030人次。
  完善“锋·立方”的组织面,发挥多维效能。该局坚持通过建强支部、夯实堡垒,促进党建工作和业务工作双提升。近年来,先后树立了“头雁工作法”“榕树精神”“党支部+青年模范+窗口”等一批支部党建品牌。
  明确“锋·立方”的督查面,聚焦清风廉政。该局不断加强作风建设和纪律建设,加大对形式主义、官僚主义的整治力度,聚焦深挖细改,研究制定4个方面18条具体整改措施。
  强化“锋·立方”的宣传面,激发党建活力。该局及时将不同类型党建工作经验进行总结推广,使之成为真正落地生根、开花结果的典型;利用海报、视频等方式,展示各支部党建工作经验;充分发挥“广播员”“宣传员”作用,在调研、汇报、宣讲等工作中开展宣传,同时注重搜集外界对党建工作的意见建议,做到不断改进、持续提升。

□丰市监

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有